Ингредиенты на 4 порции:
- Пикша (можно взять треску, зубатку, другую морскую рыбу) – 1 рыбу на 1кг весом.
- Сметана – 5 ст. ложек.
- Майонез – 5 ст.ложек.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр (твердый) – 100 – 150 гр.
- Хлеб белый свежий - 1/3 батона (можно слегка подсохший, но не черствый).
- Перец молотый, соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 гр.
Пошаговый рецепт
Рыбу чистим, потрошим, моем. Лишнюю воду удаляем салфеткой. Срезаем филе. Режем на порционные кусочки. Кладем в тарелку, присаливаем и перчим. На мелкой терке трем сыр.
Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем тертый сыр. Хорошо перемешиваем до однородности массы. Получается достаточно густая «паста».
Хлеб крошим и протираем через сито. У нас должна получиться мелкая хлебная крошка.
На сковородку выливаем подсолнечное масло. На рыбный стейк выкладываем столовую ложку «пасты», сверху посыпаем хлебной крошкой. Переворачиваем, выкладываем на рыбу столовую ложку «пасты» и опять посыпаем хлебной крошкой. Формируем руками. Выкладываем на горячую сковородку.
На сильном огне быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Убавляем огонь - чуть меньше среднего, накрываем крышкой и даем потушиться минут 5-7.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и овощами по вкусу.
Подавать можно с картофельным пюре, или как отдельное блюдо.