Национальная ассоциация кулинаров России
Национальная ассоциация кулинаров России (НАК) является некоммерческой корпоративной организацией, объединяющей предприятия и профессиональных работников общественного питания и сервиса с момента своего создания 14 февраля 1990 года в Москве.
В 1993 году НАК вступила в ряды WACS - Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров «Worldchefs», которая была основана в октябре 1928 года в Париже. На первом съезде присутствовало 65 делегатов из 17 стран, представляющих 36 национальных и международных ассоциаций. Сейчас WACS является некоммерческой организацией, объединяющей 100 официальных национальных ассоциаций кулинаров в качестве членов, представляющих более 10 миллионов профессиональных поваров по всему миру.
Деятельность НАК под эгидой WACS направлена на улучшение качества в области образования, профессиональной подготовки и профессионального развития членов организации.
В соответствии с Уставом предметом деятельности Национальной ассоциации Кулинаров России являются:
- Представление общих, в том числе профессиональных интересов, связанных с качественным развитием сферы индустрии общественного и массового питания и сферы услуг;
- Содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;
- Развитие всестороннего сотрудничества между организациями, работающими в сфере массового питания и услуг, в деле улучшения и организации питания населения Российской Федерации;
- Содействие развитию творчества и мастерства работников массового питания, обмену опытом;
- Содействие повышению престижа кулинарных профессий в Российской Федерации, повышению уровня профессиональной подготовки кадров, воспитание молодых специалистов в духе норм профессиональной этики;
- Содействие укреплению связи между профессиональным образованием и практикой;
- Привлечение профессиональных Кулинаров к участию в гуманитарных, обучающих и развивающих проектах и программах национального и международного значения;
- Развитие и взаимообогащение национальных кулинарных школ;
- Укрепление правовой основы деятельности кулинарных сообществ страны в разных регионах и их социально-правовой защищенности;
- Содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, консолидации с региональными и международными кулинарными сообществами всех форм.
Руководители Ассоциации кулинаров с момента основания:
1990 - 1992 гг. - Ассоциация кулинаров СССР - Малышков Владимир Иванович, министр торговли города Москвы.
1992 - 2004 гг. - Межрегиональная Ассоциация кулинаров России - Номофилова Наталья Ивановна, главный редактор журнала «Питание и общество».
2004 - 2008 гг. - Межрегиональная Ассоциация кулинаров России - Скараманга Вячеслав Павлович, директор Учебного центра «Газторгпромстрой».
С 2008 - 2022 гг. - Национальная ассоциация кулинаров России - Беляев Виктор Борисович.
С мая 2022 г. Президентом НАК является Жукова Анна Викторовна - Президент Владимирской ассоциации кулинаров (2012-2022 гг.), генеральный директора парк-отеля «Вознесенская слобода» (г. Владимир).