Создание Ассоциации кулинаров СССР
История
Этапы становления и развития Национальной ассоциации кулинаров России
1990
1991
- Первая презентация в г. Баку, Азербайджан.
- Первый Всесоюзный конкурс под эгидой АК СССР "Повар года - 91" в Москве в ресторане "Арбат".
1992
- Создание Международной ассоциации кулинаров России — правопреемника АК СССР, регистрация в Минюсте, избрание нового президента.
- Всероссийский учебный семинар “Искусство кулинарии” в Подмосковье.
- Всесоюзный конкурс “Кондитер года’92” в Тамбове.
1993
- Вступление во Всемирную ассоциацию кулинарных союзов.
- Конкурс “Бармен года-93” в Москве.
1994
- Первый в истории России Фестиваль кулинарного искусства в Нижнем Новгороде при содействии Минторга РФ и ЗАО “Нижегородская ярмарка”.
- Впервые за последние 10 лет российская команда участвует в Конгрессе WACS и в соревнованиях в г. Ставангере, Норвегия.
1995
- Второй Всероссийский Фестиваль кулинарного искусства в Москве в честь 50-летия Великой Победы при содействии Минторга РФ и Правительства Москвы.
- Первый конкурс барменов Сибирского региона в Красноярске.
1996
Первое в истории участие кулинаров России во Всемирной кулинарной Олимпиаде в Берлине. Сборная мастеров Москвы заявлена как национальная команда, сборная мастеров Красноярска - как региональная команда. Первые Дипломы.
1997
- Рождественский Фестиваль кулинарного искусства на базе РЭА им. Г. В. Плеханова, Москва.
- Четвертый Фестиваль кулинарного искусства в честь 850-летия Москвы (на ВВЦ) “Парад земель Российских”.
1998
- Отчетно-выборная конференция МАК России.
- Первый Всероссийский конкурс юниоров в г. Владимире.
- Команда мастеров из г. Братска в качестве национальной сборной команды России выступает на Международном кулинарном Салоне в Сингапуре.
1999
Весь год велась подготовка к Международному “Звездному” Фестивалю.
2000
- Первый Международный Фестиваль кулинарного искусства “Звезды кулинарии — третьему тысячелетию” на ВВЦ (под патронажем мэра Москвы и под эгидой ВАКС).
- Первый учебный семинар-круиз вниз по Волге.
- Сборная команда мастеров Москвы во второй раз представляет МАК России в качестве национальной команды на Всемирной кулинарной Олимпиаде в Германии. Сборная юниоров Москвы выступает как региональная команда. Первая Олимпийская “бронза”.
- Первый Чемпионат России по кулинарии в деловом партнерстве с фирмой “ПиР” (Москва, Сокольники).
2001
- Всероссийский семинар-совещание по проблемам школьного питания на опыте Москвы (совместно с Минэкономразвития и торговли РФ и Департаментом потребительского рынка и услуг Правительства Москвы).
- Участие сборной команды России, в которую вошли мастера Москвы, Костромы и Владимира в Международном кулинарном Салоне “Шот/Хот” в Шотландии, г. Глазго. Дипломы.
- Второй учебный семинар-круиз по северному маршруту.
- Межрегиональный Фестиваль кулинарного искусства “Кухня народов Поволжья” в г. Кирове.
- Второй городской Чемпионат юниоров в Казани, Татарстан.
- Первый открытый конкурс профессионального мастерства Северо-Кавказского региона в г. Кисловодске.
- Первая межрегиональная учебно-практическая конференция “Искусство кулинарии” в г. Благовещенске Амурской области.
- Всероссийская научно-практическая конференция “Искусство кулинарии: история и современность” совместно с выставочной компанией ITE в рамках выставки “Экип-Отель”.
2002
- Первое Международное кулинарное “золото” нового тысячелетия у россиянки, москвички, мастера-кондитера Елены Сучковой, выступившей на Международном Кулинарном Салоне на Мальте.
- Международный Фестиваль кулинарного искусства “Содружество” (г. Кисловодск), в рамках которого разыгран Кубок России по кулинарии. Также в рамках Фестиваля прошла беспрецедентная гуманитарная акция «Подари ребенку радость!». Эта акция прошла по всей России.
- Участие сборной команды мастеров-кулинаров России, в которую вошли мастера из г. Тольятти, в Международном смотре-конкурсе “Повара мира выступают в Вене” (в честь 100-летия АК Австрии).
- Второй Чемпионат молодых кулинаров России, приуроченный к празднованию 1000-летия Казани, под патронажем Правительства Республики Татарстан и мэра г. Казани.
- Участие российских кулинаров в Международных соревнованиях на Кубок Мира в рамках Международной выставки «Экспогаст», Люксембург. Награды: Дипломы - московская команда, Абуль Шараф, золотая и серебряная медали - Наира Сироян, 2 бронзовые медали - Елена Сучкова
2003
- Отчетно-выборная конференция в г. Кирове
- Четвертый Всероссийский учебно-практический семинар-совещание на тему: «Общественное питание: технологии и сервис XXI века» в г. Кирове.
- Открытый межрегиональный Фестиваль кулинарного искусства «Мир вкуса - 2003» в рамках торжеств в честь 200-летия Кавминвод; г. Кисловодск, Ставропольский край
- «Всероссийская “летучка» в честь 75-летия старейшего кулинарного журнала России - “Питание и общество” (печатный орган МАК России); Москва
- Третий Всероссийский семинар-круиз на теплоходе «Вниз по матушке по Волге»
- Десятый юбилейный Фестиваль моды и кулинарного искусства «Мир красоты» в г. Братске Иркутской области
- Первый городской праздник «Гостеприимство-2003» прошел в Ярославле, в его работе в качестве членов жюри участвовали члены Правления МАК России
- Первый Челябинский Фестиваль гостеприимства, в котором участвовали гости из двенадцати городов России и стран СНГ
- Делегация российских кулинаров в качестве наблюдателей участвовала в работе Международного гастрономического Салона «Золотой Бокюз-2003» в г. Лионе, Франция
- Две команды Московской ассоциации кулинаров приняли участие в Европейском Конкурсе молодых поваров «Creative Cooks Culinary Competition 2003» в рамках Международной выставки для специалистов ресторанного бизнеса «FAFGA» в г. Инсбруке, Австрия. Сборная Москвы (всем участникам было меньше 23 лет) получила серебряные награды.
- В гуманитарной акции Центра Азербайджанской национальной кулинарии «Повара против голода» по приглашению азербайджанской стороны приняли участие и российские кулинары (И. В. Квасникова и Н. Н. Илюшин)
- Официальная делегация МАК России (Дмитрий Азаров, Денис Сидоркин, Елена Шрамко) участвовала в грандиозной благотворительной акции Всемирной Ассоциации кулинарных Союзов «Повара мира против голода» в г. Йоханнесбурге, Южно-Африканская Республика. Работали в одном из лучших ресторанов столицы ЮАР с показом блюд русской кухни
- Кондитеры из России приняли участие в работе Международного Салона шоколада в Лувре (Париж, Франция). Впервые на Салоне были представлены уникальные российские конфеты «Коркунов»
- На Мальтийском Кулинарном Салоне российские кулинары собрали богатый «урожай» наград. Золотую и серебряную медали получила Елена Сучкова, золотую медаль - Вера Оганесян, бронзовую - Александр Чикун, 2 Почетных Диплома получил Денис Сидоркин. В работе интернационального жюри в ранге судьи международной квалификации приняла участие президент МАК России Наталья Номофилова
- Кулинарный Салон «Мастера Красноярья» в рамках Пятой Международной туристической выставки-ярмарки «Енисей-2003», Красноярск
- Благотворительная акция «День азербайджанской кухни» прошел в «Берендеевке» (г. Кострома) по инициативе Костромской ассоциации кулинаров.
- Кулинарный Фестиваль «Прикамская кухня» провела Пермская ассоциация кулинаров. Он посвящался 280-летию города Перми
2004
- Открытый Чемпионат России по кондитерскому искусству в рамках II Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». (Москва)
- Открытый Чемпионат России по поварскому искусству в рамках II Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». (Москва)
- Всероссийский семинар для судей. (Москва)
- Региональный студенческий кулинарный Фестиваль «Сибирь молодая» провела Красноярская краевая ассоциация кулинаров
- «Томск-400» - Международная кулинарная Олимпиада к 400-летию города. (Томск)
- Третий Всероссийский Чемпионат молодых кулинаров. (Пермь)
- На Чемпионате мира среди кондитеров в Римини (Италия) российская команда (Елена Сучкова, Инна Лоренц) получила медали за вкусовые качества. На этом Чемпионате Наира Сироян работала в интернациональном жюри
- Российские кулинары участвовали в Международном Кулинарном Фестивале в Турции. Сборная команда МАК России (Елена Шрамко, Дмитрий Азаров, Сергей Ключанский, Андрей Мельников, Ярослав Урвачев, Елена Медведева, Александр Лещук, Светлана Подзноева, Тамара Костич, Джордже Костич) завоевала три золотые, шесть серебряных и одну бронзовые медали, а также восемь призов за четвертое место
- Делегация МАК России участвовала в работе XXI Конгресса WACS в Дублине
- Кулинарный Салон в Сингапуре прошел в рамках Международной выставки «Food & Hotel Asia - 2004». На этом Салоне Елена Шрамко завоевала золотую и две бронзовые медали. На Салон выезжала группа наблюдателей от Московской АК.
- В Сингапуре в фешенебельном ресторане «Le Chatean» целый месяц проходили Дни русской кухни. Их проводил Сергей Липин, шеф-повар Спецособняка МИД РФ, член МАК России.
- «Кулинарный Салон - 2004», посвященный 1000-летию города прошел в Ярославле при поддержке МАК России. В нем принимали участие специалисты-кулинары из городов Центрального Федерального округа.
- Российские кулинары приняли участие во Всемирной Кулинарной Олимпиаде в Германии в рамках Международной выставки “IKA-2004” в г. Эрфурте.
- Успешным было участие российских кондитеров в работе Десятого юбилейного Салона шоколада в Париже. Российские кондитеры (Александр Коркунов, Елена Сучкова, Валентина Елшанская, Валентина Комкова) продемонстрировали искусные кондитерские изделия и даже платье из шоколада.
2005
- Открытые Чемпионаты России по поварскому и кондитерскому искусству в рамках III Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». (Москва)
- II Международный кулинарный Фестиваль «Содружество», посвященный 60-летию Великой Победы - с участием команд из стран СНГ (Москва)
- Семинар судей МАК России
- Первый Чемпионат Кубани по кулинарии и сервису прошел в Краснодаре.
- Международный гастрономический фестиваль «EURO-TOQUES INTERNATIONAL» прошел в Стамбуле, Турция. МАК России представляла команда, в которую вошли специалисты Центра кулинарного мастерства «Эксклюзив» Елена Шрамко, Елена Медведева, Дмитрий Азаров, Евгений Быков, а также Игорь Пинтусов из Петропавловска-Камчатского, в индивидуальном зачете выступили Вера Дроздовская и Андрей Половинкин. Россияне завоевали 22 медали и несколько Дипломов. Так, Елена Шрамко получила четыре золотые медали, две золотые медали - у Елены Медведевой, серебряная медаль у Дмитрия Азарова, бронзовая медаль - у Евгения Быкова. Каждый член команды получил золотую медаль за командный стол и серебряную медаль за блюда категории В (буфет: без дегустации) на командном столе. Золотая и серебряная медали - у Веры Дроздовской, серебряная и бронзовая медали - у Алексея Половинкина. В работе интернационального жюри в качестве судьи приняла участие президент МАК России Наталья Номофилова.
- Первый Всероссийский Конкурс пекарей.
- Областной Фестиваль кулинарного искусства «Любите Россию!..» прошел в Саратове при поддержке МАК России. Он посвящался 60-летию Великой Победы.
- Межрегиональный Фестиваль профессионального мастерства кулинаров «Гостеприимная Чувашия» прошел в Чебоксарах в честь 85-летия образования Чувашской Республики - совместно с Министерством экономического развития и торговли республики.
- Региональный Форум «Кулинарный Салон - 2005» состоялся в Ярославле в рамках подготовки к 1000-летию города.
- Фестиваль национальных кухонь «Застолье Кавказа - застолье мира!», посвященный 200-летию Кисловодска провела при поддержке МАК России Северо-Кавказская ассоциация кулинаров.
- В Межрегиональном учебно-практическом семинаре по актуальным вопросам развития отрасли, проведенном МАК России совместно с Северо-Кавказской Ассоциацией кулинаров, приняли участие специалисты из 20 регионов России.
- IV Молодежные Дельфийские Игры России к юбилею Победы «Мы помним», г. Рязань
- Экспо-фестиваль «Сладкая Россия», ВВЦ, Москва.
- Межрегиональный чемпионат по кулинарии и сервису - 2005 прошел в Уфе, Башкортостан.
- Второй конкурс кулинаров Томской области «Царство вкуса - 2005» при поддержке МАК России состоялся в Томске.
- Традиционный Салон шоколада в Париже, Франция. В острой конкурентной борьбе первое место присуждено конфете «Жасминовая» Школы шоколада Центра кондитерского искусства А. Коркунова
- Делегация МАК России участвовала в Пятом Всемирном кулинарном Салоне в Базеле (Швейцария), который проходил в рамках Международной гастрономической выставки «IGEHO». Золотую медаль завоевала Елена Шрамко
2006
- Открытые чемпионаты России по поварскому и кондитерскому искусству в рамках IV Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». (Москва)
- Дипломами французского Института Ватель по представлению МАК России за весомый личный вклад в развитие национальных кухонь награждены Е. Скобелев (Кострома), М. Куткина (Санкт-Петербург), Е. Мороз (Москва), О. Бойша (Украина), Е. Мащинская (Казахстан).
- Третий семинар судей МАК России (в рамках Салона «Мир ресторана», г. Москва
- Научно-практический семинар по проблемам питания детей (в рамках Салона «Мир ресторана», Гостиный Двор и специализированной выставки «Индустрия детского и школьного питания», Экспоцентр, Москва
- 32-й Конгресс Всемирной Ассоциации кулинарных Союзов, Окленд, Новая Зеландия
- Первый Международный учебно-практический семинар по средиземноморской кухне для российских специалистов общественного питания состоялся на острове Крит (Греция) с участием президента Греческой Ассоциации кулинаров, президента Критской ассоциации кулинаров и ведущих шеф-поваров о. Крита. Приняли участие представители от всех регионов России, а также филиалов и отделений Газпрома.
- Второй Открытый Чемпионат Кубани по кулинарии и сервису, Краснодар
- Международный студенческий кулинарный Фестиваль «Сибирь молодая», Красноярск. При поддержке МАК России
- Участие в Международной специализированной выставке «Индустрия детского и школьного питания», Экспоцентр, Москва
- Дельфийские Игры стран СНГ, Красноярск.