Фестиваль прошел в Усть-Качке на стадионе «АМАКС Курорт». Он был насыщен разнообразной программой. Среди главных фестивлаьных событий – гастрономический конкурс «Битва поваров». Более 20 шефов из сети ресторанов «АМАКС» показывали мастерство по приготовлению пермских национальных блюд. Отметим, что кухня Пермского края объединила традиции нескольких национальностей. Помимо русских и коми-пермяков свой колорит в нее внесли татары, удмурты, башкиры, марийцы и представители других национальностей. Результат превзошел ожидания, удивил жюри и зрителей.
Не менее масштабно и эффектно прошел в рамках фестиваля пермской национальной культуры и кухни и еще один проект. Здесь был установлен рекорд России по приготовлению самого большого количества пирожков с пистиками за один час. За отведенное время профессиональные повара приготовили 2 254 пирожка. Общий вес выпечки составил 140 кг.
Несколько слов о начинке. Пистики – это молодые побеги полевого хвоща. Их собирают весной, как только растение пробуждается после зимы и выпускает нежнейшую стрелку. Начинка из пистиков похожа по вкусу на печень. Исследователи утверждают, что побеги хвоща имеют большой оздоровительный эффект. Они богаты микроэлементами, полисахаридами, белками, витамином С и каротином. Растение широко применяют в коми-пермяцкой кухне. В лепке пирожков участвовали 24 шеф-повара сети отелей «АМАКС» из разных городов России. Их слаженная работа принесла рекордный результат, с чем их от всей души и поздравляем!
В Пермском крае установлен рекорд России по приготовлению пирожков
Здесь прошел фестиваль пермской национальной культуры и кухни. Один из его организаторов – Пермская Ассоциация кулинаров.
26 мая 2023