В меню мастер-класса вошли четыре блюда. Антон Рубцов готовил судака под панцирем из костромской четверговой соли с кашей из корня сельдерея, топинамбура и пастернака «со сливочно-грибной пеной», а также десерт «Анна Павлова» со сливочным муссом в авторской интерпретации и фруктовый компот.
Присутствующие с большим интересом наблюдали за работой шефа. Процесс приготовления некоторых блюд был поистине завораживающим. Популярный десерт «Анна Павлова» был подан с манго и жидким азотом, который окутывал холодной дымкой меренгу, сливочный крем и кусочки фруктов. Это волшебство для тех, кто смог продегустировать блюда, оказалось вполне осязаемым. Причем, и судак, и каша – это действительно часть гастрономической визитной карточки Костромы.
В мастер-классе приняли участие студенты трех профильных региональных колледжей. Для них это важный этап подготовки к конкурсу «Лучший по профессии в индустрии туризма». Алексей Владимирович Баскаков, руководитель Ассоциации кулинаров Костромской области, подчеркивает: подобные образовательные проекты расширяют возможности для профессионального роста студентов, определяют направления развития национальной и «подсвечивают» особенности костромской кухни.
- Мы изначально выстраивали работу нашей ассоциации под «таким прицелом», чтобы развивать общественное питание с опорой на традиции исконной кухни, но с использованием новых технологий и оборудования. Шеф-повара, проводящие мастер-классы для студентов учитывают этот подход.
Гастрономическая карта Костромы богата и разнообразна, и мы хотим, чтобы будущие выпускники расширяли свои умения и навыки за счет ставки на региональное меню, могли удивить приготовлением исконно костромских блюд и при этом умели пользоваться современными наработками наших именитых профессионалов, - говорит Алексей Владимирович.
Костромской региональный конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма» определяет победителей в нескольких номинациях:
- Лучший работник службы приема и размещения (администратор отеля),
- Лучший сотрудник службы эксплуатации номерного фонда (горничная),
- Лучший гид (экскурсовод),
- Лучший сотрудник ресторанной службы гостиницы (повар),
- Лучший сотрудник сервиса питания (официант).