- Мы пригласили эксперта, чтобы он объяснил ребятам, как сделать работу выдержанной по цветовой гамме, чтобы цвета и оттенки подбирались гармонично, продумывались линии, штрихи, выбирались орнаменты. Кроме этого наш мастер погрузил ребят в информационное и историческое поле, рассказав о культуре использования яиц в приготовлении еды и о том, откуда пришла традиция их красить. После этого ребята приступили к росписи и продумыванию композиции для их подачи. Все работы нас приятно удивили, особенно отмечу композиции, сделанные воспитанниками коррекционных школ. Они показали отличные результаты, творчески подойдя к заданию, - говорит Наталья Чибрикина.
Во второй категории «За самый вкусный и лучший пасхальный кулич» соревновались студенты профильных учебных заведений Уфы, Мелеуза и Учалов, а также Башкирского государственного аграрного университета. Учащиеся пекли пасхальный хлеб по своим авторским рецептам. Одним из дополнительных условий презентации кулича стало задание продумать упаковку к подаче кулича. Наталья Чибрикина отмечает, что студенты справились с ним блестяще.
- Конкурсанты показали хороший уровень подготовки, грамотный подход к формированию рецептуры. Для нас, как организаторов, важно было показать и то, как мы следуем традициям национальной кухни народов Республики Башкортостан, возрождаем их. Праздник удался, куличи были изумительные, как и их подача. Все участники – большие молодцы! Поэтому, думаю, что этот конкурс будет у нас ежегодным, - говорит наша собеседница.
За самые вкусные и красивые куличи были награждены:
- 1 место – Илина Мингазова (Уфимский торгово-экономический колледж) и Дарья Дрёмина (Уфимский колледж индустрии питания и сервиса);
- 2 место – Милана Лукьянова (Уфимский торгово-экономический колледж) и Динар Ахметдинов (Учалинский горно-промышленный колледж);
- 3 место — Алина Березина (Мелеузовский индустриальный колледж) и Агата Ахкамова (Мелеузовский индустриальный колледж).
В конкурсе «Благодатная Пасха» участвовали 12 воспитанников коррекционных школ, 27 детей из Донбасса и Луганска, 14 учащихся профильных заведений.
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан совместно с Гильдией шеф-поваров Республики Башкирия, Региональной общественной организацией «Собор русских в Башкортостане» и Уфимским торгово-экономическим колледжем.