Инициатором поездки выступил руководитель ресторана «Куганак» и соучредитель ООО «Комбинат питания № 1» города Стерлитамак Алексей Михайлов. Большую часть подготовительной работы провела наша коллега Наталья Чибрикина. Кулинарная миссия была проведена при организационной и финансовой поддержке Республики Башкортостан и Национальной ассоциации кулинаров.
Кроме этого в миссии приняли участие Стерлитамакский хлебокомбинат, сеть республиканских магазинов «Байрам», пекарня «Зуррахмат», сеть кафе «Папа Гриль», Комбинат рабочего питания, ИП Христофорова Л.В. и сеть питания "Ашхана".
Все вышеперечисленные партнеры собрали в поездку к нашим защитникам более двух тонн продовольствия: вакуумированный картофель, морковь, лук, свежеиспеченный хлеб, пряники, сушки, кондитерские изделия, сгущенка, рыбные консервы, тушенка, чай, а также другие необходимые продукты, чтобы накормить 1 000 человек пловом и мясным рагу, приготовленным в казане на месте.
Одноразовую посуду для питания предоставим магазин «Максимум». Военные термоса – сеть кафе «Папа Гриль» и Комбинат рабочего питания.
В составе команды кулинаров в город Антрацит Луганской народной республики отправились Наталья Чибрикина, руководитель и владелец ресторана «Куганак», а также его бармен, повар и шеф-повар. На месте их уже ждали руководители местной администрации. Военнослужащие помогли разгрузить привезенные вещи, продукты и оборудование. Здесь уже были готовы заранее сколоченные столы и лавки для гостей кулинарной миссии. К сожалению, не всех желающих удалось накормить на месте, многие были на переднем крае. Между тем, полевой башкирский ресторан посетило более 200 солдат и офицеров, которые приехали прямо с передовой. На огонек и вкусный аромат пришли медицинские работники и сотрудники тыловых служб. Главное, что большую часть приготовленного питания удалось передать нашим бойцам на передний край. Всего удалось накормить порядка 1 000 военнослужащих.
В настоящее время на территории проведения СВО в рядах Вооруженных сил РФ работает три башкирских батальона, носящие имена Шаймуратова, Доставалова и Салавата Юлаева. Среди участников боевых действий считается, что башкирские отряды питаются лучше всех, а также получают наилучшую поддержку и снабжение. Им завидуют. Военнослужащие также отмечают, что у них есть всё для несения службы и боевой работы. Но главное – это постоянное ощущение, что о них заботятся и помнят. По словам наших бойцов, горячая еда, тем более приготовленная профессионалами, в полевых условиях – это очень важно, ее часто недостает. Все что было приготовлено башкирской командой кулинаров по оценкам бойцов оказалось очень вкусно, красиво и питательно. Многие бойцы с улыбкой отметили, что столько уже не кушают, но при виде такого изобилия остановиться трудно.
По словам Натальи Чибрикиной, во время поездки в зону боевых действий никто из команды кулинаров страха не испытывал. Для некоторых участников миссии это уже вторая поездка. Первая была организована в Херсонскую область во время которой ее участники видели разбитый Мариуполь и Макеевку, неоднократно слышали взрывы. В этот раз кулинары оказались еще ближе к линии фронта.
Наталья Чибрикина говорит, что уже сейчас планируется следующая поездка в зону СВО с кулинарной миссией, которая может быть приурочена к Дню Победы. Она благодарит всех, кто присоединился к акции и помог всё реализовать в жизнь. Наталья Чибрикина искренне считает, что для наших защитников очень важно любое внимание и понимание, что люди их поддерживают.
Своих не бросаем! Своих кормим!
В преддверье Дня защитника Отечества уфимские кулинары с участием президента Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан Натальи Чибрикиной в составе регионального гуманитарного конвоя совершили выезд в Луганскую народную республику с профессиональной кулинарной миссией.
22 февраля 2023