В последнее время всё чаще можно услышать утверждение о том, что «пиво – это второе вино», и этот тезис абсолютно справедлив. Сегодняшнее богатство стилей и сортов пива, огромная палитра вкусов и оттенков этого древнейшего и одного из самых популярных в мире напитков, большое количество самобытных и оригинальных пивоварен, делающих отличный и качественный продукт – всё это позволяет говорить о том, что не так давно докатившаяся до России крафтовая революция сегодня и не думает ослабевать, лишь набирая обороты. Соответственно, активно растёт и число поклонников и ценителей пива, которое, в своём многообразии, сейчас может удовлетворить вкусы и запросы практически каждого.
Пиво – это яркий и самодостаточный гастрономический продукт. Профессиональным кулинарам и рестораторам абсурдно этого не замечать и не использовать его в эффективной работе с гостями и клиентами. Напротив, продукты современного отечественного пивоварения открывают новые возможности для российских поваров, которые могут предложить своей аудитории яркие, гармоничные и необычные сочетания напитков и блюд. И это касается не только пивных заведений, но и всех, кто работает на ниве современной кухни и фудпейринга.
Потребительский фактор не менее важен. Многим любителям пива, по меньшей мере, странно видеть в меню популярного и успешного ресторана богатый выбор качественных блюд, оригинальную винную карту и всего лишь пару-тройку сортов и марок пива, отобранных неизвестно по каким критериям, да ещё и предлагаемых гостям по остаточному принципу. В последнее время такая ситуация многими воспринимается как дурной тон.
Совместный проект Национальной ассоциации кулинаров и Ассоциации крафтовых пивоварен, прежде всего, направлен на восполнение знаний о пиве как о продукте, который не просто сопровождает человечество на протяжении многих веков, продолжая динамично меняться и развиваться, но и формирует отдельную культуру потребления, неразрывно связанную с общими гастрономическими традициями и трендами.
24 мая 2023 года Владимир посетил официальный представитель Craft Depot (www.craftdepot.ru), пивной блогер и контрактный пивовар Александр Иджон (www.beerbottle.ru) вместе со своим коллегой, историком пива, блогером и пивоваром Павлом Егоровым (www.nubo.ru).
«Пивной день» во Владимире начался со встречи Александра Иджона со студентами 3 курса Владимирского экономико-технологического колледжа. Эксперт Craft Depot в формате лекционного занятия рассказал будущим кулинарам об истории и развитии пивоварения, технологиях изготовления напитка и современной ситуации на зарубежном и отечественном рынках пивоварения.
Два часа увлекательной презентации и рассказа Александра пролетели на одном дыхании. По словам преподавателей и студентов колледжа, столь глубокое погружение в тематику продукта не предусмотрено образовательной программой и для большинства студентов стало настоящим откровением.
Говорить о пищевом продукте и культуре потребления, не попробовав его, было бы неправильным, поэтому, по инициативе ассоциации кулинаров, вслед за теоретической частью «пивной день» продолжился экскурсией на известную российскую крафтовую пивоварню «Четыре пивовара», расположенную во Владимире. Здесь студенты своими глазами увидели весь производственный процесс, познакомились с технологическими циклами и попробовали несколько сортов пива на дегустации в сопровождении профессиональных пивоваров.
По словам студентов и преподавателей владимирского колледжа, глубокое знакомство с продуктом, его историей, вкусом, технологиями производства и культурой потребления дает детальное понимание о возможностях его использования в индустрии общественного питания.
По итогам пилотного мероприятия специалисты НАК договорились с Ассоциацией крафтовых пивоварен о дальнейшем развитии совместного проекта. В ближайшее время региональным ассоциациям кулинаров будет предложен детализированный кейс по проведению просветительских мероприятий для студентов и преподавателей колледжей на основе владимирского опыта с участием специалистов Craft Depot. Кроме этого, в одном из регионов присутствия НАК запланировано проведение гала-ужина с элементами пивного фудпейринга для рестораторов и шеф-поваров.
Ожидается, что совмещение вкусов и предпочтений потребителей, локальных производителей продуктов питания и пива, а также местных рестораторов поможет освежить региональные гастрономические карты и дать ощутимый мультипликативный эффект.
Первое мероприятие совместного проекта НАК и Craft Depot
В феврале текущего года состоялось знакомство руководства НАК с деятельностью Ассоциации крафтовых пивоварен России. Совместно с коллегами из индустрии пивоварения мы пришли к выводу о необходимости совместных действий по развитию культуры потребления пива и просвещению молодых профессионалов. Переговоры и совместная работа в течение нескольких месяцев привела нас к реализации первого пилотного мероприятия во Владимире. Этот кейс призван стать основой серии совместных проектов для студентов и профессиональных кулинаров в регионах присутствия НАК.
25 мая 2023