Мойка посуды для глобального управления
Оглядываясь назад на то, что побудило его сделать выбор в пользу профессии, Энди вспоминает, что сначала ему просто нравилось готовить, а потом мама посоветовала превратить его увлечение в профессию и получить официальный документо о профильном образовании. Он так и поступил.
«Мама не была выдающимся кулинаром, и у нее был свой набор блюд, которые она готовила по очереди. И все же некоторые из них до сих пор остаются моими лучшими воспоминаниями о детстве», - говорит Энди, и его губы растягиваются в улыбке.
Начав работать в сфере общественного питания простым посудомойщиком, он в течение четырех лет стажировался в качестве помощника в различных ресторанах, а затем три года продолжал учиться на повара в Boxhill TAFE в Мельбурне (Австралия). По его словам, это образование заложило основу в его профессиональной деятельности и дало ему хороший старт.
По собственному признанию Энди Катберт испытывает глубокое разочарование, видя, что многие базовые знания упускаются поварами из виду. Современного образование, по его мнению, находится на гораздо более низком уровне, чем в его время. Далее он добавляет: «Для того, чтобы стать настоящим шеф-поваром, очень важна правильная квалификация и основательное знание основ кулинарии. Речь идет не о том, чтобы создавать инстаграмные блюда и вести кулинарные блоги, а о том, чтобы знать, как правильно готовить».
Кулинарный маршрут в Дубай
Обладая необходимой квалификацией и образованием, шеф-повар Энди был готов сделать свой первый настоящий шаг на гостиничной кухне. В 1986 году он присоединился к Rockman's Regency Boutique Hotel в Мельбурне, а год спустя переехал в Hilton International в Мельбурне.
По рекомендации коллеги он собрал чемоданы и отправился в Англию, где стал работать на кухне отеля Hilton International в Лондоне в качестве су-шефа. Здесь он оттачивал свои кулинарные навыки вместе с некоторыми из величайших европейских шеф-поваров, которые научили его тонкостям кулинарного искусства. По рекомендации еще одного друга он переехал из Лондона в Дубай в 1992 году и с тех пор вот уже более 25 лет является резидентом этого эмирата.
Пройдя путь от су-шефа до исполнительного шеф-повара во Всемирном торговом центре Hilton International в Дубае, став в 1995 году частью команды, работавшей перед открытием отеля Hilton Beach Club, и, в конечном итоге, получив назначение на должность операционного директора в Jumeirah Hospitality в 2000 году, он занял ряд руководящих должностей в компании, получив обширный опыт работы в различных сферах бизнеса, от организации банкетов и общественного питания до управления курортами.
Когда шеф-повара Энди спросили о самых ярких моментах его кулинарного путешествия из Мельбурна в Лондон и ОАЭ, он сказал:
«Работа в Hilton group в Великобритании с замечательными шеф-поварами была для меня большим событием. Это было отличное обучение, и я приобрел очень много знаний.
Приезд в Дубай в 1992 году предоставил мне массу уникальных возможностей, доступных не для всех. С тех пор я живу здесь. Самым ярким событием стал мой переезд из ресторанных кухонь в Emirates Towers, где я занимался организацией питания и напитков, что было просто фантастично.
В конечном счете, стать генеральным менеджером Jumeirah Group и управлять отелями для группы - это большая честь. Затем появились многочисленные возможности, связанные с членством в Гильдии и Worldchefs. Столь высокая активность по участию в мероприятиях такого высокого уровня доставляет огромное удовольствие».
Стремление развивать молодые таланты
Шеф-повар Энди, который входит во Всемирную ассоциацию обществ шеф-поваров (Worldchefs) в качестве континентального директора по Африке и Ближнему Востоку, а также возглавляет Кулинарную гильдию Эмиратов (ECG), где он и его команда упорно трудятся, чтобы обеспечить глобальное развитие.
Работа, проделанная для Worldchefs, - это работа, основанная на страсти и преданности делу. Шеф-повар Энди является председателем Конгресса с 2015 года. Кроме этого он председательствовал на конгрессах в Греции (2016) и Малайзии (2018), а также планирует провести их до 2028 года.
«Я надеюсь, что мое планирование и внедрение практик помогут Worldchefs расти. Команда молодых шеф-поваров, которой я руководил в течение 4 лет, сейчас сильнее, чем когда-либо, поскольку мы создали прочную базу, а также разработали план преемственности. Я передаю эту должность нынешнему председателю Алану Орреалу и вице-президенту Джасперу Джеку, которые помогли нам достичь еще больших высот», - говорит он.
Его видение как континентального директора Worldchefs по Африке и Ближнему Востоку заключается в том, чтобы включить всех шеф-поваров по всему миру во Всемирную ассоциацию обществ шеф-поваров и подготовить сильных молодых поваров, обладающих необходимыми жизненными навыками для управления отраслью и продвижения ее в будущее.
Что касается Кулинарной гильдии Эмиратов, то он вместе с шеф-поваром Уве Мишелем, президентом Гильдии и координатором гильдии, покойным шеф-поваром Аланом Тонгом, организовал 25-й Конгресс Worldchefs в Дубае (2008), который поднял Гильдию ОАЭ на новую высоту. С момента получения лицензии и вступления в Worldchefs в 1994 году в качестве авторизованной ассоциации профессиональных шеф-поваров ОАЭ, ECG проводила различные конкурсы, организовывала выставки совместно с Департаментом туризма правительства Дубая и поддерживала участие национальных кулинарных команд ОАЭ во всемирных кулинарных конкурсах.
Его самым большим вкладом в качестве председателя Команды развития молодых шеф-поваров (Worldchefs) и председателя Кулинарной гильдии Эмиратов является продолжение работы Форума молодых шеф-поваров покойного доктора Билла Галлахера на конгрессе и создание основ Клубов молодых шеф-поваров и команды разработчиков, которые мы видим сегодня.
Когда его спросили, почему для шеф-повара важно быть членом Гильдии, он прагматично ответил:
«Когда я был молод, я не принадлежал ни к какой гильдии и не участвовал ни в каких соревнованиях. Повзрослев, я осознал, какие огромные возможности открывает перед каждым членство в таких ассоциациях. Это платформа для знакомства с людьми, участия в международных соревнованиях, возможность зарекомендовать себя в качестве судьи, путешествовать с командами по всему миру, знакомиться с будущими сотрудниками и работодателями и получать доступ к всемирной сети. Это шанс познакомиться с новыми коллегами и поучиться у них - это большое преимущество для шеф-поваров, а также возможность познакомиться с поставщиками ингредиентов для новых продуктов и т.д. Оказывается, возможности есть везде».
Создавая будущее и воплощая мечты
В 2015 году была объявлена кулинарная стипендия ICCA в Дубае - награда в размере одного миллиона дирхамов за непрерывное образование для молодых шеф-поваров ОАЭ, которая была давней целью и мечтой всей карьеры как шеф-повара Уве Мишеля в качестве президента, так и шеф-повара Энди в качестве председателя Кулинарной гильдии Эмиратов (ECG), вместе с Сунже Раджей, директором и CEO Международного центра кулинарного искусства (ICCA Dubai).
Стипендиальная программа для молодых шеф-поваров, направленная на обучение и аттестацию талантливых и достойных, но финансово обездоленных молодых шеф-поваров в индустрии гостеприимства ОАЭ, была разработана с учетом важности поощрения начинающих молодых шеф-поваров, повышения их квалификации и продвижения по карьерной лестнице в индустрии гостеприимства, что дает возможность многим шанс осуществить свои мечты и не быть ограниченным в средствах.
Шеф-повар Энди, довольный результатами стипендиальной программы для кандидатов и ее признанием отраслью, отметил: «В Дубае постоянно появляются новые отели, концепции питания, рестораны и кафе. Когда дело доходит до гостиничного бизнеса, Дубай обладает репутацией, стандартами и качеством, которым необходимо соответствовать, и для этого существует постоянный спрос на квалифицированные кадры, способные стабильно работать в сложных условиях. Очевидно, что программа не только успешно улучшила жизнь кандидатов на получение стипендии, это также повысило качество их работы, что было замечено как коллегами, так и пожилыми людьми».
Награды и признание
Шеф-повар Энди был удостоен премии «Лидеры в сфере гостеприимства за прижизненные достижения» 2017 года за его вклад и преданное служение отрасли. Помимо заветного титула, он также завоевал следующие титулы:
- «Вдохновляющий лидер» 2016 года по версии Hozpitality Excellence Award- MENA
- Премия «Time Out Dubai Nightlife Awards» 2015.
- Премия «Time Out Dubai Restaurant Awards» 2013 за выдающийся вклад в ресторанное дело.
- Премия «Caterer Award» 2012 в номинации «Организатор мероприятий года»
Поскольку он продолжает вдохновлять людей в отрасли, а также тех, кто продвигается в этой сфере, его идея заключается в том, чтобы никогда не прекращать учиться и никогда не отказываться от чего-то лишнего, находить свое место, делая все, что в твоих силах, и понимать, что ты никогда не узнаешь всего и что всегда найдется кто-то другой. который знает что-то, чего не знаешь ты.
С огоньком в своих глубоко посаженных австралийских глазах он напоминает нам о том, что в такие моменты нужно поступать так, как учили наши матери.
«Мойте руки, прикрывайте рот, когда чихаете или кашляете, не засовывайте пальцы в рот и не ковыряйте в носу, а главное, улыбайтесь, дышите, время от времени поднимайте глаза и наслаждайтесь жизнью!» - Энди Катберт
Источник: https://www.iccadubai.ae/stockpot/andy-cuthbert