За 24 года проведения этих профессиональных соревнований были усовершенствованы условия и критерии оценок выступлений в конкурсной программе в соответствии с требованиями Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS). Десятки молодых специалистов – победителей и призёров Чемпионатов Юниоров - сделали успешную карьеру в ресторанном бизнесе, открыли свои предприятия и кулинарные школы.
В XXV Открытом Чемпионате Москвы приняли участие более 300 лучших студентов - будущих поваров и кондитеров, барменов и официантов из более 35 профильных учебных заведений Москвы, Московской области и более чем 15 регионов РФ, а также зарубежных стран, включая Беларусь, Казахстана и Сербию.
В качестве приглашённых гостей в мероприятии принимали участие:
- Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России.
- Константин Ивлев, известный шеф-повар и телеведущий.
- Андрей Свиридов, актер театра и кино.
- Владимир Островский, кулинарная легенда страны.
Ведущими мероприятия стали педагоги-организаторы колледжа «Царицыно» - Павел Шестопёров и Ксения Егорова.
Выступления на Чемпионате проводились в различных классах
Командные соревнования:- R1 (горячая кухня) - командные соревнования: команда из трех человек готовит обед из трех блюд на 4 персоны.
- R2 Домашнее задание (класс стационарного представления) - команда из 3х человек.
- В1 - повара: приготовление холодной русской закуски в европейской подаче (3 экз.)
- В2 - повара: презентация банкетного блюда (мясного или рыбного) на 6 персон.
- С1 - кондитеры: художественное оформление десерта (3 идентичных экземпляра),
- С2 - кондитеры: презентация 3-х видов десерта.
Композиции из шоколада, карамели, марципана, масла, соли, круп и пр.;
Карвинг
Композиции из овощей и фруктов – К (live) и АК – (домашнее задание)
Сервис-класс (официанты)
Презентация меню и стола, обслуживание гостей, складывание салфеток.
Соревнования барменов
Флейринг, классика.
В состав судейской коллегии Юбилейного Чемпионата вошли заслуженные профессионалы сферы гостеприимства, победители и призёры Международных и всероссийских Чемпионатов по кулинарному искусству, Всемирной Кулинарной Олимпиады в Германии 2012-16-20 гг., Кулинарного Кубка Мира в Люксембурге 2018г., члены Национальной Ассоциации кулинаров и Судейской Коллегии Московской Ассоциации Кулинаров, Гильдии шеф-поваров России, сертифицированные судьи WACS.
Все участники и преподаватели получили памятные медали и дипломы Чемпионата, а призёры и победители по итогам соревнований были награждены Кубками и медалями Чемпионата, Дипломами МАК и Правительства Москвы, сертификатами на обучение и ценными подарками от партнёров Чемпионата.
Чемпионат проходил в залах «Дворца русской трапезы», расположенных на территории уникального архитектурного комплекса в русском стиле «Кремль в Измайлово».
Организатором мероприятия выступила Московская Ассоциация кулинаров совместно с профессиональными учебными заведениями, при поддержке Правительства Москвы, КРК «Кремль в Измайлово», Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS), Московской Федерации Профсоюзов и компаний партнеров: ГАСТРОЛЮКС, МЕТРО, «Комплекс-Бар», «Жар-птица», «Никол+».