Республика Бурятия активно подключается к новому проекту «Чайный путь», поскольку на территории республики находится город Кяхта — традиционный центр дореволюционного пути этого напитка в Россию. Вместе с руководством Бурятии ведется работа над созданием центра российской гастродипломатии в Азии. К тому же республика активно позиционирует себя как туристический регион.
Идея реализации проекта «Гастрокэмп» в Бурятии родилась еще два года назад. В итоге сегодня в нем участвуют лучшие повара Бурятии, а также профессионалы из разных регионов России и именитый шеф из Монголии.
В состав федеральной части команды проекта вошли шеф-повара Антон Сальников (Москва), Александр Чернышов (Хабаровск), Максим Лазарев (Уфа), Эрдэнээ Сумьяадорж (Монголия), а также миксолог Евгений Шкарин (Уфа) и кондитер Марина Девятко (Москва). Команду Бурятии представляют шеф-повара Артем Курикша, Иван Сафронов и Саян Доржиев.
Проект состоит из нескольких этапов:
- Выезд в несколько сельских районов, где пройдет знакомство команды поваров с локальными производителями и отбор продуктов для блюд меню Бурятии.
- Проведение профессиональных кулинарных мастер-классов от российских шеф-поваров по новыми техниками работы с мясом, рыбой, ягодами, дикоросами.
- Создание из местных продуктов варианты обедов для туристов и предоставление местному профессиональному сообществу разработанного меню.
- Открытое общение с отельерами, поварами и представителями туристического бизнеса Бурятии для выработки алгоритмов работы с организованными туристами.
Завершится «Гастрокэмп» гала-ужином, который пройдет 25 октября, на нем шефы представят авторские блюда и напитки для фирменного меню Бурятии. Все предложения позже будут доступны в ресторанах и кафе республики.