Проект является трижды лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», победителем Всероссийского конкурса «События России» и ежегодно проводится с 2013 г. на различных территориях субъектов РФ.
Мероприятия в ходе проведения Фестиваля-конкурса проходят под брендом «Кухня без границ» (товарный знак № 852781) и по авторскому сценарию Аршиновой Татьяны Сергеевны (свидетельство о депонировании произведения № 018-007180 от 08.05.2018 г., зарегистрировано в базе данных (реестре) Российского авторского сообщества КОПИРУС).
Участники Фестиваля - предприятия общественного питания, партнёрами выступают общественные и национальные объединения, трудовые и творческие коллективы, предприятия, организации, учреждения различных форм собственности, индивидуальные предприниматели и физические лица.
Участие в Фестивале даёт возможность заведениям общепита и их партнёрам повысить свой имиджевый статус, привлечь клиентов, увеличить продажи, создать новые линейки продуктов, решить задачи по масштабированию бизнеса, позиционированию его на рынке, создать условия по сохранению народной культуры и противодействию национальной нетерпимости в регионе.
До 13 октября 2023 г. организатор принимает заявки на конкурс, до 15 октября проводит консультацию и оказывает методическую помощь каждому участнику конкурса, до 20 октября составляется график проведения фестивальных Презентаций, куда приглашаются зрители и члены жюри. График Фестиваля-конкурса будет сформирован после завершения сбора заявок.
Жюри состоит из числа организаторов - автор Фестиваля, партнёры и спонсоры проекта, специалисты в сфере питания и торговли, туризма или национальной политики, медийные личности, а также зрители, прошедшие конкурс в социальных сетях.
Для журналистов предусмотрена бесплатная дегустация блюд.
В день проведения Фестиваля для заранее приглашённых зрителей Участник:
- Представляет обед (ужин) из 3-х блюд национальной или тематической кухни (салат или закуска, суп или основное горячее блюдо, напиток или десерт).
- Оригинально оформляет меню и сервирует тематический стол.
- Проводит Презентацию национальных традиций/обычаев (того народа, чью кухню представляют) либо отражает тематику ужина, если это не национальная кухня (например, санаторная, детская, советская, морская, лесная и т.п).
- Организует мастер-класс для зрителей по приготовлению одного (или более) национального/тематического блюда (необходимо показать технологический процесс) с участием повара заведения.
- Готовит творческую познавательную программу.
- «Самое оригинальное оформление фестивального блюда»,
- «Самая массовая тематическая презентация»,
- «Лучшая презентация национальных традиций»,
- «Лучший ресторан города»,
- «Лучший фестивальный десерт»,
- «Приз зрительских симпатий» и другие.
Подведение итогов конкурса проходит после завершения всех фестивальных Презентаций. Все участники Фестиваля получают памятные дипломы, знаки и призы.
Фестивальные презентации могут посетить все желающие по предварительной записи по указанному телефону в графике проведения конкурса могут узнать об истории, культуре, традициях, обычаях разных народов, найти новых друзей среди представителей разных национальностей и вероисповеданий.
По завершению Фестиваля-конкурса все участники проекта получают возможность в течение года на базе своего заведения в формате дополнительной услуги для организованных групп туристов проводить свою презентацию, как уникальное предложение в сфере гастрономического туризма.
Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и партнёров!
Автор международного проекта «Кухня без границ», директор Автономной некоммерческой организации «Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» Аршинова Татьяна Сергеевна, телефон: +7 (962) 678-05-84.