– Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации.
– Основная сфера деятельности нашей школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» – организация образовательных проектов и программ для сотрудников индустрии гостеприимства. Многолетний международный опыт работы в этой сфере позволил создать уникальный обучающий продукт, который на настоящий момент отвечает всем актуальным требованиям. За 6 лет работы школа выпустила более 4 500 человек, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями в гастрономии и управлении предприятием сферы гостеприимства.
Для популяризации профессии ведётся активная работа с профильными министерствами, учебными заведениями, проводятся полномасштабные акции – гастротуристические фестивали, выездные сессии, отраслевые форумы, направленные также на популяризацию местной гастрономии.
– У руководства вашей организации уникальный семейный тандем: Николай – шеф-повар с мировым именем и сногсшибательным опытом работы в России и за рубежом, Галина – известный общественный деятель, организатор масштабных мероприятий. Ваша профессиональная карьера во многом уже состоялась. Каковы текущие планы и устремления?
– Сейчас мы ведём работу по созданию углублённых программ обучения, направленных на привлечение в сферу гостеприимства подрастающего поколения, на развитие традиционных стандартов сервиса с учётом международного опыта. Также активно занимаемся развитием онлайн-направления школы. Кроме того, на данный момент усиленно работаем над организацией очередного гастротуристического фестиваля-форума «В Сибири – ЕСТЬ!», направленного на развитие межрегионального туризма, в том числе и гастрономического – в прошлом году фестиваль собрал более 300 000 участников.
– Сибирская ассоциация кулинаров объединяет профессионалов сразу из шести регионов страны. Это республики Тыва, Хакассия и Алтай, Кемеровская, Томская и Новосибирская области. Расскажите, пожалуйста, какая работа ведётся в этих регионах, какие наиболее значимые проекты вы могли бы отметить?
– С 2017 года мы тесно сотрудничаем с Правительством и рестораторами Республики Тыва по развитию и продвижению национального бренда – тувинской баранины, а также в части обучения поваров классическим принципам работ на кухне. Аналогично с 2019 года проводим мероприятия по обучению рестораторов Республики Хакасия, участвуем в местных гастрономических фестивалях. Выстроено регулярное взаимодействие с рестораторами Алтайского края, Кемеровской области и Горной Шории.
– Жители центральных регионов России достаточно стереотипно и узко воспринимают сибирскую кухню. Для большинства – это пельмени, рыба сибирских рек, дичь, дикоросы. Что такое «Сибирская кухня» в вашем понимании? Какие блюда и напитки вы считаете настоящими гастрономическими брендами Сибири? Какая работа проводится по развитию локальной кухни за Уралом?
– С 2022 года «Гастроинкубатор» ведёт активную работу по изучению и продвижению «Родной кухни» – кухни Новосибирской области. Проведя предварительный анализ рецептур и готовых блюд, мы сделали во многом уникальное открытие – рецепты и технологии блюд повторяют уже известные техники и рецептуры разных стран – Франции, Италии и даже Индии. В этом заключается особенность и притягательность новосибирской кухни, которая является своеобразным «маячком» для привлечения туристического потока. А вообще, сибирская кухня – это блюда, приготовленные сибиряками, приготовленные с большой сибирской душой.
– За годы работы ваша кулинарная школа выпустила тысячи подготовленных специалистов. Расскажите, пожалуйста, о ваших «звёздах», выпускниках, которыми вы гордитесь.
– Одним из основных факторов, побуждающих наших студентов обучаться в «Гастроинкубаторе», –желание связать свою жизнь с гастрономией. Они сознательно готовы изменить свою жизнь, прийти в профессию. Получая мощный толчок в виде практических знаний и навыков, они готовы продолжать своё профессиональное обучение в высших учебных заведениях нашей страны и за рубежом. Например, родители приводят своих детей в «Гастроинкубатор» чтобы, окончив нашу школу, те поехали, предположим, во Францию – продолжить обучаться там и стать шефом. Таких случаев довольно много.
– Основной деятельности Национальной ассоциации кулинаров в регионах России является работа со студентами и молодыми профессионалами, большая часть которых обучается в региональных колледжах на бюджетной основе. Ваша школа кулинаров и рестораторов оказывает образовательные услуги на коммерческой основе. Имеют ли студенты обычных колледжей возможность прикоснуться к передовому кулинарному опыту в стенах вашей школы? Как вы взаимодействуете с образовательными учреждениями?
– Безусловно, мы активно взаимодействуем с городскими и областными учебными заведениями, постоянно давая студентам возможность проходить практику в нашей школе, участвовать в проводимых нами мероприятиях. В частности, в данный момент ведутся переговоры с Новосибирским Аграрным университетом о создании комплексной программы обучения студентов-будущих специалистов индустрии гостеприимства.
– Каковы ваши ожидания от работы в рядах Национальной ассоциации кулинаров России? Как вы считаете, каким образом это может повлиять на развитие вашего дела и общего уровня развития индустрии питания в Сибири и в целом в России?
– Работа в сотрудничестве с Национальной ассоциацией кулинаров даёт неоспоримую возможность объединять заинтересованных людей для предоставления легитимных знаний о гастрономии, сервисе и популяризации профессии повара и шефа в международном формате.
НАК прирастает Сибирью
30 мая 2024 15:53
// Статьи о НАК
На днях состоялось вступление Сибирской ассоциации кулинаров в ряды Национальной ассоциации кулинаров России. Официальным представителем НАК в целом ряде субъектов Федерации стало АНО по развитию гастрономической, гостиничной и туристической деятельности «Гастроинкубатор», расположенная в Новосибирске. Наш разговор с основателем и руководителем "Гастроинкубатора", знаменитым сибирским поваром Николаем ИЛЬИНЫМ.
Фотогалерея
Это интересно