- Главная ценность регионального кластера заключается в возможности наладить очень тесную связь между студентом и работодателем. Благодаря появлению нового образовательного пространства у учащихся Рязанского технологического колледжа расширились возможности по получению практических знаний. Сейчас работодатели приглашают студентов на работу уже со второго курса. Раньше это было невозможно.
Маленькими шагами, но мы двигаемся вперед, чтобы перейти на дуальное образование, когда те или иные дисциплины студенты смогут изучать непосредственно на предприятии. Уже сейчас в Рязани есть ряд работодателей, которые готовы организовать у себя на производстве учебные комнаты. Таким образом, приняв студентов на практику, они смогут обеспечить непрерывность практикоориентированного обучения, а студенты в онлайн-формате смогут заниматься с педагогами из колледжа. Пока это только проект, но мы уже начинаем его реализацию.
- А это не ухудшит качество образования?
- Нет, давайте скажем честно, осваивать кулинарные профессии, идут выпускники школ отнюдь не с красными дипломами. В основном это дети, которые учатся средне. Поэтому педагоги прекрасно понимают, что самое главное для ребят получить профессиональные навыки, чтобы научиться хорошо работать, кормить себя и свою семью. Чем раньше это произойдет, тем это лучше для отрасли и для студента, который будет быстро и успешно социализирован. Дуальное образование позволяет получить необходимый объем знаний и дает возможность заработать, в том числе и на практике, если учащийся дисциплинирован, старается и ответственно подходит к поручениям.
- В течение года ваша ассоциация проводит много мероприятий, направленных на популяризацию местной кухни. Насколько гастрономический патриотизм массовое явление для рестораторов Рязани?
- «Гастрономический патриотизм» год за годом в Рязани превращается из «явления» в «тенденцию». На протяжении уже семи лет наша ассоциация проводит Гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края». В нем с удовольствием принимают участие многие рестораны. В прошлом году у нас был рекорд – 22 участника. Фестиваль ждут как жители города, так и гости из других регионов, которые уже привыкли, что весной у нас происходит масштабное обновление меню во многих ресторанах.
Чем это хорошо? Прежде всего, фестиваль дает возможность местным шефам глубже окунаться в кулинарные традиции родной Рязанской области и каждый раз предлагать гостям новые оригинальные блюда, сочетающие в себе исконность и инновации. Более того, применяя локальную кухню как инструмент развития индустрии гостеприимства, мы помогаем увеличить турпоток и распределить его внутри региона.
В этом году мы будем проводить фестиваль уже в седьмой раз. Совместно с коллегами-рестораторами мы приняли решение несколько изменить его правила и предложить шефам перед разработкой новых гастрономических сетов принять участие в жеребьевке, в ходе которой каждому ресторану достанется задача создать меню «с акцентом» одного из 25 районов Рязанской области. Ведь в каждой территории есть какая-то уникальная особенность: известный земляк, редкое растение, необычное производство, самобытный промысел и так далее. Скопинский район, к примеру, славится своей керамикой, а в Касимовском районе 27 августа 2012 года была официально зарегистрирована Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области. Это большое, интересное кулинарное наследие татарской кухни.
Все эти обстоятельства в той или иной степени влияют на кулинарные традиции, а наша задача как объединения кулинаров, отыскать их, облечь в гастрономическую форму, предложить нашим гостям и в этой вкусной упаковке еще больше погрузить их в историю нашего региона.
- Кухня регионов центральной России практически не отличается набором блюд и рецептов. Исторически сложилось, что первую скрипку традиционно играют щи, каши, соления и выпечка… Каким образом, с вашей точки зрения, в этой ситуации регионам следует развивать гастрономический туризм в отдельно взятом регионе?
- Я бы не согласилась с этим утверждением. Тем более, что «новая русская кухня» - это актуальный современный тренд индустрии питания. Если мы говорим о развитии гастрономического туризма в разрезе конечных продуктов, то есть готовых блюд, нас не должно беспокоить, что сырье для их приготовления произрастает во многих регионах страны. Одна и та же репа, выращенная в Рязани или во Владимире, может быть приготовлена кардинально иным способом и иметь совершенно разный вкус в зависимости от местных традиций и десятков других культурно-исторических факторов: миграции населения, местных праздников, религиозных устоев и так далее.
Приведу такой пример. Казалось бы, какая уникальность может быть в таком прозаическом для средней полосы России фрукте, как яблоко. Между тем, если знать, что Рязанский край – родина знаменитого ботаника Ивана Мичурина, рязанские яблочки становятся уже более привлекательным и интересным продуктом. У нас действительно по всей области сохранилось много яблочных садов и преданий, связанных с этими плодами. Согласно одному из них мать Петра I очень любила яблоки и заказывала их к своему столу только из наших рязанских садов…
На мой взгляд, любой регион может сочетать уникальность своей истории с современными трендами и технологиями.
- На сегодняшний день вы являетесь лидером кадрового направления крупной ресторанной группы. С какими проблемами вам приходится сталкиваться, как работодателю при приеме молодых специалистов? Какие знания и навыки необходимы начинающим поварам и кондитерам для успешного трудоустройства и для продвижения по карьерной лестнице?
- Сегодня наша компания объединяет девять популярных рязанских ресторанов, и мы крайне заинтересованы в постоянном притоке молодых и активных профессионалов. Для этого мы стараемся создать сильный HR-бренд, который гарантирует сотрудникам современные хорошо оснащенные производственные площадки, приятные и комфортные условия труда. Это очень важные составляющие политики в сфере персонала. Кроме этого, благодаря принципиальной позиции наших собственников, они всегда готовы к прямому контакту с любым сотрудником. Владельцы компании не понаслышке знают, насколько тяжелый труд у кулинаров, всегда могут выслушать людей и помочь решить производственные проблемы.
У нас молодой коллектив, в котором трудится порядка 180 человек. Первое правило наших менеджеров по персоналу – не принимать на работу унылых и загруженных проблемами людей. Нам нужны веселые, легкие сотрудники, желающие зарабатывать и расти в профессиональном плане. С такими мы сработаемся на 100%. Если коротко, то наша HR-стратегия заключается в том, чтобы продемонстрировать новому сотруднику, что он попал в молодой, веселый, активный и дружный коллектив, что у нас не просто можно работать и хорошо зарабатывать, но и чувствовать себя частью большой семьи, где все друг к другу относятся по-человечески, всегда протянут руку помощи и не оштрафуют за допущенные ошибки. Это подкупает молодежь.
- Ассоциация кулинаров Рязанского края существует почти десяти лет и насчитывает несколько десятков предприятий общественного питания. Как вам удается, не взирая на конкуренцию, совместно развивать индустрию питания?
- Девять лет назад мы друг на друга смотрели как на конкурентов. Все изменилось, когда впервые к нам в город приехали организаторы Всероссийского чемпионата Chef a la Russe с предложением провести в Рязани отборочный тур. Ассоциации тогда еще не было. Организацией и проведением соревнований занималась инициативная группа представителей нескольких заведений. И вот, когда конкурсная программа завершилась, на итоговом закрытом мероприятии произошло некое волшебство. Другого слова просто не могу подобрать. Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев легко и непринужденно нас всех «сшил». Он нашел настолько правильные и доходчивые слова, которые сделали из нас, бывших конкурентов, настоящую команду. У нас у всех возникло желание работать совместно для развития кулинарии в Рязани. С того времени и по сей день, мы не конкуренты, а профессиональные друзья.
- Как и многие представители НАК вы близко и тепло общались с Виктором Борисовичем, глубоко уважали его, как человека и профессионала. Что бы вы сказали ему, встретив сейчас? В чем бы попросили совета?
- Сложный вопрос. Наверное, сказала бы огромное спасибо за все то, что он делал для объединения кулинаров России. Я бы назвала его «наш кулинарный отец». Что можно сказать отцу? Только слова благодарности за то, что он был и остается в наших сердцах. Совет, наверное, попросила бы такой: как сделать так, чтобы профессия повара стала одной из самых престижных и высоко оплачиваемых?
- Существуют ли у вас, как у президента региональной ассоциации кулинаров, какие-либо маркеры успешности вашего объединения? К какой цели вы идете совместно с коллегами в конечном итоге? Насколько это достижимо в ближайшее время?
- Я очень горжусь нашим объединением. У нас есть два ежегодных «обязательных» проекта: благотворительный проект для воспитанников детских домов «Ёлка с ложкой», который мы реализуем совместно с Рязанским театром кукол, и Гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края», о котором я уже рассказывала. Каждый год мы улучшаем и развиваем эти проекты. Но основная цель, которую мы себе поставили, - создать образовательную площадку, на базе которой члены Ассоциации кулинаров Рязанского края могли бы готовить и повышать квалификацию персонала. Это одновременно и мечта, и задача, к решению которой мы стали несколько ближе благодаря появлению в Рязани образовательного кластера в сфере услуг и сотрудничеству с НАК.
- Наш традиционный блиц-опрос. Какое блюдо вы больше всего любите готовить на кухне?
- Борщ на свекольном квасе.
- Какое блюдо вы больше всего любите есть?
- Пирожки с капустой.
- Ваша любимая книга?
- Книга Юрия Никулина "Почти серьезно".
- Если бы вы сами писали книгу, о чем бы она была?
- О чем-то легко и веселом, может быть, сборник веселых историй из жизни кулинаров.
- Любимая музыка (стиль, исполнитель)?
- Dire Straits.
- Самый лучший отдых для вас?
- Люблю тишину, люблю гулять и отдыхать одна. Здорово было бы уехать без телефона в санаторий в горы.
- Ваша мечта?
- Домик у моря.