Национальная Ассоциация Кулинаров России
Национальная Ассоциация
Кулинаров России
+7 (906) 703-59-00
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
129626, г. Москва,
Рижский пр-д, д. 11
Ассоциация
  • О нас
  • История
  • Награды
  • Документы
  • Законодательство
  • Наша команда
  • Региональные ассоциации
  • Партнеры
  • Реквизиты
Новости
Вступить в НАК
  • Физическим лицам
  • Юридическим лицам
  • Оплата членских взносов
Деятельность
  • Партнерство
  • Соревнования
  • Календарь событий
  • Судейство
  • Образование
Проекты
  • Региональные проекты
  • Федеральные проекты
Услуги
  • Верификация соревнований
  • Профессиональное судейство
  • Мастер-классы НАК
Медиа
  • Фото
  • Видео
  • Рецепты
  • Статьи
  • Пресс-центр
Контакты
    Национальная Ассоциация Кулинаров России
    Ассоциация
    • О нас
    • История
    • Награды
    • Документы
    • Законодательство
    • Наша команда
    • Региональные ассоциации
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Новости
    Вступить в НАК
    • Физическим лицам
    • Юридическим лицам
    • Оплата членских взносов
    Деятельность
    • Партнерство
    • Соревнования
    • Календарь событий
    • Судейство
    • Образование
    Проекты
    • Региональные проекты
    • Федеральные проекты
    Услуги
    • Верификация соревнований
    • Профессиональное судейство
    • Мастер-классы НАК
    Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Рецепты
    • Статьи
    • Пресс-центр
    Контакты
      Национальная Ассоциация Кулинаров России
      • Ассоциация
        • Назад
        • Ассоциация
        • О нас
        • История
        • Награды
        • Документы
        • Законодательство
        • Наша команда
        • Региональные ассоциации
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Новости
      • Вступить в НАК
        • Назад
        • Вступить в НАК
        • Физическим лицам
        • Юридическим лицам
        • Оплата членских взносов
      • Деятельность
        • Назад
        • Деятельность
        • Партнерство
        • Соревнования
        • Календарь событий
        • Судейство
        • Образование
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Региональные проекты
        • Федеральные проекты
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Верификация соревнований
        • Профессиональное судейство
        • Мастер-классы НАК
      • Медиа
        • Назад
        • Медиа
        • Фото
        • Видео
        • Рецепты
        • Статьи
        • Пресс-центр
      • Контакты
      • Главная
      • Медиа
      • Статьи
      • Русская селёдка под французским соусом

      Русская селёдка под французским соусом

      Поделиться
      19 апреля 2023 8:47
      // Кулинарные истории от Сюткиных
      Русская селёдка под французским соусом

      Солёная селёдка с лучком в СССР являлась универсальным способом устроить праздник «на скорую руку». Но, конечно, использовали эту рыбу и для более затейливых блюд. Куда только не шла селёдка! – в винегрет, форшмак, «под шубу».

      Селёдка была любимой закуской и в домах партийной элиты, и в рабочих бараках на окраине. Может быть, в силу простоты и дешевизны. Может, потому что была в продаже в самые голодные времена. А может, потому что селёдка и водка для советского человека к тому времени давно уже стали неразделимыми понятиями. Такими, как родина и социализм, партия и Ленин.  

      Впрочем, селёдку у нас любили и до социализма. Кажется, что она была всегда. На самом же деле производство солёной сельди пережило у нас и взлёты, и падения.

      А начиналось всё в начале XVIII века. Большой полуостров между Двиной и Онегой простирается вдоль берега Белого моря на 380 километров. Деревни, лежащие здесь у моря, издавна не могли похвастаться обильными урожаями. Со своих полей они получали едва ли четверть необходимого для жизни хлеба. В некоторых же местах Поморья земледелие было вообще ничтожным. Вот почему испокон веку жители этого региона занимались рыбной ловлей и охотой. Ею в основном и питались. А рыбу продавали в южные губернии, покупая на ярмарках зерно, крупу и овощи.

      В зависимости от обстановки и цен, рыбная ловля то активизировалась, то сводилась лишь к удовлетворению насущных потребностей. Так, при императрице Елизавете в 1750-х годах она почти полностью прекратилась. А вот при Екатерине II неожиданно оживилась.

      В 1766 году два выписанных русским правительством голландца начали обучать архангельских мужиков солению и сохранению сельдей. Примерно в это же время возникла Беломорская компания рыболовства. Впрочем, с самого начала её бизнес был не слишком успешен. Появились соперники. Так, в 1781 году купец Свягин открыл свое дело в Кандалакшском заливе. Современники пишут, что сельди его мало уступали голландским. Однако, конкуренты не дремали и распустили о качестве беломорских сельдей дурную славу.

      Между тем, из всех беломорских сельдей лучшими считались соловецкие (Соловки – группа островов в Белом море). Не потому, что рыба была сама по себе лучше, а единственно лишь в силу большей тщательности и опрятности приготовления.

      Тогда-то и приходят к нам новые блюда с этой рыбкой. Ведь, понятное дело, простая селёдка с лучком не была единственным способом её использования.

      Из Пруссии появляется форшмак как горячая закуска. Он знаком нашим предкам уже с петровских времен – с первой половины XVIII века. Причём, его готовили из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.

      Уже с конца XVIII столетия в России существует и винегрет. В изданной в Москве в 1792 году книге «Новый совершенный российский повар и кандитор» уже встречается «винегрет из сельдей и анчоусов». Как это часто бывало, в России французский соус стал названием самостоятельного блюда – салата, политого смесью масла и уксуса.

      Привычный же нам сегодня рецепт винегрета – это результат достаточно долгой эволюции этого блюда. Отдельные его ингредиенты – свёкла, картофель, солёная капуста, яйцо, селёдка – вроде бы и «мелькают» в старинных рецептах. Однако, окончательная «сборка» этого салата в современном виде произошла, по-видимому, лишь в начале XX века. А расцвет его приходится уже на период советской кулинарии. Для которой он стал одним из характерных блюд – недорогим, лёгким в приготовлении. И самое главное, состоящим из продуктов, доступных в эпоху дефицита.

      Главная кулинарная традиция в России – не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы. Наверное, многим приходило в голову, что наша «селёдка под шубой» – это такая талантливая смесь винегрета с селёдкой и оливье с майонезом.

      Впрочем, тема «смеси» существовала у нас давно. Вот как, к примеру, Владимир Даль определяет блюдо «винегрет». В его толковании (а это, напомним, начало 1860-х годов) винегрет – это «окрошка без кваса». А ведь, и правда, похоже!

      Давайте посмотрим, что такое окрошка в те годы. Известный русский гастроном Игнатий Радецкий в книге «Санкт-Петербургская кухня» (1862) отмечает: «Окрошка постная из разностей. Очистить и нарезать овощи, солёные грузди и яблоки мочёные. Перед отпуском положить в чашку немного горчицы и соли, размешать и влить прованское масло. Мешать постоянно, отчего масло с горчицею превратится в густой соус. А затем развести всё квасом».

      То есть, если, поверив Далю, остановиться и не добавлять дальше квас, то получится не окрошка, а именно винегрет.

      Нарезка постепенно мельчала, а повара экспериментировали с составом. Дорогое прованское масло, которым заправляли винегрет раньше, стали заменять на яркое подсолнечное и нейтральное горчичное. Частенько добавляли варёное яйцо – салат выходил ещё более сытным. Оставались и отголоски старины: в блюдо нарезали мясо и солёную рыбу. К золотому стандарту «свёкла, морковь, картошка, огурцы» пришли уже к началу ХХ века.

      В СССР основной набор по возможности и по вкусу разнообразили горошком, квашеной капустой и грибами. Из рыбных и мясных ингредиентов, которые добавляли в старину, уцелела в рецепте только селёдка.

      Кто-то любит классику, а кто-то варианты поинтереснее – с крабами, например, или с кальмарами. Разнообразят салат также консервированной сайрой, фасолью, яблоками и свекольной ботвой. Худеющие идут по пути отказа от ингредиентов – исключают картошку; любители салата посытнее заправляют его майонезом.

      Винегрет так хорош и любим, что даже стал метафорой. Русский поэт Николай Некрасов (1821–1877) в рассказе (а он в молодости увлекался ещё и прозой) «Преферанс и солнце» пишет: «Винегрет, который с особенным искусством приготовляется в Петербурге из дождя, снега, тумана, изморози и иных материалов». Выходит, винегрет это уже и не блюдо даже, а почти искусство.


      Фотогалерея
      • Сельдяной промысел в Архангельске (фото конца XIX века)
      • Русская селёдка под французским соусом
      • Русская селёдка под французским соусом
      • Поморы на промысле (Раскрашенное фото начала XX века)
      • Сегодня во многих ресторанах подают окрошку так: отдельно кувшин с квасом, отдельно - тарелка с порезанными овощами, яйцом и мясом. Которую официант при вас заливает квасом
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Кремлевские рассказы6
      • Кулинарные истории от Сюткиных19
      • Статьи о НАК2
      Это интересно
      • Битки по-скобелевски в память русского генерала
        27 июля 2023
      • А в среднем мы едим голубцы
        13 июля 2023
      • Легенда Бородинского
        7 июня 2023
      • Рассольник русской революции
        26 мая 2023
      • Закуска градус крадет
      • Икра бывает черная, красная и… баклажанная
      • Арбузы сладкие и соленые
      • Грибы за царским столом: от любви до ненависти
      • От омаров до крабовых палочек: русская кухня за 250 лет
      • Окрошка: когда брат пошел на брата, а сын на отца
      Облако тегов
      jivo дизайн интерьер магазин онлайн консультант покупка
      Стать частью профессионального сообщества страны
      Ассоциация
      О нас
      История
      Документы
      Руководство
      Регионы НАК
      Партнеры
      Реквизиты
      Деятельность
      Партнерство
      Мероприятия
      Судейство
      Образование

      Проекты
      Федеральные
      Региональные
      Вступить в НАК
      Частным лицам
      Юридическим лицам

      Информация
      Новости
      Статьи
      Медиа
      Контакты
      Оставайтесь на связи
      Наши контакты

      +7 (906) 703-59-00
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      129626, г. Москва,
      Рижский пр-д, д. 11
      info@dreamchef.ru
      © 2023 Все права защищены.