Не будем сейчас вдаваться в обоснованность этих мечтаний. Просто посмотрим, как начинался советский хлеб, и каким он был тогда.
Идея строительства хлебозавода в Санкт-Петербурге обсуждалась Городской Думой еще в начале двадцатого века. Первый хлебозавод был построен у Московских ворот на Малой Митрофаньевской улице. Выпускать продукцию он начал в 1916 году.
В 1924 году почти одновременно на заводе «Мельстрой», в воронежском «Машинотресте» и на заводе «Крымское машиностроение» в Симферополе начинается выпуск технологического оборудования для хлебозаводов. С 1926 года хлебопекарное оборудование начинает производиться на Украине – на заводе «Электрохлеб», где техническим директором работал талантливый инженер-изобретатель Г.П. Марсаков.
Настоящим же началом создания в нашей стране собственной хлебопекарной промышленности считается 1925 год, когда Советом труда и обороны было принято решение о механизации труда на существующих предприятиях и строительстве новых хлебозаводов во всех крупных промышленных городах. И вот здесь – обратите внимание. Уже к началу первой пятилетки (1928 год) было введено в эксплуатацию 34 хлебозавода, реконструировано 103 пекарни. Даже на сегодняшний день эти цифры впечатляют.
В рамках этой программы первым в Ленинграде в 1927 году был построен хлебозавод им. 10-летия Октября с рекордной для того времени производительностью - до 300 тонн хлеба в сутки.
Курировал строительство Алексей Бадаев - народный комиссар продовольствия. Позже завод получил его имя. Сейчас это главная производственная площадка ОАО «Каравай» на Херсонской улице.
Вслед за хлебозаводом им. Бадаева в городе были построены еще 15 хлебозаводов, объединившихся в единую государственную систему снабжения города хлебом - «Ленхлебпром». Всего же за годы предвоенных пятилеток в стране вступили в строй 280 хлебозаводов. В 1940 году на них вырабатывалось более 55 % всей хлебопекарной продукции.
А теперь, в фотогалерее ниже на странице, фото аутентичного советского хлеба. Кстати, у этого материала не шутливое название. Так действительно называлось изображенное на фото хлебо-булочное изделие. Как и многие другие экспонаты его муляж выставлен сегодня в экспозиции Музея хлеба в Санкт-Петербурге.
Посмотрели? Вспомнили? А ведь и правда, неплохой был хлеб.
Крендель пятизвездочный
19 октября 2023 9:17
// Кулинарные истории от Сюткиных
Советский хлеб – предмет ностальгии множества наших сограждан. В последние годы он превратился в мощный символ прежней жизни. Когда комбайны бороздили бескрайние поля, счастливые доярки выдавали миллионы литров молока, а беззаботные трудящиеся мазали бутерброд с маслом из сливок и колбасой из мяса.
Фотогалерея
Категории
Это интересно