Во время святок – то есть в первые две недели после рождества жениться было не принято. Это было время гуляний, гаданий, всякой нечистой силы. А вдруг с чертом обвенчаешься, думали наши предки и откладывали свадьбу на более спокойное время.
Но уж когда свадьбы начиналась, здоровьем нужно было обладать отменным. Ведь старинная деревенская свадьба – серьезное испытание для участников. Скажем сразу: сегодня не каждый из нас выдержал бы ее до конца. Посудите сами. Свадебное застолье начинается с трех стаканов водки. Дальше уже под закуску – до полуночи. А на следующий день с раннего утра гости опять собираются на похмелье.
Слобода Мстёра находится всего в 120 километрах от Владимира. Но жизнь в ней даже в XIX веке законсервировалась вполне себе в домостроевском обличье. Российский этнограф Иван Голышев (1838—1896) оставил о ней удивительные воспоминания, собранные в книгу «Богоявленская слобода Мстера». Вот в ней и читаем о свадебной церемонии.
Вечером в доме новобрачного дается пир, который называется гордый стол. Приглашаются все родственники. Их встречают в воротах отец, мать, молодой и все родственники жениха. Отец новобрачной вручает каравай черного хлеба и кланяется свату и свахе в ноги.
Затем гости входят в комнаты и садятся за столы. Почетные места занимают отец с матерью новобрачной и ее родные. Гордый стол начинается ужином: пред началом ужина подносят сразу по три стакана водки, наливки или красного вина, или меду – кто, что пьет. А потом подают кушанье, заключающееся в следующих блюдах. Холодное: окорок, голова баранья, студень. Похлебка горячая (на баранине или из гусиных потрохов). Жареное: баранье плечо, середка, поросенок, гусь. Каши. Сладкий пирог, пряник. В промежутках между каждым кушаньем подносят по два раза и более водки, браги, пива и т.п.
Когда подают середку барана молодой берет из нее почку, разрезает на самые мельчайшие кусочки и раздает на вилке всем присутствующим. Принимая кусочек почки каждый выпивает и заставляет целоваться. Эта церемония продолжается очень долго, особенно если гостей бывает много (человек до 60).
Когда подают гуся, новобрачные уходят из-за стола и переодеваются в другое платье. После паузы все пирующие снова садятся за стол. Если кто-то слаб и не в силах уже есть и пить, его отправляют домой. Остальные же продолжают далеко за полночь.
На другой день с раннего утра гости собираются на похмелье, тут уже все пьяно, крик, шум, пляска, песни. К полудню приготовляется так называемый завтрак. Близкие и родные новобрачной - мужчины и женщины - приезжают с завтраком из ее дома, привозят с собой жареную середку (баранину), брагу и сладкий квас. За завтраком угощают водкой, закусывают, а из середки почка раздается молодыми так же, как и за гордым столом.
Вечером в этот день молодой отправляется к теще на блины. После блинов подается яичница, которую разрезают особенным принятым издавна манером. В заключение теща дает тарелку блинов, которую молодой отвозит своей супруге.
Свадебное застолье в городах не особенно отличалось от деревенского. Читаем о свадебной церемонии у известного московского кулинара середины XIX века Герасима Степанова: шампанское, кофе, шоколад, бисквиты, потом все равно водка:
«Как скоро в сговор жениха и невесту благословят образом (иконой) и все сядут на свои места, то подают за здоровье шампанское, после которого подается кофе и шоколад через чашку; к нему кондитерские бисквиты и сухари; потом снова подается «за здоровье»: во-первых, жениха, невесты и ближних родственников с жениховой стороны; за сим десерт; далее «за здоровье» с невестиной стороны: отца, матери и их родных; по окончании подается чай, после водка и закуска на подносе».
Свадьба на Руси — продуманный ритуал. Тщательно планировались даже, казалось бы, случайные происшествия. К примеру, вот одновременно смешной и грустный обычай:
Если вдруг обнаружится нецеломудренность новобрачной, то вся церемония меняется. В этом случае сам молодой приглашает родителей невесты к своим старикам. Встречая сватов, отец жениха подносит им не водку, а брагу, притом в продырявленный снизу стакан. Поднося стакан, дырочку затыкают пальцем, чтобы брага до поры не вылилась. Старик-гость волей-неволей должен принять этот позорный стакан. Но лишь он возьмет его, как брага со свистом выливается из дырочки, и старику удается только пригубить стакан при злобном хохоте оскорбленной семьи.
Как пережить русскую свадьбу
30 января 2025 0:00
// Кулинарные истории от Сюткиных
Несколько недель после новогодних праздников вплоть до Масленицы назывались на Руси «свадебными». Из дома в дом ходили сваты. «Сговоренные» в это время парни и девушки должны были пожениться под Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.
Фотогалерея
Это интересно