Национальная Ассоциация Кулинаров России
Национальная Ассоциация
Кулинаров России
+7 (906) 703-59-00
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
129626, г. Москва,
Рижский пр-д, д. 11
Ассоциация
  • О нас
  • История
  • Награды
  • Документы
  • Законодательство
  • Наша команда
  • Региональные ассоциации
  • Партнеры
  • Реквизиты
Новости
Вступить в НАК
  • Физическим лицам
  • Юридическим лицам
  • Оплата членских взносов
Деятельность
  • Партнерство
  • Соревнования
  • Календарь событий
  • Судейство
  • Образование
Проекты
  • Региональные проекты
  • Федеральные проекты
Услуги
  • Верификация соревнований
  • Профессиональное судейство
  • Мастер-классы НАК
Медиа
  • Фото
  • Видео
  • Рецепты
  • Статьи
  • Пресс-центр
Контакты
    Национальная Ассоциация Кулинаров России
    Ассоциация
    • О нас
    • История
    • Награды
    • Документы
    • Законодательство
    • Наша команда
    • Региональные ассоциации
    • Партнеры
    • Реквизиты
    Новости
    Вступить в НАК
    • Физическим лицам
    • Юридическим лицам
    • Оплата членских взносов
    Деятельность
    • Партнерство
    • Соревнования
    • Календарь событий
    • Судейство
    • Образование
    Проекты
    • Региональные проекты
    • Федеральные проекты
    Услуги
    • Верификация соревнований
    • Профессиональное судейство
    • Мастер-классы НАК
    Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Рецепты
    • Статьи
    • Пресс-центр
    Контакты
      Национальная Ассоциация Кулинаров России
      • Ассоциация
        • Назад
        • Ассоциация
        • О нас
        • История
        • Награды
        • Документы
        • Законодательство
        • Наша команда
        • Региональные ассоциации
        • Партнеры
        • Реквизиты
      • Новости
      • Вступить в НАК
        • Назад
        • Вступить в НАК
        • Физическим лицам
        • Юридическим лицам
        • Оплата членских взносов
      • Деятельность
        • Назад
        • Деятельность
        • Партнерство
        • Соревнования
        • Календарь событий
        • Судейство
        • Образование
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Региональные проекты
        • Федеральные проекты
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Верификация соревнований
        • Профессиональное судейство
        • Мастер-классы НАК
      • Медиа
        • Назад
        • Медиа
        • Фото
        • Видео
        • Рецепты
        • Статьи
        • Пресс-центр
      • Контакты
      • Главная
      • Медиа
      • Статьи
      • Грибы за царским столом: от любви до ненависти

      Грибы за царским столом: от любви до ненависти

      Поделиться
      Грибы за царским столом: от любви до ненависти

      Император Петр I очень любил свою супругу. А та любила грибы. Жареные грибы со сметаной. Она могла есть их каждый день и не один раз. Не знаем отчего, но придворные медики считали это вредным для ее здоровья. И даже жаловались самому императору. Но тот не хотел обижать жену запретами.

      Впрочем, что-то делать с этим было нужно. И раздумывая над не дающим ему покоя вопросом, Петр Алексеевич как-то пожаловался на тяжкую царскую долю своему шуту Балакиреву.  Тот же, улыбнувшись, пообещал царю, что беда эта – не беда, и исправит он ее немедля.

      И действительно, на следующий день заявился он во дворец с корзиной грибов – белых, отборных, просто на зависть. Замысел шута был прост. Он, ведь, знал, что также как Екатерине милы грибы, столь же она ненавидит тараканов. Да-да, обычных домашних усатых тараканов. Они навевали на нее какой-то ужас.

      Так что всю предшествующую ночь Балакирев провел в заботах. Отловил десятка два крупных черных тараканов. Надрезал грибы и положил в каждый надрез по насекомому. Да придавил слегка края, чтобы не выбрались наружу. К утру корзина с «фаршированными» грибами была готова.

      Увидев грибной урожай, императрица была восхищена. Она тут же приказала отправить часть грибов на кухню и приготовить по ее любимому рецепту. Балакирев и сам отправился во след поварам. А там, сославшись на повеление государя, раскрыл им секрет своих грибочков. Вскоре они были изжарены и поданы на стол.

      Заметив, что императрица уже скушала кусочек, шут выхватывает у нее тарелку и с криком «Тараканы!» убегает с ней прочь. Екатерина вскочила, приказала посмотреть все грибы и с ужасом увидела во многих тараканов. Борясь с отвращением, она разламывает один и свежих грибов (предусмотрительно оставленных Балакиревым) – из середины выползает таракан! Государыня упала в обморок, а когда опомнилась, получила к грибам такое же отвращение, как к тараканам.

      А вот государь был благодарен шуту и даже тайно наградил его. Собрание анекдотов о шуте Иване Алексеевиче Балакиреве (1699-1763), изданное в России в 1830-е годы, включало еще немало таких отчасти выдуманных, а где-то и правдивых историй. А сам он пережил при этом семерых российских самодержцев.

      Грибы в России всегда любили. «Кто пил водку и закусывал маринованным грибком, тот улыбался и подмигивал, и вообще чувствовал себя особенно радостно», - замечал русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин, рассуждая о привычках помещиков в середине XIX века.

      Грибы растут повсеместно, во всех странах. Но, вы не задавались вопросом, почему же только на Руси это блюдо стало поистине национальным? Конечно, грибные блюда употребляют и в Европе, и в Америке, и в Азии. Но в массовой кухне не так уж и много видов. У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. Вот мы с вами знаем, наверное, с десяток-полтора сортов грибов – белые, подосиновики, рыжики, грузди, сыроежки и т.п. А теперь задумайтесь, насколько важную роль они играли в жизни народа, если в русском языке были сотни их наименований. Даже перечислив пару десятков, Владимир Даль в своем словаре с сожалением замечает: «но все эти названия не разобраны толком учеными, а известны только в народе».

      На самом деле на Руси сошлись несколько благоприятных для любви к грибам обстоятельств.

      С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. В силу климатических, природных условий число только их съедобных видов измеряется десятками.

      С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный рацион овощей и фруктов. Многие из которых просто не успевают созреть за короткое лето. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота? Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, это – все до XV-XVI века. А потом, и с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех. Так, что грибы – огромное подспорье в нехитром крестьянском рационе.

      И наконец, третий, фактор – это, конечно, пост. В православии количество постных дней четко не определено. Год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено. И в этих условиях, грибы, наряду с рыбой (употребление которой тоже не в каждый постный день разрешено) – настоящее спасение. Кроме того, грибы прекрасно сохраняются весь год – сушатся, солятся, маринуются и т.п.

      Грибная пора неумолимо приближается. И одними из первых на наших столах появляются лисички. Они бывают и крошечные, и огромные, чем-то напоминающие граммофонные трубы. Но основная их особенность – в наличии каротина. Именно он придается им характерный желтоватый цвет и вместе с веществом под названием манноза отпугивает нежеланных любителей «поживиться» – лисички почти никогда не бывают червивыми.

      Интересно, что лисички – одни из самых урожайных видов грибов. По подсчетам ученых, в средней полосе они составляют до 20 % всего грибного «поголовья». А поскольку сушить или солить лисички не принято, нам остается самый вкусный вариант – пожарить. Немало блюд из лисичек можно приготовить, как говорится, «на скорую руку». Привычные грибы с картошкой или в сметане можно организовать в более изящном виде, так чтобы и императрице подать не стыдно было.


      Фотогалерея
      • Грибы за царским столом: от любви до ненависти
      • Portraits of Peter I and Catherine by Jean-Marc Nattier
      • Шут Балакирев (неизвестный художник, XIX век)
      • Грибы за царским столом: от любви до ненависти
      • Грибы за царским столом: от любви до ненависти
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Кремлевские рассказы6
      • Кулинарные истории от Сюткиных19
      • Статьи о НАК2
      Это интересно
      • Битки по-скобелевски в память русского генерала
        27 июля 2023
      • А в среднем мы едим голубцы
        13 июля 2023
      • Легенда Бородинского
        7 июня 2023
      • Рассольник русской революции
        26 мая 2023
      • Русская селёдка под французским соусом
        19 апреля 2023
      • Закуска градус крадет
      • Икра бывает черная, красная и… баклажанная
      • Арбузы сладкие и соленые
      • От омаров до крабовых палочек: русская кухня за 250 лет
      • Окрошка: когда брат пошел на брата, а сын на отца
      Облако тегов
      jivo дизайн интерьер магазин онлайн консультант покупка
      Стать частью профессионального сообщества страны
      Ассоциация
      О нас
      История
      Документы
      Руководство
      Регионы НАК
      Партнеры
      Реквизиты
      Деятельность
      Партнерство
      Мероприятия
      Судейство
      Образование

      Проекты
      Федеральные
      Региональные
      Вступить в НАК
      Частным лицам
      Юридическим лицам

      Информация
      Новости
      Статьи
      Медиа
      Контакты
      Оставайтесь на связи
      Наши контакты

      +7 (906) 703-59-00
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      129626, г. Москва,
      Рижский пр-д, д. 11
      info@dreamchef.ru
      © 2023 Все права защищены.