Кирилл СИНИЧКИН, победитель Chef а la Russe в 2017 году, бренд-шеф компании «Sloboda Home» (Владимир – Суздаль)
В презентации блюда шеф-повару необходимо рассказать судьям из каких продуктов он готовил, какие техники использовал. Возможноу вашего рецепта есть интересная история. Это тоже приветствуется… Вместе с тем, презентацию не стоит затягивать. Помним, краткость – сестра таланта!
Дмитрий ТАБАКОВ, победитель Chef a la Russe в 2015 году, владелец компании «Табаков Кейтеринг», бренд-шеф ресторана «Рукав» и клуба «Огород» (г. Москва
Презентация очень важна. Нужно заранее подготовить текст, потому что жюри всегда внимательно слушает, оценивает оригинальность текста и правильность вашей речи. Зачастую многие повара от волнения или при недостатке опыта презентаций путают термины, форматы приготовления. Это не приветствуется. К своему выступлению перед жюри нужно отнестись серьезно, так как это своеобразная «минута славы», ведь во время презентации вас будет слушать не только жюри, но и публика. Можно привнести в презентацию какую-то историю и рассказать о технологических моментах. Это очень хорошо воспринимается. Но выступление не должно быть затянуто. Презентация должна быть краткой и ясной в выражении мысли. Еще раз повторю, к этому нужно готовиться.
Александр ЖЕРЕБЦОВ, победитель Chef а la Russe в 2019 году, шеф-повар «InDaFood Gastrobar» (Испания, San-Pedro)
Готовьтесь, напишите заранее текст, не бойтесь взять с собой этот листочек. Ведь только вы знаете, что у вас там. И когда вы забудете о чем-то рассказать, судьи могут не обратить внимание на то, что вы подсматриваете. Когда наш кондитер Юля во время презентации блюда сказала членам жюри, что специально привезла ягоды Асаи из Бразилии специально для использования на чемпионате, судьи обратили на это внимание.
Сергей ТЕРНОВ, победитель Chef a la Russe в 2018 году, управляющий партнёр ресторана «Лес и Река» (Алтайский край)
Нужно тренироваться. Я много раз наблюдал во время презентации блюд перед жюри, что капитан полно и интересно может рассказать только о своем блюде, не зная о том, что готовила его команда… Нужно вникнуть во все процессы, думать не за себя, а за команду в целом. Считаю, что именно на капитане всегда лежит большая ответственность и многое зависит именно от его решений и публично сказанных слов!