Для меня крайне важно в личном и профессиональном плане не стоять на одном месте, поэтому я всегда искал и ищу возможность дальнейшего развития. В какой-то момент однообразие и рутина на работе начинает сильно надоедать, и я начинаю поиск чего-то нового, что захватывало бы дух и давало адреналин.
В 2014 году после выставки «ПИР-Экспо» мы с коллегами-поварами решили попробовать свои силы в кулинарных соревнованиях, стали изучать актуальные площадки и мероприятия, и открыли для себя чемпионат Chef а la Russe. Естественно, в тот момент мы считали себя профессионалами; буквально недавно, вдохновлённые, мы вернулись с другом из Киева после обучения основам современной кулинарии, были полны идей и уверенности в своих силах. Думали, что с нашим багажом знаний победа будет для нас лёгкой. А побороться было за что, ведь главный приз чемпионата – поездка на обучение во Францию, в Институт Поля Бокюза!.. Любой повар об этом может только мечтать!
Но каково же было наше разочарование, когда мы не прошли даже в финальную часть соревнований. Мы же почти не готовились, не знали, как это будет. Помню, я тогда смотрел на будущих чемпионов, команду из Владимира, видел, как они готовятся, как работают в боксе и понял, что для победы обязательно нужна серьёзная подготовка. Так как с детства я занимаюсь спортом, меня зацепила идея добиться победы во что бы то ни стало.
На следующий год моя первая команда, к сожалению, не собралась. Но ещё через год я собрал вокруг себя будущих чемпионов. Мансур Нигматуллин в то время работал моим су-шефом. На моё предложение войти в команду он сразу ответил согласием. У нашего кондитера Юлии Доценко я попросил кого-нибудь порекомендовать, но она сама захотела попытать счастья и тоже вошла в команду.
Но до победы было ещё далеко и далась она нам нелегко. В 2017 году мы усердно готовились к полуфиналу и сразу же вышли на призовое место. Но в финале, в результате того, что не знали, как к нему готовиться, к сожалению, растерялись и вылетели… Между тем, мы получили необходимый опыт и поняли, что пока не выиграем, не уйдём. И так, шаг за шагом, мы прошли два отборочных тура в Петербурге в рамках «MEGUSTRO», и ещё один в 2018 году, когда победила команда Сергея Тернова.
В 2019 году мы решили уделить больше внимания подготовке к финалу, к работе с чёрным ящиком. В результате такого усердия нам с трудом удалось пройти полуфинал, но мы всё-таки чудом запрыгнули на ступеньку этого уходящего поезда, оказавшись на третьем месте.
Когда настал самый ответственный момент и чёрный ящик был вскрыт, мы буквально за пять минут быстро приняли решение, распределили обязанности и начали работать. Помню, как сейчас, – мы успели приготовить всё за полтора часа и первыми крикнуть «Сервис!». В финале это очень важно, ведь все финишируют одновременно, и промедление на несколько секунд может поставить тебя в лист ожидания, пока судьи всё попробуют. Блюдо может остыть, мороженое или сорбет в десерте могут «поплыть», многое может произойти, пока до твоих блюд дойдёт очередь. Нас грела мысль, что хотя бы по времени мы уже опередили всех конкурентов, но дальше было томительное ожидание результатов…Особенно волнительным был момент, когда победителей называют, начиная с конца: третье место… Второе место… И это ещё не твоя команда! И вот, наконец, Виктор Борисович произносит название нашей команды! Нашему счастью не было предела!
Подводя итог нашему участию в чемпионате, хочу сказать, что мы бились не за статус, а за личный и профессиональный рост, который должен привести к нужному результату. В течение целого ряда лет, от соревнования к соревнованию ты живёшь мечтой победить. Ты каждый день думаешь, что нужно сделать лучше в следующий раз. Ты постоянно учишься и перенимаешь опыт (в тот период я ездил на стажировки и обучение в Испанию). Ты готовишься и мысленно, и физически, всё время растёшь над собой, развиваешь свои скиллы и горизонты возможностей. К слову сказать, когда мы только начинали выступать, мы делали в блюде 7–8 элементов, а когда победили, их количество доходило до 12–13.
Chef а la Russe открыл для нас многие двери. Благодаря участию в чемпионате, мы узнали много классных людей, ведь команды приезжали со всей страны. Мы научились готовить лучше, работать быстрее, и сейчас для меня приготовление и выстраивание работы на кухне – это процесс сродни игре в шахматы, когда каждый твой ход продуман до мелочей. Это искусство, завоёванное собственным трудом, и во многом благодаря мечте победить на Chef а la Russe.
Чемпионат открыл для нас мир кулинарного искусства
Александр ЖЕРЕБЦОВ, победитель Chef а la Russe в 2019 году, шеф-повар «InDaFood Gastrobar» (Испания, San-Pedro)
Категории
Это интересно