НАК


 Распечатать правила 

 

2-ой Всероссийский Кулинарный Чемпионат «CHEF A LA RUSSE»

7-9 апреля 2015 года Крокус-Экспо, Москва

ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Даты проведения соревнований: 7-9 апреля 2015 года

Место проведения Кубка: Москва, «METRO-Expo», выставочный центр Крокус-Экспо.

Соревнования проводятся в два этапа: отборочный и финальный.

Отборочный этап проходит два дня. Команды соревнуются в номинации «Национальный обед»

07 апреля первый день полуфинала. 10 команд в смене. Одна смена

08 апреля второй день полуфинала. 10 команд в смене. Две смены. Всего 20 команд.

09 апреля Гранд-финал. 9 команд (3 победителя из каждой смены), вышедших в финал из отборочного этапа, соревнуются в номинации «Черный ящик».

 

ОРГАНИЗАТОРЫ

Всероссийский кулинарный чемпионат проводится компанией METRO Cash&Carry и Национальной Ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров – WorldChefs / WACS.

 

УЧАСТНИКИ

Всего в соревнованиях принимает участие 30 команд.

ВАЖНО!

Команды, победившие в отборочных турах – досрочно получают право участвовать в чемпионате. Среди команд, подавших заявки – участники будут выбраны оргкомитетом и судейством в срок до 2 марта.

В чемпионате принимают участие ТОЛЬКО команды кулинаров по 3 человека в каждой. Участником соревнований может стать любой кулинар, входящий в команду от любого региона Российской Федерации, работающий по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии питания на территории РФ, независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.

Команда состоит из 3 человек:

  • 2 повара
  • 1 кондитер

С командой может прибыть руководитель команды (права руководителя см. ниже, в разделе «Общие положения»).

К участию в соревнованиях допускаются команды, оплатившие до 15 февраля 2015 года регистрационный взнос 7500 руб. за команду. Организаторы предоставляют услуги стажеров-помощников (студентов кулинарных колледжей) по 2 человека на каждый бокс. Команда может задействовать помощника на любом этапе работы в боксе, кроме непосредственно готовки меню и подготовки продуктов.

К регистрации в соревнованиях допускаются участники, предъявившие на момент регистрации команды копию действующей медицинской книжки и предъявившие на момент начала соревнования её действующий оригинал.

Без предъявления в день соревнования медицинской книжки, полностью оформленной с допуском для проведения работ по приготовлению пищи, участник в бокс для соревнований не допускается.

КОНТРОЛЬНЫЕ ДАТЫ

  • до 15 февраля 2015
  1. Зарегистрироваться на сайте http://chefalarusse.com
  2. Прислать в Оргкомитет на мейл denis_alexandrov80@mail.ru

         - гарантийное письмо-подтверждение об участии с реквизитами, на которые будет выставлен счет на оплату регистрационного взноса;

         - список участников и размеры участников команд для пошива униформы;

         - анкету команды в электронном виде, а также фотографии трёх членов команды по отдельности (не групповые!) с подписанными фамилиями в названии файлов (портретные, в белой поварской форме, в формате jpeg не менее 1 мегабайта и 300 dpi);

  • до 2 марта 2015 г.

получить подтверждение об участии в чемпионате и до 06 марта оплатить регистрационный взнос После получения подтверждения получить счет и оплатить регистрационный взнос за командное участие. В случае дальнейшего отказа от участия в соревнованиях, регистрационные взносы не возвращаются.

  • до 15 марта 2015

Прислать в Оргкомитет на мэйл denis_alexandrov80@mail.ru технологические карты (на русском и английском языках) конкурсных командных блюд.

 

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СОБРАНИЕ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СОРЕВНОВАНИЙ

Оргкомитет проводит организационное собрание с участниками. 6 апреля в 17.00 в Крокус-Экспо. Место встречи будет разослано в срок за 10 дней до начала соревнований.

Один представитель команды обязательно должен присутствовать на данной встрече.

Вопросы, собрания:

  • Выдача участникам пропусков, дающих право для прохода в выставочный зал и непосредственно в зону проведения соревнования.
  • Передача участникам униформы.
  • Демонстрация оборудования
  • Утверждение графика по дням и решение организационных вопросов.
  • Жеребьёвка по боксам

 

ОБОРУДОВАНИЕ

Участникам предоставляется рабочий бокс: столы, пароконвектомат, плита, холодильный шкаф, блендер, слайсер, сбивальная машина-миксер, а также морозильные шкафы (для общего пользования). Все дополнительное оборудование участники могут привозить с собой, по предварительному согласованию с Оргкомитетом.

 

ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

  • На время проведения соревнований участникам предоставляется кухонная посуда и инвентарь: доски, сотейники, сковороды, миски. Участникам разрешается приносить собственный мелкий инвентарь и личный профессиональный инструмент.
  • Приготовленные блюда в обязательном порядке подаются и демонстрируются на тарелках предоставленных организатором (классические белые 28-30 см, плоские с бортиком). Соусники также предоставляются организаторами.
  • Оргкомитет предоставляет участникам средства гигиены для уборки кухни (моющие и чистящие средства, губки, перчатки, мусорные мешки и пр.).
  • Воспрещается выносить за пределы зоны соревнований посуду и инвентарь, предоставляемый Оргкомитетом и партнерами. По окончании соревнования наблюдатели производят осмотр предоставляемой посуды и инвентаря. Участник несет материальную ответственность за пропавший и поврежденный инвентарь и посуду.
  • Участники используют собственные ножи.

 

ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ.

НОМИНАЦИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЕД»

Полуфинальные соревнования проводятся 7-8 апреля 2015года.

Все команды делятся на 3 группы по 10 команд в каждой.

7 апреля 10 команд соревнуются в одну смену после обеда (после открытия соревнований).

8 апреля 20 команд соревнуются в 2 смены (утренняя и дневная смены).

Порядок выступления команд в группах и номера будет предложен Оргкомитетом, исходя из очередности поступления заявок, графика соревнований и жеребьёвки боксов, которую оргкомитет будет проводить во время собрания 06 апреля.

Каждый день по количеству баллов определяются три команды, которые получают право принять участие в Гранд-финале, в номинации «Черный ящик» 9 апреля.

Награждение команд-участников этапа происходит во второй половине каждого дня соревнований.

В номинации «Национальный обед» (кухня народов России) с дегустацией, обязательным является применение ОДНОГО ИЗ следующих продуктов в холодной закуске ИЛИ в горячем блюде: речной рыбы, свеклы, любого вида печени (куриная, говяжья, свиная, рыбная или печень дичи).

Каждая команда должна из своих продуктов в течение 90 минут приготовить:

  1. Один вид холодной или горячей закуски (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям.
  2. Горячее блюдо с гарниром (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
  3. Десерт в ресторанной подаче (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).

На выполнение конкурсного задания каждой команде отводится 90 минут. Команды стартуют с 5-минутным интервалом. 10-ый бокс стартует на 1 час позже 1-го бокса.

Все три блюда, входящие в «Национальный обед», должны быть поданы командой одновременно ровно через 90 минут. Представитель команды делает презентацию блюда перед жюри в течение 2 минут.

До начала соревнования участникам отводится 15 мин. на размещение своих продуктов и инвентаря в соревновательных боксах. По окончании времени, положенного на выполнение конкурсного задания, участникам отводится 15 мин. для приведения соревновательного бокса в исходное состояние. Особое внимание жюри будет обращать на гигиену и чистоту боксов во время и после завершения работы, и назначать штрафные балы за ненадлежащий вид боксов.

 

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛУФИНАЛОВ:

  • Участники приносят собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд (использование полуфабрикатов не разрешается).
  • Приносимые с собой продукты могут быть заранее вымыты, при необходимости очищены (но не нарезаны): овощи, грибы, фрукты, салат, зелень; фасоль может быть предварительно замочена.
  • Допускается использование заранее приготовленного теста различных видов.
  • Допускается использование заранее приготовленных соусов длительного приготовления (например, «деми-гляс»).
  • Все элементы декорации и украшение конкурсных изделий делаются участниками в ходе соревнования (исключения могут составлять чипсы из овощей и фруктов).

Кроме того участникам для общего пользования организаторами и партнерами предоставляется набор специй и повседневных ингредиентов. Их список будет сообщен командам по факту оплаты регистрации.

 

ПРИЗОВОЙ ФОНД ПОЛУФИНАЛОВ.

I место: Денежное вознаграждение (Малая золотая медаль, диплом).

II место: Денежное вознаграждение (Малая серебряная» медаль, диплом).

III место: Денежное вознаграждение. (Малая бронзовая» медаль, диплом).

Все остальные команды получают дипломы участников.

Организаторы и партнеры могут учредить специальные призы, которые определяет Оргкомитет.

 

КОМАНДНЫЙ ГРАНД-ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА НОМИНАЦИЯ «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Гранд-финал в номинации «Черный ящик» проходит 9 апреля в первой половине дня. В нем принимают участие 9 команд, получившие наивысшее количество баллов в полуфиналах номинации «Национальный обед».

Непосредственно перед началом финала команды получают от организаторов одинаковые «черные ящики» с одинаковым набором главных продуктов (например: рыба, паста, яблоко).

Затем командам дается 20 мин. на выбор дополнительных продуктов из общего списка (например, таких как молоко, сливки, лук, масло, картофель, яйца, набор специй и т.п.), составление меню и предоставления судьям названий и рецептов конкурсных блюд.

Все неотобранные продукты должны быть возвращены организаторам.Все выбранные продукты должны быть использованы в готовке.

Из выбранных продуктов каждая команда должна в течение 90 минут приготовить:

  1. Горячее основное блюдо (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
  2. Десерт в ресторанной подаче (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).

 

ПРИЗОВОЙ ФОНД ФИНАЛА.

I место: Кубок за первое место, Большая золотая медаль, диплом, подарки от Оргкомитета.

II место: Кубок за второе место, Большая серебряная медаль, диплом, подарки от Оргкомитета.

III место: Кубок за третье место, Большая бронзовая медаль, диплом, подарки от Оргкомитета.

Организаторы и партнеры могут учредить специальные призы по отдельным номинациям, которые определяет Оргкомитет. В том числе и зарубежные стажировки.

 

ЖЮРИ СОРЕВНОВАНИЙ

Жюри состоит из известных иностранных шефов - международных судей WACS и российских международных судей, аккредитованных WACS, во главе с президентом WACS Гиссуром Гудмундсоном.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ВО ВСЕХ НОМИНАЦИЯХ

10 баллов – гигиена, организация рабочего места (mise en place), рациональное использование продукта;

20 баллов – презентация, внешний вид блюда, соразмерность порции;

20 баллов – профессиональное мастерство, сложность приготовления блюда;

50 баллов – вкус блюда.

Все блюда отдаются на дегустацию жюри в соответствии с регламентом. Задержка наказывается штрафными баллами: удержанием 1 балла за каждую минуту из суммы результата.

 

СИСТЕМА ПОДСЧЕТА БАЛЛОВ

  • 60-69 очков – диплом участника
  • 70-79 баллов – третье место/бронзовая медаль
  • 80-89 баллов – второе место/серебряная медаль
  • 90-99 баллов – первое место/золотая медаль
  • 100 баллов – золотая медаль с отличием

 

УНИФОРМА

Участник Чемпионата в любой день, находясь в зоне проведения (как участник, болельщик или посетитель) должен быть одет в поварскую форму.

  • Оргкомитет предоставляет участникам и официальную поварскую униформу: куртку и колпак. У участников должны быть собственные перчатки, а так же брюки/юбка черного цвета, или любого цвета одинакового для всей команды (джинсы не приемлемы) и соответствующая профессиональная обувь.
  • Категорически запрещается ношение участниками Кубка полученных ранее профессиональных наград, униформы с других мероприятий, униформы с нашивками других спонсоров.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Участники практических соревнований должны являться в зону соревнований для предварительной регистрации за 30 минут до времени старта, объявленного в распорядке дня соревнований.
  2. Во время выступления все участники должны соблюдать гигиенические правила и иметь при себе одноразовые перчатки и медицинские книжки.
  3. Команда может подготовить презентацию для представления блюд и/или команды.
  4. Руководитель команды представляет свою команду в течение всех этапов соревнований: ведет с Оргкомитетом переговоры до начала соревнований, решает организационные вопросы, связанные со своевременной оплатой регистрационных сборов, другие профессиональные вопросы, возникающие в ходе соревнований. Руководитель команды имеет право выходить на сцену вместе с командой во время церемоний открытия, награждения и закрытия Кубка. Руководитель команды не имеет права заходить в боксы во время соревнований. Руководителю команды не предоставляется форма участника. Тем не менее, руководители команд должны находиться в зоне соревнований одетыми в профессиональную одежду, то есть в белые поварские куртки и брюки/юбки черного цвета.
  5. Настоятельно рекомендуется участникам и их помощникам не оставлять на рабочих местах свои принадлежности и не использовать оборудование впустую во время соревнований и судейства. Организаторы не несут ответственности за повреждение или утерю экспонатов, оборудования, посуды и прочих принадлежностей участников.
  6. Организаторы имеют право вносить изменения и дополнения в правила соревнований не позднее, чем за 14 дней до начала соревнований.

 

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

На церемонии награждения должны присутствовать все участники соревнований в официальной униформе, предоставленной Оргкомитетом - в белые поварские куртки и колпаки.

Брюки/юбки обязательны или черного цвета, или любого цвета одинакового для всей команды (джинсы не приемлемы).

 

Ответственный секретарь Оргкомитета Всероссийского кулинарного кубка Александров Денис denis_alexandrov80@mail.ru моб. тел . +7 (906) 703-5900

 Распечатать правила