2-ой Всероссийский Кулинарный Чемпионат «CHEF A LA RUSSE»
7-9 апреля 2015 года Крокус-Экспо, Москва
ДАТА И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Даты проведения соревнований: 7-9 апреля 2015 года
Место проведения Кубка: Москва, «METRO-Expo», выставочный центр Крокус-Экспо.
Соревнования проводятся в два этапа: отборочный и финальный.
Отборочный этап проходит два дня. Команды соревнуются в номинации «Национальный обед»
07 апреля первый день полуфинала. 10 команд в смене. Одна смена
08 апреля второй день полуфинала. 10 команд в смене. Две смены. Всего 20 команд.
09 апреля Гранд-финал. 9 команд (3 победителя из каждой смены), вышедших в финал из отборочного этапа, соревнуются в номинации «Черный ящик».
ОРГАНИЗАТОРЫ
Всероссийский кулинарный чемпионат проводится компанией METRO Cash&Carry и Национальной Ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров – WorldChefs / WACS.
УЧАСТНИКИ
Всего в соревнованиях принимает участие 30 команд.
ВАЖНО!
Команды, победившие в отборочных турах – досрочно получают право участвовать в чемпионате. Среди команд, подавших заявки – участники будут выбраны оргкомитетом и судейством в срок до 2 марта.
В чемпионате принимают участие ТОЛЬКО команды кулинаров по 3 человека в каждой. Участником соревнований может стать любой кулинар, входящий в команду от любого региона Российской Федерации, работающий по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии питания на территории РФ, независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.
Команда состоит из 3 человек:
- 2 повара
- 1 кондитер
С командой может прибыть руководитель команды (права руководителя см. ниже, в разделе «Общие положения»).
К участию в соревнованиях допускаются команды, оплатившие до 15 февраля 2015 года регистрационный взнос 7500 руб. за команду. Организаторы предоставляют услуги стажеров-помощников (студентов кулинарных колледжей) по 2 человека на каждый бокс. Команда может задействовать помощника на любом этапе работы в боксе, кроме непосредственно готовки меню и подготовки продуктов.
К регистрации в соревнованиях допускаются участники, предъявившие на момент регистрации команды копию действующей медицинской книжки и предъявившие на момент начала соревнования её действующий оригинал.
Без предъявления в день соревнования медицинской книжки, полностью оформленной с допуском для проведения работ по приготовлению пищи, участник в бокс для соревнований не допускается.
КОНТРОЛЬНЫЕ ДАТЫ
- до 15 февраля 2015
- Зарегистрироваться на сайте http://chefalarusse.com
- Прислать в Оргкомитет на мейл denis_alexandrov80@mail.ru
- гарантийное письмо-подтверждение об участии с реквизитами, на которые будет выставлен счет на оплату регистрационного взноса;
- список участников и размеры участников команд для пошива униформы;
- анкету команды в электронном виде, а также фотографии трёх членов команды по отдельности (не групповые!) с подписанными фамилиями в названии файлов (портретные, в белой поварской форме, в формате jpeg не менее 1 мегабайта и 300 dpi);
- до 2 марта 2015 г.
получить подтверждение об участии в чемпионате и до 06 марта оплатить регистрационный взнос После получения подтверждения получить счет и оплатить регистрационный взнос за командное участие. В случае дальнейшего отказа от участия в соревнованиях, регистрационные взносы не возвращаются.
- до 15 марта 2015
Прислать в Оргкомитет на мэйл denis_alexandrov80@mail.ru технологические карты (на русском и английском языках) конкурсных командных блюд.
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СОБРАНИЕ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СОРЕВНОВАНИЙ
Оргкомитет проводит организационное собрание с участниками. 6 апреля в 17.00 в Крокус-Экспо. Место встречи будет разослано в срок за 10 дней до начала соревнований.
Один представитель команды обязательно должен присутствовать на данной встрече.
Вопросы, собрания:
- Выдача участникам пропусков, дающих право для прохода в выставочный зал и непосредственно в зону проведения соревнования.
- Передача участникам униформы.
- Демонстрация оборудования
- Утверждение графика по дням и решение организационных вопросов.
- Жеребьёвка по боксам
ОБОРУДОВАНИЕ
Участникам предоставляется рабочий бокс: столы, пароконвектомат, плита, холодильный шкаф, блендер, слайсер, сбивальная машина-миксер, а также морозильные шкафы (для общего пользования). Все дополнительное оборудование участники могут привозить с собой, по предварительному согласованию с Оргкомитетом.
ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ
- На время проведения соревнований участникам предоставляется кухонная посуда и инвентарь: доски, сотейники, сковороды, миски. Участникам разрешается приносить собственный мелкий инвентарь и личный профессиональный инструмент.
- Приготовленные блюда в обязательном порядке подаются и демонстрируются на тарелках предоставленных организатором (классические белые 28-30 см, плоские с бортиком). Соусники также предоставляются организаторами.
- Оргкомитет предоставляет участникам средства гигиены для уборки кухни (моющие и чистящие средства, губки, перчатки, мусорные мешки и пр.).
- Воспрещается выносить за пределы зоны соревнований посуду и инвентарь, предоставляемый Оргкомитетом и партнерами. По окончании соревнования наблюдатели производят осмотр предоставляемой посуды и инвентаря. Участник несет материальную ответственность за пропавший и поврежденный инвентарь и посуду.
- Участники используют собственные ножи.
ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ.
НОМИНАЦИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЕД»
Полуфинальные соревнования проводятся 7-8 апреля 2015года.
Все команды делятся на 3 группы по 10 команд в каждой.
7 апреля 10 команд соревнуются в одну смену после обеда (после открытия соревнований).
8 апреля 20 команд соревнуются в 2 смены (утренняя и дневная смены).
Порядок выступления команд в группах и номера будет предложен Оргкомитетом, исходя из очередности поступления заявок, графика соревнований и жеребьёвки боксов, которую оргкомитет будет проводить во время собрания 06 апреля.
Каждый день по количеству баллов определяются три команды, которые получают право принять участие в Гранд-финале, в номинации «Черный ящик» 9 апреля.
Награждение команд-участников этапа происходит во второй половине каждого дня соревнований.
В номинации «Национальный обед» (кухня народов России) с дегустацией, обязательным является применение ОДНОГО ИЗ следующих продуктов в холодной закуске ИЛИ в горячем блюде: речной рыбы, свеклы, любого вида печени (куриная, говяжья, свиная, рыбная или печень дичи).
Каждая команда должна из своих продуктов в течение 90 минут приготовить:
- Один вид холодной или горячей закуски (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям.
- Горячее блюдо с гарниром (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
- Десерт в ресторанной подаче (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
На выполнение конкурсного задания каждой команде отводится 90 минут. Команды стартуют с 5-минутным интервалом. 10-ый бокс стартует на 1 час позже 1-го бокса.
Все три блюда, входящие в «Национальный обед», должны быть поданы командой одновременно ровно через 90 минут. Представитель команды делает презентацию блюда перед жюри в течение 2 минут.
До начала соревнования участникам отводится 15 мин. на размещение своих продуктов и инвентаря в соревновательных боксах. По окончании времени, положенного на выполнение конкурсного задания, участникам отводится 15 мин. для приведения соревновательного бокса в исходное состояние. Особое внимание жюри будет обращать на гигиену и чистоту боксов во время и после завершения работы, и назначать штрафные балы за ненадлежащий вид боксов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛУФИНАЛОВ:
- Участники приносят собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд (использование полуфабрикатов не разрешается).
- Приносимые с собой продукты могут быть заранее вымыты, при необходимости очищены (но не нарезаны): овощи, грибы, фрукты, салат, зелень; фасоль может быть предварительно замочена.
- Допускается использование заранее приготовленного теста различных видов.
- Допускается использование заранее приготовленных соусов длительного приготовления (например, «деми-гляс»).
- Все элементы декорации и украшение конкурсных изделий делаются участниками в ходе соревнования (исключения могут составлять чипсы из овощей и фруктов).
Кроме того участникам для общего пользования организаторами и партнерами предоставляется набор специй и повседневных ингредиентов. Их список будет сообщен командам по факту оплаты регистрации.
ПРИЗОВОЙ ФОНД ПОЛУФИНАЛОВ.
I место: Денежное вознаграждение (Малая золотая медаль, диплом).
II место: Денежное вознаграждение (Малая серебряная» медаль, диплом).
III место: Денежное вознаграждение. (Малая бронзовая» медаль, диплом).
Все остальные команды получают дипломы участников.
Организаторы и партнеры могут учредить специальные призы, которые определяет Оргкомитет.
КОМАНДНЫЙ ГРАНД-ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА НОМИНАЦИЯ «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
Гранд-финал в номинации «Черный ящик» проходит 9 апреля в первой половине дня. В нем принимают участие 9 команд, получившие наивысшее количество баллов в полуфиналах номинации «Национальный обед».
Непосредственно перед началом финала команды получают от организаторов одинаковые «черные ящики» с одинаковым набором главных продуктов (например: рыба, паста, яблоко).
Затем командам дается 20 мин. на выбор дополнительных продуктов из общего списка (например, таких как молоко, сливки, лук, масло, картофель, яйца, набор специй и т.п.), составление меню и предоставления судьям названий и рецептов конкурсных блюд.
Все неотобранные продукты должны быть возвращены организаторам.Все выбранные продукты должны быть использованы в готовке.
Из выбранных продуктов каждая команда должна в течение 90 минут приготовить:
- Горячее основное блюдо (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
- Десерт в ресторанной подаче (3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
ПРИЗОВОЙ ФОНД ФИНАЛА.
I место: Кубок за первое место, Большая золотая медаль, диплом, подарки от Оргкомитета.
II место: Кубок за второе место, Большая серебряная медаль, диплом, подарки от Оргкомитета.
III место: Кубок за третье место, Большая бронзовая медаль, диплом, подарки от Оргкомитета.
Организаторы и партнеры могут учредить специальные призы по отдельным номинациям, которые определяет Оргкомитет. В том числе и зарубежные стажировки.
ЖЮРИ СОРЕВНОВАНИЙ
Жюри состоит из известных иностранных шефов - международных судей WACS и российских международных судей, аккредитованных WACS, во главе с президентом WACS Гиссуром Гудмундсоном.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ВО ВСЕХ НОМИНАЦИЯХ
10 баллов – гигиена, организация рабочего места (mise en place), рациональное использование продукта;
20 баллов – презентация, внешний вид блюда, соразмерность порции;
20 баллов – профессиональное мастерство, сложность приготовления блюда;
50 баллов – вкус блюда.
Все блюда отдаются на дегустацию жюри в соответствии с регламентом. Задержка наказывается штрафными баллами: удержанием 1 балла за каждую минуту из суммы результата.
СИСТЕМА ПОДСЧЕТА БАЛЛОВ
- 60-69 очков – диплом участника
- 70-79 баллов – третье место/бронзовая медаль
- 80-89 баллов – второе место/серебряная медаль
- 90-99 баллов – первое место/золотая медаль
- 100 баллов – золотая медаль с отличием
УНИФОРМА
Участник Чемпионата в любой день, находясь в зоне проведения (как участник, болельщик или посетитель) должен быть одет в поварскую форму.
- Оргкомитет предоставляет участникам и официальную поварскую униформу: куртку и колпак. У участников должны быть собственные перчатки, а так же брюки/юбка черного цвета, или любого цвета одинакового для всей команды (джинсы не приемлемы) и соответствующая профессиональная обувь.
- Категорически запрещается ношение участниками Кубка полученных ранее профессиональных наград, униформы с других мероприятий, униформы с нашивками других спонсоров.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
- Участники практических соревнований должны являться в зону соревнований для предварительной регистрации за 30 минут до времени старта, объявленного в распорядке дня соревнований.
- Во время выступления все участники должны соблюдать гигиенические правила и иметь при себе одноразовые перчатки и медицинские книжки.
- Команда может подготовить презентацию для представления блюд и/или команды.
- Руководитель команды представляет свою команду в течение всех этапов соревнований: ведет с Оргкомитетом переговоры до начала соревнований, решает организационные вопросы, связанные со своевременной оплатой регистрационных сборов, другие профессиональные вопросы, возникающие в ходе соревнований. Руководитель команды имеет право выходить на сцену вместе с командой во время церемоний открытия, награждения и закрытия Кубка. Руководитель команды не имеет права заходить в боксы во время соревнований. Руководителю команды не предоставляется форма участника. Тем не менее, руководители команд должны находиться в зоне соревнований одетыми в профессиональную одежду, то есть в белые поварские куртки и брюки/юбки черного цвета.
- Настоятельно рекомендуется участникам и их помощникам не оставлять на рабочих местах свои принадлежности и не использовать оборудование впустую во время соревнований и судейства. Организаторы не несут ответственности за повреждение или утерю экспонатов, оборудования, посуды и прочих принадлежностей участников.
- Организаторы имеют право вносить изменения и дополнения в правила соревнований не позднее, чем за 14 дней до начала соревнований.
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
На церемонии награждения должны присутствовать все участники соревнований в официальной униформе, предоставленной Оргкомитетом - в белые поварские куртки и колпаки.
Брюки/юбки обязательны или черного цвета, или любого цвета одинакового для всей команды (джинсы не приемлемы).
Ответственный секретарь Оргкомитета Всероссийского кулинарного кубка Александров Денис denis_alexandrov80@mail.ru моб. тел . +7 (906) 703-5900