НАК

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА 11-2015 г.

2 АКТУАЛЬНО

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ

4 Е. Арефьева. Национальный этикет делового общения. Финляндия. Окончание

 

ВОПРОС ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ

6 Диалог о важном

 

ЭКО-МИНИМУМ ДЛЯ КАЖДОГО

7 Е. Румянцева. Термины и фамилии — по алфавиту

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

8 «Кухня века». Продолжение

 

10 ВЕСТИ С МЕСТ

 

13 ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ

14 Пьют воду с лица, если подана УСТРИЦА

 

16 ЖЁЛТАЯ СТРАНИЦА

 

17 ВОКРУГ СВЕТА С ИНТЕРНЕТОМ

 

РЕЦЕПТ НОЯБРЯ

18 Рыбный салат с горохом

 

ДИЕТА

19 При геморрое

 

ПИТАНИЕ И НАУКА

20 Г. Симонов. Сахар: друг или враг

 

21 ЧТО? ГДЕ? ДЛЯ КОГО?

 

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

22 Приготовил Евгений Мороз

 

23 СОВЕТЫ МАСТЕРА

 

ПОУЧИСЬ У МАСТЕРА

24 Анна Краснова: «Мне доставляет радость преодоление трудностей»

 

24 ОТКРЫТИЕ: открой самого себя

 

ШАГ ЗА ШАГОМ

26 Канелони а ля Россини

 

УРОКИ КОНДИТЕРА

28 Пироги из муки грубого помола

 

НАЧИНАЮЩИМ ПЕКАРЯМ

28 Булочки из полбы

 

СЕМЕЙНЫЙ ОБЕД

29 Омлет, блинчики, картошка из духовки

 

КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

30 Т. Савина. Король овощей — шпинат

 

31 КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРИК

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

32 М. Филонов. Романтики любят сладкое. Окончание

 

 

НА ВКЛАДКЕ

  • Вопрос — ответ
  • Полезно знать
  • Есть мнение
  • Новое в законодательстве
  • Судебная практика

 

Конкурсы, фестивали…

 

Шесть медалей за высшее мастерство

журнал «Питание и общество» № 11-2015 г.

Начало формы

Конец формы

 

Мы не раз рассказывали на страницах журнала о международном некоммерческом движении «WorldSkills», основанном в 1950 г., чтобы повысить престиж рабочих профессий и способствовать развитию профессионального образования. Сегодня движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к нему в мае 2012 г. Официальным представителем Российской Федерации в WSI и оператором конкурсов профессионального мастерства на территории нашей страны выступает Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», учреждённое Правительством РФ совместно с Агентством стратегических инициатив. Полномочия учредителей от имени Российской Федерации осуществляют Минобрнауки России и Минтруда России.

43-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству «WorldSkills» проходил в городе Сан-Паулу в Бразилии.

 

В августе состоялась церемония награждения победителей и призёров. Тысячи болельщиков и зрителей со всего мира собрались на местном стадионе, чтобы поприветствовать лучших представителей рабочих специальностей среди молодёжи из 70 стран мира. Среди тех, кому аплодировал  многотысячный стадион, 32 участника национальной сборной России, которые выложились по максимуму и показали достойный результат на каждом этапе соревнований.

Роберт Уразов, генеральный директор «Ворлдскиллс Россия», очень доволен:

— Безусловно, это победа. Я был на площадках и видел, как ребята работают, поэтому с уверенностью могу сказать, что каждый использовал все свои силы и даже немного больше. На мировом чемпионате всегда очень жёсткая борьба, очень сильные участники, соревноваться с которыми действительно тяжело. Но нынешний результат сборной России в Сан-Паулу говорит о том, что мы очень быстро и активно развиваемся, растём в профессиональном плане. Если в Лейпциге в 2013 г. мы фактически только присматривались к тому, что вообще происходит на мировом чемпионате, то сегодня мы — сильный соперник для большинства участников чемпионата,  обошедший многие страны в самых сложных компетенциях. У нас шесть медалей «Medallions of Excellence» — вот убедительное доказательство того, что ребята сделали всё возможное и превзошли себя. Я хочу отдельно поблагодарить экспертов сборной России, тимлидеров* и тренеров в регионах за то, что они так хорошо подготовили ребят, это общая победа. К следующему чемпионату в Абу-Даби мы будем готовиться ещё тщательнее, и я уверен, что на пьедестале обязательно будет стоять кто-то с российским флагом в руке.

Мировой чемпионат в Сан-Паулу стал самым массовым за всю историю движения: 1200 участников и более 3000 экспертов из более чем 70 стран мира выступали в десятках компетенций, на протяжении 4 дней демонстрируя высший профессионализм в самых разных рабочих профессиях — от изготовления кондитерских изделий и парикмахерского искусства до промышленной автоматики и ремонта авиационных двигателей. Россия только второй раз участвовала в чемпионате. В 2013 г. наша сборная принимала участие в «WorldSkills» в Лейпциге (Германия), по итогам которого в общем зачёте разделила 41-е место с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

В нынешнем году участники и эксперты «WorldSkills Russia» учли опыт предыдущих соревнований, в частности, подготовили и отправили в Бразилию тулбоксы** с собственным высококлассным инструментом, что стало существенным подспорьем в работе. Длительные ежедневные тренировки, психологические тренинги и тимбилдинг принесли свои плоды: россияне выступили отлично, в нескольких дисциплинах заметно превзойдя средние результаты. Теперь в активе нашей сборной шесть медалей «За высшее мастерство»  (Medallions of Excellence), которые стали наглядным доказательством профессионализма и старания наших участников.  Призёрами стали Александр Гониашвили  (компетенция «Поварское дело»), Мария Синцова (компетенция «Ресторанный сервис»), Дмитрий Мартынцев («IT технологии и системное администрирование»), Александр Карнаухов и Константин Кременцов (оба — в компетенции «Мехатроника»), Виталий Пантеев (компетенция «Электромонтажные работы») и Игорь Подрядчиков («Парикмахерское искусство»).

Шесть престижных наград — это результат, которым можно по праву гордиться! Поздравляем победителей и их тренеров!

 

Соб. инф.

___________________________________________________

* Тимлидер (англ.) — эффективный руководитель, капитан. — Ред.

** Тулбокс (англ.) — ящик для инструментов. — Ред.

 

Обращение к читателям

журнал «Питание и общество» № 11-2015 г.

 

Дорогие друзья!

Те из вас, кто уже побывал на почте, чтобы подписаться на наш журнал, наверное, удивлены тем, что не нашли «Питание и общество» в каталогах «Роспечати» и «Урал-Пресс».

К сожалению, с нового года мы вынуждены приостановить выпуск журнала. Пойти на эту крайнюю меру нас вынудило тяжёлое финансовое положение.

Нам очень хочется верить, что мы прощаемся не навсегда, а только на полгода. Что издание удастся сохранить — ведь оно, без преувеличения, — уникальное историческое наследие. И, возможно, в ближайшее время найдётся меценат, который сумеет по достоинству оценить значимость журнала для отрасли, сумеет понять, что этот бренд нельзя потерять. Ведь мы уже утратили все отраслевые издания! Торговые журналы и газеты федерального уровня с потрясающей историей закрылись в последнее пятилетие один за другим.

Мы держались до последнего. Увы, волна нынешнего кризиса нас накрыла. Однако мы всё равно будем стараться выплыть. Будем искать людей, не равнодушных к судьбе отраслевой прессы и нашего журнала — в частности.

Мы обращаемся ко всем, кто хотел бы стать постоянным спонсором или издателем нашего журнала, кто, как и мы, мечтает отметить его 100-летие. Откликнитесь, неравнодушные люди! Мы готовы выслушать любое ваше предложение, пойти на любой разумный компромисс, чтобы через полгода наши дорогие читатели вновь увидели название нашего журнала в подписных каталогах.

Редакция

 

 

Вопрос главному редактору

В этой рубрике на вопросы читателей отвечает главный редактор Н.И. НОМОФИЛОВА.

 

Диалог о важном

журнал «Питание и общество» № 11-2015 г.

 

«Ваша редакция объявила, что приостанавливает издание журнала из-за серьёзных финансовых проблем. Поскольку журнал распространяется только по подписке, значит, как я понимаю, подписных денег не хватает на покрытие расходов. Так повысьте цену на журнал! Преданные подписчики останутся. Сколько должна стоить годовая подписка, чтобы журнал самоокупался? Валерия Золотарёва, Кемерово».

— В сегменте научно-производственной прессы наш журнал, действительно, остаётся одним из самых дешёвых (дешевле только массовые популярные многотиражные издания), хотя, как почти все газеты и журналы, мы год от года немного поднимали стоимость подписки — на уровень официальной инфляции.

Но при этом старались держать ценовую планку не высоко, чтобы журнал оставался доступным в первую очередь для молодёжи, для учащихся профильных учебных заведений. Они составляют немалую долю наших подписчиков. Мы понимаем, что высокая цена отпугнёт часть и без того небольшой нашей читательской аудитории.

Есть ещё одно финансовое обстоятельство, которое усложняет выпуск всех периодических печатных изданий, которые распространяются только по подписке — как наше. Дело в том, что уплаченные вами за подписку деньги приходят к нам в начале подписного периода (подавляющая часть — в начале года). А уже через три-четыре месяца начинается рост цен на полиграфию, на бумагу, экспедирование по магистралям и т.д. и т.п. Те издатели, что продают свою продукцию в розницу, могут из месяца в месяц немного повышать цены на неё (что мы и наблюдаем во всей торговле), а мы такой возможности лишены. Очень трудно в условиях перманентного кризиса и бесконечной инфляции на год вперёд определить самоокупаемость любого товара, тем более — интеллектуального, как наш журнал. Вы скажете: можно же сделать расчёт с учётом темпов инфляции! Но признайтесь: вы считаете, что реальные темпы инфляции соответствуют официально объявленным? То-то и оно. Лукавят, очень лукавят с этим в нашей стране. Тем не менее, конечно же, мы в редакции два раза в год делаем экономический расчёт, составляем смету, стараясь всё учесть.

Так вот: при нынешнем тираже 1 150 экземпляров, при относительно стабильной (с учётом официальной инфляции) стоимости всех услуг (типографских и пр.), при социальной ставке по аренде и средней заработной плате в 30 тыс. руб. (сейчас она намного ниже) очень немногочисленных наших сотрудников 1 номер журнала должен стоить почти вдвое дороже: не 150, а 280 руб. Соответственно, стоимость годовой подписки должна составить 3 360 руб. (и это — без стоимости почтовой доставки, она в каждом регионе разная).

Эксперты утверждают, что в сегодняшних социальных условиях (кризис, рост цен на всё, падение рубля, растущая безработица, снижение численности среднего класса) такая стоимость подписки на наш журнал неизбежно вызовет резкое отпадение тиража. А ниже уже некуда.

Вот и получается, что без дотаций (государственных, ведомственных или спонсорских) журнал больше не выживет. Впрочем, можно было бы решить проблему благодаря удвоению числа подписчиков, но опять-таки — неблагоприятные социальные условия… К сожалению, не помогает нам в этом вопросе и Национальная ассоциация кулинаров России. Раньше подписка на журнал была обязательным условием членства в Межрегиональной Ассоциации кулинаров (МАК); сегодня наше кулинарное сообщество почему-то не заинтересовано в своём собственном издании. Воистину: что имеем — не храним…

 

«Наталья Ивановна, я то и дело читаю в прессе (в том числе и в вашем журнале), что продуктам, попавшим под санкции, перекрыли доступ в нашу страну. А у тех, кто пытается провезти их тайком, отбирают и уничтожают, теперь даже прямо на границе. А что в этом хорошего? Зачем добро гробить? Не пойму. Может, конечно, я недостаточно политически подкован… Павел Валерьянович Суханич, Калужская область».

— Я, Павел Валерьянович, тоже, наверное, недостаточно «подкована». То есть я понимаю, что в «верхах» наверняка есть на то веские резоны и соображения, но, к сожалению, никто их простому народу объяснить не напрягается. Вот и смотрит он с недоумением на то, как сжигают свинину с неустановленной страной происхождения, давят гусеницами контрафактные овощи и несчастные польские яблоки… Не говоря уже об элитных сырах и прочем.

Вот официальные цифры: на 16 августа с.г. были уничтожены 551 тонна овощей и фруктов и 47 тонн мясной продукции, в том числе 576 кг, изъятых из ручной клади пассажиров (всё это из санкционного списка).

Конечно, я, как и все, понимаю: ответные санкции нужны. Не нами придумано: «как аукнется, так и откликнется». И полностью согласна с изъятием контрафакта: не вреди государству. Не вызывают сомнений и призывы ужесточить наказание контрабандистов: чтобы другим неповадно было. Но вот уничтожение продовольствия вызывает во мне глубокий протест. Возможно, на генетическом уровне: хорошо помню рассказы бабушки о голодных обмороках дочерей в годы военной оккупации, сама не раз писала об этом и о голодающем Ленинграде… Вот и пытаюсь рассуждать логически: контрафакт не пропустили; нарушителям нажиться не дали; рублём (и не только, надеюсь) их наказали. Всё правильно. А чем перед нами провинились персики с виноградом и ветчина с сыром? Проверьте их качество и, если хорошее, отдайте туда, где они нужны. Даже не в торговую сеть, а в социальную: дома престарелых и тому подобные заведения. Пусть на них никто не наживается, но и добро гробить не надо. А может, всё дело в том, что мы не можем проконтролировать, чтобы никто не «погрел руки» на этом добре?

(К слову: когда-то, в 90-е годы, работала у нас в редакции техническим сотрудником молодая женщина, муж которой служил на таможне то ли в Шереметьево, то ли в Домодедово. Так вот: каждый день на зависть многим сотрудницам она приходила на работу в обновках, а на вопрос: откуда? — скромно опускала глазки: «Таможня дала добро, у них опять там завал с этим…»).

Думаю, за прошедшие 20 лет наша таможня всё-таки изменилась, и хочу верить, что к её рукам ничего не прилипает. Но уничтожение продуктов даже во имя «чистоты рядов» энтузиазма у меня не вызывает… Прямо по Островскому получается: «Так не доставайся же ты никому!..».

И последнее: я абсолютно уверена, что надо уничтожать контрафактную одежду, обувь, аксессуары: их нельзя ни продавать, ни раздавать или дарить: они сами по себе — фальшивка, порочащая доброе имя знаменитых фирм-производителей. Жаль сырья, но с чужим «лейблом» права на жизнь нет. Не говоря уже об интеллектуальном товаре: пиратскую продукцию с записями кинофильмов, музыкальных произведений, компьютерных игр и т.д. — только под гусеницы. А вот продукты, мне кажется, кричат и просят пощады. Может потому, что в мире так много голодных?

 

ПИТАНИЕ И НАУКА

 

Какао борется с ожирением

журнал «Питание и общество» № 11-2015 г.

 

По мнению исследователей из университета в Пенсильвании, несколько чашек горячего какао могут не только защитить от холода в зимний день, но и помочь тучным людям контролировать течение заболеваний, связанных с ожирением, к примеру, диабета и жировой болезни печени.

Исследование проводили на грызунах. В нём задействовали три группы мышей, одна из которых находилась на диете с высоким содержанием жиров, вторая — с таким же рационом питания плюс какао-порошок, третья — на диете с низким содержанием жиров. В течение десяти недель вторая группа мышей употребляла 10 столовых ложек какао-порошка — это примерно равно человеческому эквиваленту 4–5 чашек горячего какао.  

По словам Джошуа Ламберта, ассистента профессора, эффект получился удивительным: не было замечено большого изменения веса, но резко уменьшилось воспаление, улучшилось состояние при жировой болезни печени.

Исследователи сообщили, что некоторые показатели по воспалительным процессам и диабету были намного ниже у группы мышей, в рацион которых входил какао-порошок. И эти показатели оказались идентичными данным в группе мышей, которая находилась на диете с низким содержанием жиров. К примеру, уровень инсулина в плазме крови был на 27% ниже  (высокий уровень инсулина сигнализирует о заболевании диабетом).

Благодаря добавлению какао-порошка уровень триглицеридов  в печени у мышей также снизился на 32% (повышенный уровень триглицеридов — признак жировой болезни печени, он связан с различными воспалениями и диабетом).

Кроме того, у испытуемых наблюдалось небольшое, но существенное падение темпов прироста массы тела.

Причина подобного влияния какао на воспаления пока не известна. Ламберт выдвинул две теории. По одной излишки жира вызывают сигнал бедствия, активизируя иммунные клетки и являясь причиной воспаления. Какао способно снизить количество клеток, которые действуют как сигнал, инициирующий воспалительную реакцию.

Согласно другой теории избыток жиров в питании препятствует способности организма сохранять бактериальный компонент, который называется эндотоксин. Он поступает в кровь через просветы между клетками в пищеварительной системе, выполняя барьерную функцию и предупреждая иммунную реакцию. Какао в этом случае может помочь улучшить барьерную функцию кишечника.

В отличие от шоколада какао имеет низкую калорийность, низкое содержание жиров и большое количество клетчатки. Поэтому лучше употреблять его не в составе шоколада. Кроме того, в какао много полифенольных соединений, которые есть также в вине и зелёном чае. По мнению учёных, эти соединения весьма полезны для здоровья.

В дальнейшем планируется продолжить исследования, направленные на выявление причины эффективности какао-порошка при лечении воспалений, а также на выяснение вопроса, насколько подобное лечение подходит для людей.

Эксперименты поддерживает департамент здравоохранения США.

 

Нас «кошмарят» продукты

Если вас мучают ночные кошмары, то, возможно, причина тому — острая пища, которую вы съели перед сном.

Как выяснили специалисты из Кливлендского центра расстройств сна, одна из преград спокойного сна — тяжёлая и острая пища, которая трудно переваривается.

Из-за вечерних или ночных перекусов, по словам врачей, обмен веществ в организме ускоряется, а его температура повышается, что приводит к росту активности мозга, особенно во время фазы быстрого сна, при которой у людей и бывают сновидения.

«Обычно мы рекомендуем пациентам в течение двух-трёх часов перед сном избегать тяжёлой или острой пищи», — сказала Лайза Мэдли, психиатр из больницы Университета Чикаго, комментируя исследование собственных коллег.

В свою очередь, профессор из Монреальского университета Тор Нильсен выразил мнение, что причиной ночных кошмаров или странных снов могут быть не только острая и жирная пища, но и молочные продукты. Некоторые люди, по его мнению, обладают особой чувствительностью к химическому составу определённых продуктов.

 

Персональная выставка

 

Приготовил Евгений Мороз

журнал «Питание и общество» № 11-2015 г.

 

Евгений Мороз — известный в России кулинар, профессионал высокого класса, наш активный автор. Уже 27 лет носит звание «мастер-повар», почётный член ассоциаций шеф-поваров Кипра и Бразилии. Представлял русскую кухню в Аргентине, США, Бразилии, на Кипре, Тайване, во Вьетнаме и Германии.

 

Салат из творога с яйцами

Варёная свёкла 60 г, зелёное яблоко 1 шт., майонез 40 г, грецкие орехи 20 г, творог 60 г, зелень укропа 20 г, репчатый лук 15 г, соль, варёные куриные яйца 2 шт., перепелиные яйца 2 шт.; чеснок, солёный огурец.

Свёклу и яблоко (часть яблока оставляют для украшения) натирают на тёрке, добавляют часть майонеза и треть рубленых грецких орехов. Творог протирают через сито, добавляют рубленые зелень и лук, соль. Куриные яйца очищают, один желток оставляют, а два белка и желток мелко нарубают и заправляют оставшимся майонезом.

На тарелку ставят форму «кольцо» и выкладывают три слоя подготовленных ингредиентов, сверху посыпают второй третью орехов и рубленым желтком. Кольцо убирают. Украшают лепестками из яблок, перепелиными яйцами и оставшимися орехами.

К свёкле можно добавить немного чеснока и солёного огурца.

 

Салат «Ромштекс»

Куриное филе 100 г; для льезона: молоко 20 мл, яйцо 1 шт., соль; панировочные сухари 10 г, бекон 10 г, сыр Пармезан 10 г, микс салатов 30 г, помидоры черри 20 г, соус «Цезарь» 30 г.

Куриное филе смачивают в льезоне (смешивают молоко, яйцо и соль), панируют в сухарях и обжаривают на сковороде. Бекон нарезают соломкой и обжаривают. Сыр натирают на тёрке.

Микс салатов смешивают с беконом и помидорами черри, заправляют соусом «Цезарь». Выкладывают на тарелку, посыпают сыром, рядом выкладывают курицу.

Подают тёплым.

 

Баклажаны по-гречески

Баклажан 1 шт.; для фарша: помидор 50 г, сыр Фетакса 50 г, оливковое масло 15 мл, зелень базилика, соль, перец; для салата: зелёный салат 20 г, болгарский перец 15 г, помидор 15 г, сыр Фетакса 15 г, оливковое масло 10 мл, лимонный сок 5 мл.

Баклажан нарезают поперёк кружочками и вынимают мякоть. Готовят фарш: помидоры и мякоть баклажана нарезают кубиками, добавляют натёртую Фетаксу, масло и нарезанную зелень, солят и перчат. Подготовленный баклажан фаршируют и запекают в духовке при 150°С в течение 15 мин.

Для салата смешивают зелёный салат, нарезанный перец, помидор и Фетаксу, заправляют маслом и лимонным соком.

Подают, как на фото.

 

Тёплые тосты с редисом и сметаной

На 4 порции: чеснок 1 зубчик, укроп 1 большой пучок, жирная сметана 250 г, крупный редис 1 пучок, крупная морская соль, свежемолотый чёрный перец, бородинский хлеб 8 ломтиков.

Чеснок и укроп мелко нарезают, вместе со сметаной взбивают в блендере до однородной массы; затем ставят в морозильную камеру на 20 мин. У редиса отбирают 8 красивых листьев. Редиску очищают от хвостиков и ботвы, каждую разрезают вдоль на четвертинки, затем белую часть каждой четвертинки надсекают поперечно, не доходя до кожуры; присыпают солью и перцем. Хлеб поджаривают в тостере или духовке. На тёплый хлеб выкладывают по 1 ст. ложке укропной сметаны, сверху кладут редис и украшают листочками редиса.

Подают сразу.

 

Чанахи

Баранина (грудинка) 330 г, картофель 135 г, баклажаны 105 г, жир-сырец (курдючный) 20 г, зелень петрушки и укропа 15 г, стручковый горький перец 1 г, бульон или вода, томатное пюре 15 г, репчатый лук 20 г, чеснок 4 г, соль, свежие помидоры 60 г.

Баранину нарезают кусочками (грудинка с косточкой) по 2–3 куска на порцию. Картофель нарезают кубиками. Баклажаны фаршируют мелко нарезанным курдючным жиром, частью зелени и перцем.

В порционный глиняный горшок кладут картофель, сверху — 2–3 кусочка баранины, фаршированные баклажаны. Заливают бульоном или водой из расчёта 100–150 мл на порцию, добавляют томатное пюре, мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, соль, оставшуюся зелень и тушат в жарочном шкафу, периодически поливая бульоном. За 10 мин до готовности сверху кладут нарезанные свежие помидоры.

Подают чанахи в той же посуде, в которой готовили.

 

Королевская форель

Севанская форель 300 г, свежий зелёный базилик 2 г, перец, гвоздика 1 шт., свежая паприка 100 г, цуккини 50 г, баклажаны 50 г, растительное масло 20 г, салат руккола 40 г, сливочное масло 15 г, лимонный сок 10 мл, помидоры 60 г, чеснок 5 г, рыбный бульон 30 мл, мёд 10 г, мондамин (кукурузный крахмал особо тонкого помола) 3 г, соус Табаско 1 г, соль 2 г.

Форель очищают от чешуи, потрошат, промывают, в брюшко кладут свежий базилик, не солят, но перчат. В рот форели помещают гвоздику. На металлический лоток насыпают рубленую паприку, укладывают тушку форели и накрывают фольгой. Запекают в жарочном шкафу при температуре 200°С в течение 15 мин.

Цуккини и баклажаны обжаривают на растительном масле, рукколу — на сливочном масле с половиной лимонного сока, стенки помидоров бланшируют и снимают кожуру, чеснок обжаривают. Рыбный бульон приправляют: добавляют оставшийся лимонный сок, мёд, заправляют мондамином, соусом Табаско, солью и доводят до кипения.

При подаче рыбу и гарнир выкладывают, как на фото, и поливают приправленным бульоном.    

 

Поучись у Мастера

 

 

«Мне доставляет радость

преодоление трудностей»

журнал «Питание и общество» № 11-2015 г.

 

Анна Краснова — преподаватель Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. Она одарённый кондитер, талантливый организатор и вообще — жизнерадостный, очень расположенный к людям человек. К своей работе относится трепетно и с большой ответственностью. Вот что Анна рассказывает о себе:

«В 2006 г. я окончила Волгоградский торгово-экономический колледж по специальности «Технология продукции общественного питания» и пошла работать поваром в кофейню «Кайфе», чтобы получить практический опыт. В 2010 г. окончила Российский университет кооперации по той же специальности и получила квалификацию инженера.

Мой педагогический принцип: «Преподаватель, подготовь ученика, у которого сможешь научиться сам».

Мой педагогический девиз: «Преподаватель — это не профессия, преподаватель — это образ жизни».

Я много сил и времени отдаю поддержке и развитию своих студентов. Работу строю так, чтобы создать им возможность свободного выбора в учебно-познавательном процессе для развития их творческого потенциала. Наши ребята участвуют в разных конкурсах и областных выставках. Мы проводим предметные недели и разные внеклассные мероприятия. Я наряду со студентами участвую в конкурсах, иногда — в качестве члена жюри. Так, довелось судить конкурс «Лучший бармен города'2012», в котором приняли участие бармены из Волгограда, Волжского, Оренбурга, Астрахани и других городов.

В 2013 г. я вошла в судейскую бригаду Чемпионата по кулинарному искусству и сервису «Донское гостеприимство». В том же году завоевала две золотые медали в номинации «Ресторанный десерт» и в арт-классе на IV Международном гастрономическом чемпионате в Кишиневе (Молдова), в котором участвовали представители 11 стран мира.

А ещё приняла участие в благотворительных акциях для детских домов: №5 в Таганроге и №7 — в Ростове-на-Дону. Вместе с ребятами мы приготовили большие красивые торты.

В 2014 г. на Кулинарном чемпионате «Balkan Taste Experience» в Сербии я завоевала «золото» в номинации «Ресторанные десерты», а на Кулинарном кубке мира в Люксембурге в том же году — «бронзу» в арт-классе.

В нынешнем году принимала участие в Международном Салоне шоколада.

Профессия преподавателя — нелёгкая, но я ни разу не пожалела, что выбрала именно её. Да, много трудностей, но если сумел их преодолеть и увидел реальные результаты своей работы — это настоящая радость! А своими успехами я обязана моим любимым родителям — маме Наташе и папе Саше, которые всегда и во всём меня поддерживают и переживают за меня!».

 

В журнале представлен урок от Анны Красновой по сахарной флористике. Она подробно рассказала и продемонстрировала как создавать очень красивый цветок жасмина.

_____________________________________________________

 

ОТКРЫТИЕ: открой самого себя  

 

Мы попросили Анну Краснову ответить на вопросы нашей традиционной анкеты.

 

«Мне везёт на хороших людей!»

  1. Говорят, человек обязательно должен успеть в своей жизни посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Что из этой «программы» Вам удалось?

— К сожалению, из этой программы я только посадила дерево и участвовала в строительстве дома.

  1. Считаете ли Вы себя «трудоголиком»?

— Да, считаю. Я очень люблю свою работу!

  1. Как Вы относитесь к славе, популярности?

— Слава даётся ценой постоянных усилий, упорной работы. Поэтому я отношусь к ней положительно. Я уважаю труд других людей и всегда рада за них, если к ним приходит слава.

  1. В чём для Вас смысл жизни?

— Смысл жизни для меня — это семья и дети, здоровье родителей и родных.

  1. Вы верите в удачу? (Часто ли она улыбается Вам?).

— Да, верю. Она приносит людям радость, и я всем людям желаю удачи на их жизненном пути.

  1. Что означает для Вас понятие «красота»?

— Красота — это гармония. Для меня красота во многом определяется душевными качествами человека.

  1. Что означает для Вас понятие «доброта»?

— Доброта — это проявление искренних чувств по отношению ко всему окружающему нас. Она делает нас отзывчивыми на чужое горе и терпимыми к чужим слабостям.

  1. Что может заставить Вас плакать?

— Только грусть мамы.

  1. Что способно Вас рассмешить?

— Разные интересные истории из уст детей.

  1. От какой черты своего характера Вы хотели бы избавиться?

— Я слишком впечатлительная, и из-за этого, подчас, излишне переживаю за всех.

  1. Много ли у Вас настоящих друзей?

— Мой настоящий друг — это мама.

  1. Что Вы больше всего цените в людях?

— Доброту и честность.

  1. Какие человеческие качества Вам ненавистны?

— Не терплю лицемерие.

  1. Любите ли Вы путешествовать? Какая страна Вам понравилась более всех?

— Да, я люблю путешествовать. В своё время я себе пообещала объездить весь мир, и вот потихоньку выполняю обещание. Мне очень нравятся Франция и Сербия. Но Россия — больше всего!

  1. Ваше хобби (любимое занятие)?

— Собираю посуду интересного дизайна.

  1. Какую музыку Вы любите?

— Разную — в зависимости от состояния души.

  1. Какую книгу читаете сейчас?

— «Сила намерения» Валерия Синельникова.

  1. Есть ли у Вас несбывшаяся мечта?

—Да, мечтаю быть мамой четверых детей.

  1. Как Вы полагаете: Ваши родители могли бы гордиться Вами?

— Да, мои родители гордятся мною, а я стараюсь не подвести их.

  1. Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

— Конечно, я счастливый человек. У меня есть родители, любимая работа, и на своём жизненном пути я встречаю много хороших и добрых людей!

 

 

 

Это интересно

Мы продолжаем начатый в предыдущем номере рассказ о том, к каким выводам приходят учёные в разных странах мира, изучая зависимость предпочтений в еде от характера человека.

 

Романтики любят сладкое

журнал «Питание и общество» № 11-2015 г.

Окончание. Начало в № 10–2015 г.

 

Норвежские учёные установили некую связь между нашими психологическими особенностями и тем, что мы любим выращивать на дачах и ставить на стол.

Так, помидоры растят дачники, обожающие свою семью и детей. Картошку предпочитают люди спокойные, уравновешенные и терпимые к чужому мнению, а капустные грядки заводят покладистые в спорах. Психологи считают, что эти овощи стимулируют расчётливость.

Морковка может, между прочим, развить у садовода склонность к хандре и нытью. Зато сладкий перец, кабачки и баклажаны говорят о том, что их «мичурин» — человек очень целеустремлённый, а репа — о твёрдости духа, поскольку через год-другой изгоняет мягкость и уступчивость.

С земляникой обычно возятся те, кто склонен к самоанализу.

К довольно любопытным выводам пришёл психолог Олаф Линдетрём. Он считает, что салат развивает музыкальность, лук-порей — логическое мышление, морковь и шпинат внушают меланхолию. Обожатели блюд из картофеля склонны слепо верить разным догмам и идеалам. Однако если они долго занимаются каким-то делом, оно может им надоесть, и они начнут работать спустя рукава. Петрушка оказывает тонизирующее воздействие на организм, поэтому, отведав её, человек чувствует себя бодрее.

 

Американский врач-психолог Ивлин Канн нашёл зависимость характера человека от предпочитаемых им фруктов и ягод. Яблоки любят усердные, практичные, трудолюбивые и слегка... старомодные люди. Груши предпочитают люди оптимистичного склада, дружелюбные, со спокойным нравом. Сливы любят люди, склонные к меланхолии. Предпочитающие черешню очень мягки и добросердечны. Клубника — излюбленное лакомство для тех, кто умеет наслаждаться красивыми, дорогими вещами; её просто обожают ревнивцы. Тем, у кого нервы не в порядке, Канн советует есть малину, желательно лесную. Апельсины предпочитают любвеобильные натуры, энергичные, деятельные. Бананы — любимое лакомство волевых, мужественных людей. Персики предпочитают нежные души, чья ранимость спрятана за внешней сдержанностью. А в общем любители плодово-ягодных культур легко заводят друзей, слывут внимательными и чуткими.

 

Психологи составили тестологию характеров разных типов женщин. Если девушка предпочитает яблоки, то она тверда, надёжна и обстоятельна. Любительница груш соблазнительна. Поклонницы винограда постоянно стремятся к удовольствиям. Любительницы клубники питают слабость к шику.

Фанатки апельсинов загадочны, замкнуты, скромны и застенчивы.

Так что права древняя тайская пословица, которая гласит, что любимое кушанье всегда выдаёт характер человека.

Психологи также рискнули определить характер женщины в зависимости от того, какие разновидности алкоголя она предпочитает. (Эти сведения будут особенно интересны мужчинам). Любительницы коньяка чаще всего уверены в себе и нередко бывают утончёнными натурами. На водку настроены обычно особы решительные, сильные, независимые. Любительница ликёров и вин, особенно марочных, умеет добиваться поставленной цели. Выбирающая шампанское кокетлива, требует от своих поклонников романтичности, галантности, восторженности. Особа, предпочитающая алкогольные коктейли, скорее всего, натура капризная, возможно, избалованная жизнью и кавалерами, с постоянным стремлением к переменам и новизне. Если ваша подруга выбирает пиво, тоник и аналогичные напитки, то это особа любознательная, неглупая, раскованная.

 

Американский психолог Рамани Дурвасула выявила закономерность между личностными чертами людей и их кофейными предпочтениями. Так, простой чёрный кофе выбирают прямолинейные и консервативные люди, которым чужды интриги и недомолвки. Латте отдают предпочтение любители угождать и нравиться окружающим, но таким людям зачастую присущи невротические черты. Чувствительные перфекционисты предпочитают капучино: они требовательны, стремятся всё контролировать, а также трепетно следят за своим здоровьем. Любители растворимого напитка по характеру спокойны. Те же, кто пьёт холодный кофе, — социально активны и склонны к безрассудным поступкам.

И в конце — совет: умерьте зверский аппетит. Оказывается, в меню современного человека опасны для здоровья не только некоторые химические вещества, но и вполне доброкачественные природные продукты, съедаемые в недопустимых количествах. Так, два-три мускатных ореха могут стать для вас смертельной дозой, а излишне наперченная пища привести к слепоте. Небезопасны для здоровья избыточные дозы чеснока, баклажанов и даже обожаемых многими бананов.

Все приведенные выше сведения почерпнуты из серьёзных научных разработок. Впрочем, ваше право — всё подвергать сомнению. Не случайно ведь очень умные люди утверждали: пока я сомневаюсь — я живу, а другие умные люди считали, что сомнение — двигатель прогресса.

 

Михаил Филонов