НАК

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА 5-2015 г.

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

1 С. Протопопов: «Мы использовали всё, что годилось в пищу…»

2 Ю. Самойлов. Полёт в Вечности

 

СОЦИАЛЬНЫЙ СТОЛ

4 И. Валетова. Проблему надо срочно решать!

 

АКТУАЛЬНО

4 Н. Номофилова. Реиндустриализация экономики: проблемы и пути решения

 

В АУДИТОРИИ

6 А. Корж, Е. Максимова. Формирование креативных способностей будущих кулинаров

 

КОНКУРСЫ, ФЕСТИВАЛИ…

8 О. Рукавишникова. «Лучший кондитер'2015»

 

НАШ ВЕРНИСАЖ

10 Н. Мироевская. Всё новое — не забытое старое

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ

12 Л. Кучер, Л. Шкуратова. Национальный этикет делового общения. Таиланд

 

РЕЦЕПТ МАЯ

13 Запеканка из вермишели со шпинатом

 

В ПОДДЕРЖКУ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

14 Комплекс «Урожай»

 

16 ЖЁЛТАЯ СТРАНИЦА

 

17 ВОКРУГ СВЕТА С ИНТЕРНЕТОМ

 

К СЕЗОННОМУ СТОЛУ

18 Весенне-летние салаты

 

ПОУЧИСЬ У МАСТЕРА

19 Салаты от Евгения Малютина

 

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

20 Приготовил Максим Костюков

 

ОТКРЫТИЕ: открой самого себя

21 Максим Костюков: «…Всё же происходят маленькие чудеса!»

 

ЗАРУБЕЖНАЯ КУХНЯ

22 Д. Костич. Сохраняя традиции

 

РЕЦЕПТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМА

23 Говядина во всём её разнообразии. Окончание

 

23 КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРИК

 

ШАГ ЗА ШАГОМ

24 «Весенние» рулетики

 

26 СОВЕТЫ МАСТЕРА

 

КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ

26 Арония

26 М. Филонов. Смородина. Окончание

 

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

28 М. Филонов. Первоцветы — золотые ключи весны

 

ДИЕТА

29 При костных заболеваниях

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

30 Из сборника «Студенческое кафе»

 

ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ

30 Суп-гуляш

 

НАЧИНАЮЩИМ ПЕКАРЯМ

31 Хлеб с травами

 

31 ЭТО ИНТЕРЕСНО

 

32 ВЫСТАВКИ

 

 

НА ВКЛАДКЕ

  • Руководителю и кадровику
  • Вопрос – ответ
  • Актуально

 

 

 

70-летие Великой Победы                                                           № 5-2015 г.

 

«Мы использовали всё, что годилось в пищу…»

В нескольких номерах журнала за этот год мы много рассказывали об уникальном человеке — Сергее Ивановиче Протопопове. Почему уникальном? Потому что за его плечами — яркая, интересная, трудная и счастливая жизнь. Потому что встретил он своё 100-летие при ясной голове и активной жизненной позиции. Потому что несёт людям добро. Потому что в своей профессии достиг самых высот: в 60-е годы был Главным кулинаром г. Москвы. Впрочем, дело не в должности, а в искренней любви и преданности своему делу — их он пронёс через всю жизнь.

В одну из наших встреч в редакции я спросила Сергея Ивановича, какой момент из его жизни вспоминается ему как самый тяжёлый. Он, не задумываясь, ответил: «Когда в войну смотрел на ребят за столом: сидят бледные, голодные, и я, как ни старался, не мог накормить их досыта. Эти голодные дети стоят перед глазами». И заплакал. Хотя речь шла не о его собственных детях, а о подростках, которые в годы войны учились в ФЗУ и работали на крупном оборонном предприятии, где он заведовал производством комбината питания. Надо сказать, что продовольственные карточки для рабочих «оборонки» были повесомее, чем у всех остальных тружеников тыла, не говоря уже об иждивенцах. И всё равно они не компенсировали физических затрат на изнурительный 12-часовой труд у станка (смена считалась законченной лишь после выполнения установленной нормы).

Вот что вспоминает Сергей Иванович:

«С продуктами было очень туго. Мы использовали всё, что годилось в пищу. В смену в столовой по рабочим карточкам мяса полагалось только 2,2 кг. Минус кости, минус уварка… В результате из килограмма мяса на огромную кастрюлю получалось 460 г готового продукта. Этого, конечно, было очень мало. Поэтому работники общественного питания вместе с научным институтом Минторга СССР (НИИТОП) пытались найти дополнительные пищевые ресурсы из любого доступного сырья. Например, разработали методику выращивания пищевых дрожжей (это, по сути, чистый белок). Мы эти жидкие дрожжи упаривали и обжаривали их на горьком, неочищенном растительном масле (оно было без карточек). Добавляли туда мороженые овощи. Эти мороженые овощи — лук, морковь и картофель — мы получали огромными глыбами по 50-100 кг, оттаивали их и готовили суп. А заправляли этими обжаренными дрожжами,

получая лучший вкус и дополнительные калории. В цехе, где чистили картофель, поставили ёмкость для сбора очистков, из которых делали крахмал для приготовления киселей. Мы получали из Англии в громадных бочках по 200 литров сульфидированный вишнёвый сок и на нём готовили кисель. А чтобы он был сладким, мы в своей пищевой лаборатории организовали выработку сахарина. В 70-е годы прошлого века его запретили как вредный, а в войну его вовсю использовали как заменитель сахара. У нас он шёл в кисель и в витаминный напиток, который мы готовили из хвойных иголок. Отдел рабочего снабжения посылал в лес машину с рабочими, которые заготавливали еловые ветки, а мы в комбинате питания отделяли от них хвою, заливали кипятком (3 ведра иголок на 400-литровый котёл) и оставляли до утра. Потом процеживали и заправляли тем самым сахарином. Напиток этот очень понравился рабочим, они с удовольствием его пили.

Чтобы сэкономить больше пищевого картофеля, мы предпочитали варить его «в мундире». Ведь при очистке картошки, особенно в зимне-весенний период, отходы составляли до 30%. А если картофель сварить в кожуре, то отходы составляли не более 5%. Так что это было крайней необходимостью.

При нашем заводе был дом отдыха — недалеко от подмосковной станции Белые Столбы. По осени мы командировали туда 5-6 женщин собирать и заготавливать грибы. Они их там солили и пересылали в Москву. А ещё организовали свой сушильный цех для грибов, там же сушили морковь, лук, петрушку, другую зелень. Большим витаминным подспорьем была квашеная капуста: мы специально сделали 15-тонные ёмкости-бочки, которые вкопали в землю, в них солили капусту, а утаптывали её наши женщины-работницы, обутые в новые резиновые сапоги».

 

В страшные годы войны страна жила практически впроголодь, отдавая всё для фронта, для победы. Летом выручали дикорастущие: грибы, ягоды, орехи, их собирали и заготавливали впрок. Солили дикорастущие травы — лебеду, папоротник, кислицу — они шли в щи и борщи. Бульвары и площади многих городов превратились в огороды, где выращивали капусту и свёклу, морковь и зелень. Деревня худо-бедно кормилась с подворья, плюс небогатые трудодни, а жители городов ездили туда менять на продукты свой небогатый скарб.

Очень тяжело было с питанием на оккупированных территориях. Я уже рассказывала в журнале, как ведро лошадиной требухи с бойни спасло голодной зимой 43-го жизнь детям многосемейного барака на Смоленщине, среди которых была и моя мама… А мой друг, талантливый архитектор Владимир Назаров, малым ребёнком вывезенный из блокадного Ленинграда, до сих пор помнит вкус столярного клея и кожаных приводных ремней со старых станков…

Никто не имеет права забыть это!

 

Н. Номофилова

 

 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ СТОЛ                                                                № 5-2015 г.

 

Проблему надо срочно решать!

 

Мы хотим присоединиться к обсуждению проблемы, поднятой на страницах журнала № 12 за 2014 г. в статье «На чашах весов — цена контракта и здоровье детей». Мы полностью поддерживаем нашу коллегу — генерального директора МУП «Комбинат школьного питания №1» из Краснодара Наталью Альшеву.

Наше предприятие — это бывшее МУП, которое было создано для оказания услуг по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений. В результате приватизации муниципального имущества мы были преобразованы в открытое акционерное общество, где 100% акций принадлежит муниципалитету.

Договора мы так же, как и наши коллеги, заключаем по результатам торгов, и, естественно, основным критерием здесь выступает цена, точнее — её снижение. Вот на этом этапе мы сталкиваемся с огромнейшей проблемой.

Поскольку главный критерий в торгах — цена и минимальный набор требований к участникам, то в той или иной процедуре по закупу участвуют случайные организации, сбивая цену до минимума. Они просто не понимают, что претендуют на оказание услуг по организации питания детей в школе, где должны быть соблюдены все нормы и СанПиНы. Мы столкнулись со случаем, когда компания, выигравшая аукцион и не имевшая опыта работы в данной сфере, просто отказалась от оказания услуг. В итоге была сорвана организация питания детей с 1 сентября 2014 г. в одной из школ города. Ведь чтобы объявить новый аукцион, требуется определённое время.

Кроме того, необходимо учесть, что выделяемые бюджетом средства на организацию питания — фиксированные, и никак не могут быть снижены. Напрашивается вывод, что для данного вида услуг (организация питания) проведение аукционов неприемлемо.

Мы хотим не просто выразить вслух мысли об этой проблеме (с нею, как видно, сталкиваются повсеместно), а «достучаться» до тех, от кого зависит её решение. И желательно — незамедлительное. Мы считаем, что необходимо часть 1 пункта 93 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.03.2013 г. дополнить пунктом следующего содержания:

«Заключение контрактов на оказание услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях с государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50%».

 

И.М. Валетова

директор ОАО «Комбинат питания социальных учреждений»

 

Нижневартовск,

Ханты-Мансийский АО,

Тюменская область

 

 

Актуально                                                                                           № 5-2014

 

Реиндустриализация экономики:

проблемы и пути решения

«Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали — это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза её безопасности».

(Из текста послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию на 2015 год)

 

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова обладает большим опытом в области исследования разных направлений экономической науки, — сказал, открывая VII Международную научно-практическую конференцию, ректор РЭУ В.И. Гришин. — Мы пригласили к дискуссии ведущих экспертов и учёных России, а также известных специалистов-практиков, чтобы объединить наши усилия в выработке решений, способных положительно повлиять на ход развития экономической ситуации в стране».

Действительно, 19-20 февраля с.г. в стенах РЭУ собрался цвет российской экономической мысли, чтобы обсудить сверхактуальную тему: «Современная экономика: концепция и модели инновационного развития» — и коллегиально найти ответы на такие непростые вопросы:

  • Какая промышленная политика нам нужна?
  • Финансирование национальной промышленности: возможен ли упор на собственные силы?
  • Кадры для реиндустриализации: проблемы и решения.
  • Организационно-управленческие формы реиндустриализации российской экономики.

В первый день на пленарном заседании выступили Н.А. Волобуев — заместитель ген. директора Государственной корпорации «Ростехнологии», Б.В. Шуба — заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Кирилл Свобода — ректор Пражской дипломатической академии и другие известные учёные. Их высказывания, подчас, были весьма неожиданными.

 

  • Из выступления В.М. Полтеровича, академика РАН, заместителя директора МШЭ МГУ имени М.В. Ломоносова:

— Рискую вызвать критику и недовольство в свой адрес, но я убеждён: на том уровне, на котором находится Россия сейчас, инновации противопоказаны. Мы следуем неверным установкам 2003-2005 гг., когда был совершён рывок в экономике. Что такое инновация? Это новое слово в мировом прогрессе. На это мы сейчас не способны. Но есть другая ипостась инновации: заимствование лучшего у других. Вот это нам сейчас подходит…

Реалии сегодня таковы, что бизнес отказывается от инноваций: невыгодно, затратно. То есть на нашем уровне развития бизнеса ему выгоднее заимствование чужого позитивного опыта. Мы не завершили создание государственной инновационной системы. Технопарки по-настоящему не работают, они разрозненны. Как создать из этой груды деталей работающий механизм?

Ошибочно считать, что одна и та же система управления подходит для всех регионов — это так же не реально, как одинаково управлять Нигерией и Францией. Более продвинутым регионам надо дать больше свободы в экономическом плане. Это очень сложно с политической точки зрения, но к этому надо стремиться.

 

  • Из выступления К.И. Степанова, заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока:

— Нам выделена квота на привлечение на Дальний Восток 170 тысяч специалистов. Так вот: она «выбрана» лишь на 70%. Так что миф о том, что на Дальнем Востоке — засилье китайцев и корейцев, не имеет основания. Не очень-то они хотят к нам ехать!

 

  • Из выступления В.А. Жидких, заместителя губернатора Томской области:

— Все работодатели в один голос заявляют, что очень трудно найти технолога. У нас выпало целое поколение людей инженерных специальностей… Нужен закон о государственно-частном партнёрстве. У нас такой местный есть, он помог решить ряд проблем…

В ВТО нет никакого отрицательного настроя против России, хотя санкции есть. Но это временная мера. Там очень довольны, что Россия и Китай вступили в ВТО.

 

  • Из выступления В.В. Кулешова, академика РАН, директора института экономики и организации промышленного производства СО РАН:

— Премьер Медведев в 2014 г. сказал, что через 10 лет у нас будет другая экономика. Ему задали вопрос: какая — другая? Он ответил: «не сырьевая». Как-то не убеждает этот ответ, ибо с неба эта экономика не упадёт, а планомерного перехода на неё что-то не наблюдается… Технопарков у нас — сотни. А мировым стандартам соответствуют лишь 10-12 (один из них в Новосибирске).

В СССР 4 сектора давали 68% ВВП: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь. А сейчас они дают только 40% (в Китае, кстати, тоже 40%), остальное, в основном, — сфера услуг. И тут, пожалуй, уместно вспомнить мудрые слова Адама Смита*: «Если богач нанимает производственных рабочих — он богатеет, если слуг — беднеет».

Бизнес говорит: нам не нужны от государства деньги, они у нас есть; нам нужно убрать барьеры, нестабильность, постоянную смену правил игры…

 

  • Реплика с места:

— В 2008 г. в золотовалютных резервах у нас были большие запасы, а сейчас они растаяли. Кредитование промышленности практически прекратилось: предприятия не могут брать деньги под 30%, а банки не знают, кому давать… В 2013-2014 гг. помимо основного налогового законодательства появилось более 14 нововведений. Любыми путями пролезают решения о новых налогах и сборах. Нужен мораторий на всё налоготворчество, утяжеляющее бремя бизнеса, — хотя бы на 2015 год!

 

  • Из выступления И.Н. Руденского, председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

— Количество проверяющих организаций в регионах доходит почти до сотни. Производители стонут, малый бизнес тает. Есть предложение: оставить всего два проверяющих органа — Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

Президент В.В. Путин в 2012 г. сказал: «Нам надо к 2015 г. увеличить норму инвестиций до 25% ВВП». Для этого надо было с 2012 г. ритмично увеличивать инвестиции, чего не происходило. Теперь опять ставим ту же задачу к 2017 г. А механизм исполнения этой задачи опять нигде не прописан и не работает. Нам срочно нужно инвестировать в промышленность 1,5 триллиона рублей!

 

  • Реплика с места:

— По сравнению с советскими временами госаппарат возрос в 6 раз! А ведь тогда были и союзные, и республиканские отраслевые министерства, были Госплан и Госснаб… Когда же расходы государства на содержание управленческого аппарата будут сокращены? Вы спрашиваете, где взять инвестиции? Вот здесь и взять — за счёт сокращения дармоедов. Мы создали такое количество управляющих органов, что они убивают бизнес. Их надо не сокращать, а начисто упразднять. Их существование себя не оправдало.

3 локомотива реиндустриализации экономики:

* инновационные промышленные предприятия,

* оборонно-промышленный комплекс,

* средний и малый бизнес.

 

  • Реплика с места:

— Зачем изобретать велосипед, если наши великие предки уже всё придумали? Не нужно тотального государственного планирования в понимании советского Госплана. Но стратегическое государственное планирование необходимо. Стране нужен единый орган планирования. И валютный рынок нуждается в государственном регулировании.

 

  • Реплика с места:

— Нашу систему Госплана полностью переняли США, Япония, Великобритания, а мы свою полностью разрушили. Это не значит, что надо планировать мелочи типа производства иголок, но опорные, глобальные позиции надо планировать.

 

Эти и другие поднятые вопросы участники конференции в разных аспектах обсудили на заседаниях секций и в ходе встреч «за круглым столом», которые проходили во второй день. Одно из таких обсуждений было посвящено развитию сферы услуг в условиях реиндустриализации, и в частности — особенностям реиндустриализации в ресторанном бизнесе.

 

Н. Номофилова

____________________________________________

* Адам Смит — крупнейший шотландский экономист и философ (1723-1790 гг.) — Ред.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытие: открой самого себя                                                        № 5-2015

 

Максим КОСТЮКОВ:

«…Всё же происходят маленькие чудеса!»

 

  1. Говорят, человек обязательно должен успеть в своей жизни посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Что из этой «программы» Вам удалось?

— Пока что из всего перечисленного мне удалось только немного воспитать свою маленькую прекрасную дочь, ей всего полтора года. Воспитанием занимаемся вместе с женой. А к остальному сильно стремимся.

  1. Считаете ли Вы себя «трудоголиком»?

— Да, трудоголик с меня ещё тот! Очень люблю движение в своей профессии, люблю решать сложные задачи.

  1. Как Вы относитесь к славе, популярности?

— К славе и популярности отношусь со спокойным пониманием того, что твои достижения идут во благо не только тебе, но и людям, которые тебя заметили и дали тебе первый толчок к славе. Популярность для меня — это своего рода дорога в будущее, для хорошей карьеры… Она важна, чтобы твои дети могли гордиться тобою!

  1. В чем для Вас смысл жизни?

— Смысл жизни для меня — это моя семья, ребёнок — и достаток, который сегодня очень необходим.

  1. Вы верите в удачу? (Часто ли она улыбается Вам?)

— В удачу я верил всегда! Раньше это было гораздо чаще, а сейчас — только иногда, но всё же происходят маленькие чудеса!

  1. Что означает для Вас понятие «красота»?

— Понятие «красота» в моём понимании — это идеал, когда ничего нет лишнего и всё в меру.

  1. Что означает для Вас понятие «доброта»?

— Доброта — это проявление положительного отношения к кому-либо.

  1. Что может заставить Вас плакать?

— Плакать в мужчине может только его душа, а наяву его слёз никто не увидит. На то могут быть разные причины, у кого как.

  1. Что способно Вас рассмешить?

— Сам по себе я весёлый человек, и во всём пытаюсь видеть позитив. А рассмешить меня могут непонимающие люди (когда с ними разговариваешь на одну тему, а они потом спрашивают — что???). И невнимательные люди. Ну, и множество разных комедийных ситуаций.

  1. От какой черты своего характера Вы хотели бы избавиться?

— Хотел бы избавиться от сильной доверчивости. На самом деле надо уметь выбирать, кому доверять, а кому — нет.

  1. Много ли у Вас настоящих друзей?

— Настоящих друзей у меня всего трое. С ними хоть в огонь, хоть в воду! Настоящие друзья, я считаю, познаются в сложных ситуациях.

  1. Что Вы больше всего цените в людях?

— Отзывчивость и понимание.

  1. Какие человеческие качества Вам ненавистны?

— Не люблю чересчур самолюбивых людей, эгоистичных, сильно нервных, которые «заводятся с пол оборота».

  1. Любите ли Вы путешествовать? Какая страна Вам понравилась более всех?

— Путешествовать люблю, но пока что за границей был всего один раз, во Франции и Люксембурге. Очень понравился Париж.

  1. Ваше хобби (любимое занятие)?

— Самое любимое занятие — читать книги по специальности. Это развивает фантазию, творчество в кулинарии.

  1. Какую музыку Вы любите?

— Современная музыка меня привлекает больше, но не забываю и хиты 90-х…

  1. Какую книгу читаете сейчас?

— Сейчас я читаю параллельно две книги. Одна — советы от шеф-поваров, вторая — о развитии кондитерского дела во Франции.

  1. Есть ли у Вас несбывшаяся мечта?

— Есть несбывшиеся мечты и всегда есть стремление их добиться! Думаю, все мечты реализуются!

  1. Как Вы полагаете: Ваши родители могли бы гордиться Вами?

— Да, мои родители могли бы гордиться мной. Я всегда стремлюсь достичь чего-то нового и стараюсь, чтобы им не было за меня стыдно!

  1. Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

— Да, конечно! Я очень счастливый человек. У меня, в мои 26, есть прекрасная жена, замечательная дочь, множество родных, близких, друзей и коллег. Есть моя прекрасная и нужная профессия!

 

 

 

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ                           № 5-2015

 

Первоцветы — золотые ключи весны

 

Первоцвет, или примула (в переводе с латинского — «первая»), — один из первых весенних цветков: невысокое растение с кисточкой светло-жёлтых цветков и розеткой продолговатых морщинистых листьев.

Видовое же название растения «верис» произошло также от латинского «вернус», что означает «дар весны», «весенний». В русских областных говорах первоцвет известен как желтуха, коровьи слёзы, кошики, кудель, кульдебарашки, первенец, ряст (оттого, что цветёт рано).

У многих народов это растение известно под названием «ключики», так как продолговатые цветки напоминают связку золотых ключей.

По средневековой легенде, первоцветы не что иное, как ключи от ворот рая, и принадлежали они апостолу Петру, который отпирал ими врата в царство небесное. Однажды узнал он, что нечистая сила подделала ключи от рая и собирается тайком проникнуть туда. В большое волнение пришёл апостол и уронил связку драгоценных ключей на землю. Кинулся Пётр за ними, да поздно: упали они на землю и выросли из них первоцветы. И назвали их ключиками, или ключами Петра.

В Германии считалось, что девушка, первая нашедшая в пасхальные дни первоцвет, непременно в этом году выйдет замуж.

В Древней Греции первоцвет считался лекарственным цветком Олимпа: врачи лечили им разного рода параличи и боли в суставах. В некоторых странах первоцвет известен под названием «параличной травы».

По английской легенде, в лунную ночь феи подвешивают к первоцветам по росинке, и они светятся, как маленькие фонарики.

У славянских народов есть свои предания об этих цветах. Вот одно из них. Богиня брака и веселья Лада долгую зиму томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня является в мир с щедрыми дарами — дождями и тёплой водой. Там же, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами — цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.

У многих народов первоцвет считался носителем волшебной силы. У древних кельтов и галлов сбором его занимались исключительно жрецы — друиды, которые отправлялись за ним босиком и на голодный желудок. Цветки его использовали главным образом для приготовления любовного напитка.

В средние века колдуны и знахари добавляли сок растения в варево, выдаваемое за приворотное зелье.

Первоцвету приписывали и свойство обнаруживать спрятанные сокрови­ща. Для этого следовало отыскать цветок в ночь под Рождество.

И в наше время примулу аурикулу, произрастающую на склонах гор Швейцарии, считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине.

В древности верили во всеисцеляющую силу первоцвета и применяли при простудах, заболеваниях почек, суставов, против опухолей и в качестве ранозаживляющего средства.

Французы с присущим им изяществом совмещали приятное с полезным и готовили настойку первоцвета на белом вине. Это вино хорошо успокаивало при бессоннице и повышенной нервозности и, кроме того, было ещё и вкусным.

Лекарственными свойствами обладают листья и корневища первоцвета. Они содержат гликозиды, сапонины, эфирные масла, витамины. Препараты из корневищ назначают в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, при бронхопневмонии и как мочегонное средство. Но чаще всего эти препараты применяют в сочетании с ромашкой аптечной, календулой лекарственной и анисом. Благодаря наличию сапонинов первоцвет даёт противокашлевый, потогонный и мочегонный эффект.

Листья первоцвета выделяются среди других растений рекордным содержанием аскорбиновой кислоты (5,9%). Весной, когда после зимы организм особенно нуждается в витаминах, можно употреблять листья первоцвета в свежем, высушенном виде, либо в виде порошка. Всего один съеденный листок первоцвета восполняет дневную потребность нашего организма в витамине С.

Листья собирают во время или к концу цветения, сушат быстро и при возможности с подогревом до температуры 60ºС, так как при этом витамин С сохраняется почти полностью.

В Англии и Голландии пер­воцвет ценят выше щавеля, разводят на огородах как салатную зелень. А корни, имеющие запах аниса, используют как пряность.

В Германии из сушёных цветков примулы заваривают чай, укрепляющий нервы, а отвар подмешивают к вину. В Швейцарии из настоя свежих цветков и мёда приготавливают шипучий напиток.

 

Приготовьте из первоцвета

 

Салат

100 г листьев первоцвета, 25 г зелёного лука, 80 г варёной свёклы, соль, 20 г сметаны.

Листья первоцвета и лук измельчают, выкладывают на ломтики варёной свёклы, солят и заправляют сметаной. Перед подачей на стол ставят в холодильник на 10 мин.

 

Суп из первоцвета с крупой

40 г пшена, 160 г листьев первоцвета, специи, 20 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г жира.

Пшено отваривают, затем добавляют в нему измельчённые листья первоцвета и специи, нашинкованные и пассерованные на жире морковь и лук и доводят до готовности.

 

Приправа к мясу

10 г порошка из сухих листьев первоцвета, 15 мл воды, 20 г острого томатного соуса.

Порошок заливают водой, добавляют томатный соус, перемешивают и оставляют на 2 ч. Используют как приправу к мясу.

 

Порошок из листьев первоцвета

Высушенные в тени листья первоцвета досушивают в духовке при невысокой температуре, затем измельчают в ступке, просеивают и хранят в герметично закрытых ёмкостях. Используют для заправки супов, приготовления напитков.

 

Михаил Филонов