НАК

ТЕМА НОМЕРА: Поклонимся великим тем годам...

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

 

Отрасль в годы войны

(газетная хроника)

 

·      В 1943 году в Москве развёртывают школы и курсы для подготовки и переподготовки директоров столовых и их заместителей, поваров I и II категорий, счётно-бухгалтерских работников, санитарных сестёр. Поваров III категории будут подготавливать в порядке индивидуально-бригадного ученичества. Кроме того, начальники орсов и директора трестов общественного питания обязаны в трёхмесячный срок обеспечить изучение техминимума всеми работниками столовых: кухонными работниками, посудомойщицами, подавальщицами и др. С 1 января 1944 года к работе будут допускать только тех, кто сдал техминимум.

·      Решением МГК ВКП(б) и Моссовета предусмотрено установление звания «Мастера общественного питания», которое будет присваиваться лучшим поварам за высокое качество работы.

·      На московских предприятиях восстанавливают и организуют производство необходимой посуды и инвентаря для столовых: плит, котлов, тарелок, ложек, кастрюль, мебели и т.д.

·      В системе Наркомторга за годы войны создано около 3 тыс. подсобных хозяйств. Посевные площади подсобных хозяйств Наркомторга возросли в 1944 г. более чем  в 7 раз по сравнению с 1941 г.

·      На Московском автозаводе создан местный комбинат общественного питания. Комбинат объединяет 22 цеховые столовые и 21 буфет…

·      В сентябре и предоктябрьском (1944 года) соревновании на первое место вышла столовая №15, обслуживающая рабочих инструментального цеха… За период с 1 по 17 октября этого года столовая десять раз отпускала рабочим и служащим вкусные мясные обеды. Рабочие горячих цехов получали мясные обеды ежедневно. Из мяса готовились дополнительные горячие блюда для рабочих, выполняющих и перевыполняющих норму выработки. Начальник цеха т. Катенко внимателен к нуждам столовой. Столы, стулья, табуретки и все необходимое оборудование изготовлено силами цеха. Помогли приобрести столовую посуду, ложки, вилки. В цехе введена предварительная продажа кассовых чеков…

·      Подземным рабочим угольной промышленности и рабочим горячих металлургических цехов перед началом работы отпускались дополнительно, за счёт государства, холодные закуски…

·      По мере освобождения районов от оккупации, торгующие организации начали восстанавливать предприятия общественного питания.

·      В целях преимущественного снабжения рабочих и служащих промышленных предприятий и подчинения дела снабжения непосредственно задачам производства в 1941 году была организована… сеть отделов рабочего снабжения при предприятиях (орсы). К концу войны насчитывалось 7,6 тыс. орсов, а численность обслуживаемого ими контингента составляла 48% от общего контингента, находящегося на нормированном снабжении.

·      До войны на предприятия общественного питания приходилась одна пятая оборота торговли продовольственными товарами. В 1943 г. общественное питание занимало одну треть этого оборота. Выпуск блюд предприятиями общественного питания к 1945 году по сравнению с довоенными временем удвоился.

·      Специальными детскими столовыми в 1945 г. обслуживается около 900 тыс. ребят, нуждающихся в усиленном питании. Для летних оздоровительных мероприятий (лагерей, площадок и т. д.) выделяются специальные оздоровительные фонды продовольствия.

 

_______________________________________________________________________

 

 

Вспомним всех поимённо!

Для каждого из нас День Победы — самый главный, самый дорогой, поистине народный праздник, общий для всех: убелённых сединами ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Все мы в этот день будем вспоминать героические и трагические страницы Великой Отечественной, со слезами на глазах вспоминать погибших, а главное — снова и снова благодарить тех, кто остался в живых, кто выстрадал и совершил нашу Победу!

Их осталось уже совсем мало — непосредственных участников легендарных боевых сражений и тех, кто ковал победу в тылу. Благодаря им мы ходим по этой земле, можем жить и работать под мирным небом.

Ветераны войны — люди особой закалки и особого духа. Перенеся все ужасы и тяготы войны, выстояв всем смертям назло, они остались настоящими патриотами своей Родины. Они не умеют и не могут жить только ради себя, жаловаться на жизнь, просить за себя. Не так воспитаны.

Мы испытываем чувство бесконечного уважения к их заслугам и подвигам, восхищаемся их мужеством и стойкостью, беззаветной верой в лучшее.

И мы должны уделить максимум заботы и внимания всем насущным проблемам и нуждам наших ветеранов, создать достойные условия для их жизни. В первую очередь, позаботиться об их здоровье, оказать необходимую социальную помощь. Каждый из нас может и должен что-либо сделать для ветеранов войны и тружеников тыла.

Наш   Департамент  на  протяжении   многих  лет  тесно   взаимодействует   с советами ветеранов отрасли: это Центральный совет ветеранов войны и труда (председатель Р.Л.Горякова) и   совет ветеранов войны и труда отрасли  

«Торговля» (председатель В.Н.Митина).                                                                                                          

Советы объединяют в своих рядах более тысячи ветеранов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Между Советами и Департаментом за годы плодотворного сотрудничества сложились добрые и теплые отношения. При поддержке Департамента и Совета   молодых специалистов проходят торжественные мероприятия для наших ветеранов: возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику Г.К.Жукову, обелискам «Москва — город-герой» и «Воинам-сибирякам» на 42 км Волоколамского шоссе; мы вместе отмечаем День старшего поколения и другие праздники.

Ряд аккредитованных предприятий столицы предоставляют инвалидам и участникам войны скидки на товары и услуги: цены здесь на 10-15% ниже среднегородских.

В течение года крупные компании и предприятия города оказывают ветеранам помощь в организации благотворительных обедов, уборке квартир, химической чистке одежды, по замене и ремонту бытовой техники, а также парикмахерские услуги. Поэтому я обращаюсь, в первую очередь, к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности: проявите особое внимание к ветеранам!

Наша святая обязанность — позаботится о тех, кто еще жив, чтобы сберечь живую память о войне, передать её   нашим детям,   внукам и правнукам.   Это память, без которой у нас нет будущего. Вспомним всех поимённо — и тех, кто уже ушёл, и тех, кто ещё рядом с нами. Вспомним фронтовиков и тружеников тыла, в том числе и тех, кто внёс огромный вклад в развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

С праздником Великой Победы, дорогие ветераны!

 

Елена Рудь

заместитель руководителя

Департамента потребительского

рынка и услуг г. Москвы

 

__________________________________________________________

 

 

Вожак на авиационном заводе

 

Николай Фёдорович Завьялов внёс большой личный вклад в развитие нашей отрасли. Он относится к той плеяде руководителей, которые всего себя отдают любимой работе, невзирая на то, какую должность занимают. А среди его должностей были и очень высокие: заместитель министра торговли СССР, начальник Главного управления общественного питания г. Москвы и Главного управления торговли г. Москвы…

По его инициативе были созданы Совет ветеранов при Главмособщепите, Музей общественного питания (ныне - кулинарного искусства) и Московская ассоциация кулинаров (он был её первым президентом). И сегодня для многих молодых руководителей он служит примером высокого профессионализма, порядочности, требовательности и личной ответственности.

Вот его воспоминания о годах войны:

 

Первые реальные ощущения войны я почувствовал 22 июля 1941 г., когда в темном небе Москвы забегали светлые столбы прожекторов, загрохо­тали разрывы зенитных снаря­дов, протяжно завыли сирены и по крышам домов и    
асфальту зацокали осколки...

Наш техникум на Щербаковской улице стал опорным пунктом местного отряда самообороны, куда входили не только преподаватели и учащиеся, но и рабочие и служа­щие соседних фабрик и учреждений.

Ночные патрулирования, контроль за соблюдением све­томаскировки, проверка пропусков автотранспорта, а днём — продолжение учёбы, семинары и работа в мастерских по из­готовлению деталей и несложных заготовок для соседних оборонных заводов.

В хмурую осеннюю погоду тысячи москвичей были мо­билизованы на строительство оборонительных сооружений. Вместе с работниками предприятий студенты и учащиеся расчищали от деревьев и кустарника поле для аэродрома, рыли землянки для обслуги зенитных батарей. Москва гото­вилась к осаде. Улицы и площади покрылись «ежами», витри­ны магазинов закрылись щитами и мешками с песком. Рано выпавший снег и наступившие холода заметно осложнили положение с обеспечением населения продовольствием. Не­легко было взрослым, но еще хуже приходилось подросткам. Учебные заведения закрылись, дворы опустели.

С последними эшелонами и я, по настоянию родителей, отправился на Восток, в Куйбышев, к брату — работнику авиационного завода. Он устроил меня на свой завод в инструментальный цех учеником слесаря-ле­кальщика. Моим наставником был рабочий-новатор, орде­ноносец Михаил Снетко, который передал мне свой опыт, навыки и тягу к поиску в освоении этой довольно сложной профессии.

Напряженной трудовой жизнью жил коллектив завода. Несмотря на все сложности, чётко по графику выдавал ежедневно заданное количество моторов для штурмовика «ИЛ-2» — «летающего танка», как его называли враги.

Завод получил новое срочное задание: дать более мощный мотор, чтобы можно было посадить в кабину самолета стрелка-радиста. Отдельные узлы и детали опытного мотора поручили выпол­нять группе слесарей-лекальщиков. Вот здесь-то и пригоди­лись полученные навыки. Изготовив несколько приспособле­ний и самодельный инструмент для обработки одной из важ­ных деталей агрегата — распределительного валика, я смог за смену вместо 8 деталей обрабатывать и доводить до 20-22…

Работа была мне по душе, и нередко целыми сутками пропадал я на заводе, в свободное время с интере­сом присматриваясь к работе фрезеровщиков, токарей, на­блюдая за виртуозной работой кузнецов, литейщиков, формовщиков. Комсомольцы избрали меня своим вожаком. Так открылась ещё одна дорожка моей жизни: не­лёгкая, интересная, наполненная событиями, ошибками и огорчениями.

Война продолжалась. Нередко в комитет комсомола приходили молодые рабочие с просьбой помочь отправиться в армию. Но фронту нужны были самолеты, а делать их могли только квалифицированные специалисты. Таков был аргу­мент, пусть и не совсем убедительный, но реальный. И здесь, на заводе, можно героически трудиться.

В цехах, на участках стали создавать фронтовые бри­гады. Их девиз — давать за смену не ниже полутора-двух норм, освоить две-три смежные профессии, вести борьбу с потерями и браком. Ежемесячно лучшим бригадам торжественно вручали переходящий вымпел, а в заводской многотиражке писали об их достижениях.

Вновь увидеть и услышать грозный грохот войны при­шлось на подступах к Сталинграду, куда транспортировали новую технику (я был в составе группы сопровождения)…

Тяжелый и долгий путь прошли советские люди до долгожданного окончания кровопролитной войны. Наступил май 1945 года. Уже 8 мая людская молва об окончании войны всколыхнула надежды на будущее, взбу­доражила пока еще сдерживаемую радость. День подходил к концу, но репродукторы молчали, и только поутру прозву­чали знакомые позывные, и голос Левитана объявил о ка­питуляции Германии. Этот день был днем торжества со слезами на глазах, Днём Победы всего советского народа».

________________________________________________________________

 

 

МАТЬ

Далеко ли, близко:

Домик — пять окон.

А из окон низких —

Золото икон.

 

Там живёт старуха,

Белы волоса,

Не осталось слуха,

Выцвели глаза.

 

Смотрит на пригорок,

Сына ждёт с войны.

В сына целил ворог

У Березины.

 

Немец-нечестивец

Рвался на Восток,

Пал в бою кормилец

На сырой песок.

 

И была Победа

После тяжких бед.

Схоронила деда,

И сынка всё нет.

 

А она всё ждала

Сына с той войны.

В сорок первом пал он

У Березины.

 

С. Порохин

________________________________________________________________

 

 

«Мне часто снятся все ребята —

друзья моих военных дней…»

О времени и о себе рассказывает участник Великой Отечественной войны

Иван Петрович Гурьянов.

 

«Родился я в 1920 г. в селе Высоково Горьковской области, а в 1928 г. переехал в Москву и поступил в школу. Сразу после семилетки начал работать. И не кем-нибудь, а учеником повара. И не где-нибудь, а на фабрике-кухне №1. Потом поступил в Московский техникум общественного питания, а в 1940 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

12 октября наша группа призывников прибыла в 209-й отдельный батальон связи 168-й стрелковой дивизии в школу младших командиров (город Сортавала).

За восемь месяцев мы учились работать на уровне специалистов 2-3 класса и неплохо изучили радиостанцию 6-ПК. Научили нас мыслить и действовать, исходя из складывающейся обстановки, не теряться в сложной ситуации.

Утром 22 июня 1941 г. прозвучал сигнал тревоги, прошёл короткий митинг, и батальон двинулся к границе. Наша дивизия заняла линию обороны протяжённостью 62 км к северо-западу от Ладожского озера. Задача: упорной обороной в Сортавальском укреплённом районе не допустить прорыва противника к Ладожскому озеру. Радиовзвод должен был обеспечить командира и его штаб бесперебойной связью со всеми воинскими частями дивизии и со штабом Армии, с командующим фронтом.

Четыре года войны служил в стрелковой дивизии, в отдельном батальоне связи. Надо быть рыть окопы — рыл, надо было стрелять — стрелял, нужно было тащить  рацию по снегу — тащил, надо было идти в стрелковый полк — шёл, надо было давать связь — давал. В общем, воевал так, как требовала война. И остался жив. Удивительно, но и ранен был всего один раз, а один раз контужен.

Самые памятные — первые дни войны.

Дивизия с боями организованно отходила, чтобы избежать окружения. За сорок пять суток отступила всего на 40 км, сохранив боевую структуру и почти всю технику. Вскоре её перебросили на судах Ладожской военной флотилии на остров Валаам, а в конце августа ввели в состав 5-й армии Ленинградского фронта.

Первая половина сентября прошла в непрерывных боях, особенно тяжёлыми были  они  на реке Ижора. В конце октября дивизию перебросили в район знаменитой теперь Невской Дубровки. В ночь на 2 ноября части дивизии начали переправляться на левый берег Невы под непрерывным артобстрелом. Я почти всё время находился на левом берегу Невы, обеспечивал бесперебойную радиосвязь. Потом дивизию, понёсшую большие потери, вывели на правый берег реки, а в начале января 1942 г. перебросили на Ораниенбаумский плацдарм. Там она и занимала оборону до начала нашего наступления в январе 1944 г. Участок по фронту — около 20 км. Радиосвязь была хорошо организована как с частями дивизии, так и со штабом Приморской оперативной группы и с соседями.

Наконец пришёл долгожданный день. В ночь на 16 января дивизия перешла в наступление на Ропшу. Через три дня передовые подразделения слились с частями Волховского фронта. Блокада с Ленинграда была полностью снята.

Высокими государственными наградами были отмечены многие воины дивизии, отличившиеся в наступательных боях. В том числе и я, начальник радиостанции 5-АК, был награждён медалью «За отвагу».

Боевые действия закончил блокадой Курляндской группировки врага в апреле 1945 г. День Победы встретил в Румынии, куда была переброшена наша дивизия.

В июле 1946 г. был демобилизован из армии. Есть у меня государственные награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие.

Вспоминая боевой путь прославленной 168-й Рижской стрелковой дивизии, в которой я служил с октября 1940  г. до сентября 1945 г., в первую очередь думаю о  тех тысячах её воинов, которые пали смертью героев, освобождая от фашистских оккупантов земли России и Прибалтики. Вечная им слава!».

 

Вернувшись в Москву, Иван Петрович работал поваром, зав. производством, директором ресторанов «Звёздочка», «Спорт», «Узбекистан», «Советский». Закончил Высшую торговую школу.

Занимал руководящие должности в Госкомстандарте при Совете Министров СССР и в урсе Министерства промышленности стройматериалов СССР. Удостоен звания «Заслуженный работник торговли РФ». Осенью нынешнего года мы будем поздравлять ветерана с 90-летием.

Доброго Вам здоровья, Иван Петрович!