НАК

Конкурсы, фестивали                                                                  № 2-2015

Сегодня, как мы и обещали, президент Российской Академии карвинга АЛЛА МИШИНА рассказывает о достижениях отечественных карвингистов на  Кубке мира по кулинарии, прошедшем в Люксембурге в 2014 г.

 

«Мы показали красивую работу!»

(журнал «Питание и общество», №2-2015 г.)

 

Как и всегда, Кубок мира был интересен яркими выступлениями специалистов из разных стран. Пять дней повара и кондитеры неустанно выставляли либо подготовленные дома, либо созданные на глазах у зрителей уникальные по вкусу и виду шедевры. В арт-классе были две категории — D1 и D2 (так называемое «домашнее задание»).

Согласно правилам WACS к категории D1 относятся любые художественные изделия из продуктов питания. Она имеет очень широкие рамки и ограничена лишь несколькими параметрами: «холодные декоративные изделия из продуктов питания, преимущественно маргарин, лёд, специи, фрукты или овощи; высота экспонатов не более 1,5 метра и максимальная ширина 1 метр». Поэтому, выступая в категории D1, очень сложно понять критерии судейства и подготовить качественную работу. Как судьи, не имея чётких и однозначных позиций в правилах, могут оценить в одной номинации качество и красоту, скажем, картины из специй и вырезанной из тыквы скульптуры? При этом судьи с разных континентов и с разным опытом судейства не имеют никакого единого мнения о технологической сложности объектов, поскольку сами никогда арбузы для банкетов не вырезали и зёрнышки коврами не раскладывали. По сути, они оценивают работы по принципу «нравится — не нравится».

Но, тем не менее, соревнования были интересными. Российская сборная по карвингу была подготовлена Академией карвинга — старейшим в России образовательным центром, специализирующемся в этом направлении.

Четверо членов команды много лет работают в Академии преподавателями. Они — самые именитые специалисты в этой области в России. Каждый из них имеет в активе медали международных соревнований и десятки учеников.

Однако, несмотря на свои предыдущие достижения, участники сборной прошли тщательный отбор на чемпионатах России по карвингу 2012 и 2013 гг., а также на чемпионате Европы по карвингу, который проходил в 2013 г. в рамках Международного салона «ПИР». Наши мастера приехали в Люксембург прекрасно подготовленными и показали отличные результаты. Каждый из них выставлял по две работы и имел возможность получить по две награды.

В итоге Вадим Нефедьев удостоен золотой медали и диплома, Карен Хачатрян — двух серебряных, а Анастасия Синицына и Олеся Юровасеребряной и бронзовой медали каждая.

Наша Академия поздравляет чемпионов и призёров с достойным выступлением!

Напоминаем всем читателям, что карвинг даёт возможность каждому из вас раскрыть свой художественный талант, а Академия карвинга поможет отшлифовать его и вывести на международный уровень. Следующий чемпионат Европы-2015 по карвингу не за горами, и мы уже формируем новую сборную команду России. Удачи всем!

 

 

Возвращаясь к истокам

                                                     

Как чествовали Книгу

(Журнал «Питание и общество», №2-2015 г.)

 

В конце ноября состоялась конференция, посвящённая 75-летию выхода в свет первого издания «Книги о вкусной и здоровой пище». Инициатором проведения конференции выступил ветеран отрасли Виктор Иванович Родичев (его открытое письмо к общественности мы опубликовали в № 9-2014 г.). Инициативу поддержали наш журнал, Центральный совет ветеранов войны и труда Департамента торговли и услуг г. Москвы, Национальная гильдия шеф-поваров и Музей кулинарного искусства.

На встречу были приглашены все, кого интересует судьба отечественной кулинарии, кто озабочен проблемами её развития. Она проходила в формате «круглого стола» в Музее кулинарного искусства. Вела её председатель совета ветеранов В.Л. Варфоломеева. Все собравшиеся тепло приветствовали присутствовавших на встрече ветеранов отрасли и особо — их старейшину С.И. Протопопова, а также специально приехавших на встречу учёных из Санкт-Петербургского Государственного торгово-экономического университета — М.Н. Куткину и С.А. Елисееву.

Со вступительным словом к собравшимся обратился В.И. Родичев, затем о значении Книги в повседневной жизни наших соотечественников рассказал А.А. Иванов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы. Надо отметить, что многие в своих выступлениях говорили именно о личностном восприятии Книги, о том, что в их семье (или семье родителей) она играла роль надёжного помощника и консультанта по всем вопросам ведения домашнего хозяйства, что её зачитывали буквально до дыр, передавая из поколения в поколение. (Кстати, об этом наглядно говорил внешний вид тех изданий Книги, что были специально размещены на центральной витрине в фойе музея. Центральное место в этой экспозиции занимало юбилейное издание 1939 г. в очень скромной обложке; его окружали более поздние и более красочные варианты Книги).

Именно о востребованности Книги самой широкой читательской аудиторией страны говорили в своих выступлениях президент Российской Международной академии туризма академик И.В. Зорин и профессор этой академии А.Д. Ефимов, а также шеф-редактор газеты «Содружество» В.И. Бурт.

Практическую ценность Книги не только для домохозяек, но и для профессиональных кулинаров подчеркнул в своём выступлении президент Национальной Гильдии шеф-поваров А.Н. Филин.

Об актуальности Книги в наши дни говорили многие из собравшихся: она, по сути, 75 лет назад поставила вопрос об импортозамещении, хотя этот термин в те годы ещё не использовали.

Темы качества отечественного сырья тогда и сегодня коснулись в своих выступлениях А.С. Безряднова, зав. кафедрой технологии и организации предприятий питания РЭУ имени Г.В. Плеханова; Г.А. Симонов, доктор  сельскохозяйственных наук (Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева), а также приглашённые на конференцию ответственные работники Минсельхоза РФ.

С большим интересом было встречено выступление П.П. Сюткина — историка и литератора, автора книг, знатока русской кухни, а также профессора М.Н. Куткиной, всю жизнь посвятившей подготовке кадров для отрасли, изучению и популяризации отечественной кухни (сейчас она подготовила к переизданию известную книгу «Русская кухня»).

О необходимости изучать русскую кухню с азов, о проблемах подготовки кадров говорил ветеран отрасли А.В. Куприков, возглавлявший в своё время Высшие кулинарные курсы г. Москвы, и заслуженный работник торговли РФ В.А. Ананина, занимавшая пост начальника Управления общественного питания Комитета РФ по торговле.

С заключительным словом выступила главный редактор нашего журнала Н.И. Номофилова, рассказавшая о выдающейся личности Анастаса Ивановича Микояна — инициатора издания «Книги о вкусной и здоровой пище», о личной встрече с ним в 1976 г., оставившей глубокий след в её памяти.

Организаторы тепло поблагодарили всех собравшихся за неравнодушное отношение к кулинарному наследию, неотъемлемой частью которого, безусловно, является и «Книга о вкусной и здоровой пище». Все без исключения поддержали прозвучавшее в ходе обсуждения предложение о ещё одном переиздании этой книги, обновлённом и дополненном с учётом нынешних реалий.

 

Соб. инф.

 

Организаторы благодарят поваров ресторана «Гусятникоff» за проведённый мастер-класс по блюдам из «Книги о вкусной и здоровой пище», а также шеф-повара В.М. Островского за экспозицию блюд русской кухни, которые он готовил для спортсменов — участников зимней Олимпиады'2014.