НАК

В Калининграде подвели итоги конкурса на лучшее футбольное меню

В воскресенье, 28 мая, в Калининграде были подведены итоги конкурса на лучшее футбольное меню, который был ранее инициирован врио министра культуры и туризма региона Андреем Ермаком и проводился среди кафе и ресторанов города и области. По словам членов независимого экспертного жюри, некоторые из заведений на конкурс «лучше бы не заявлялись». Об этом сообщает корреспондент «Ресторанов Нового Калининграда.Ru».


Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Напомним, что конкурс на лучшее футбольное меню начался в понедельник, 22 мая. Изначально заявки на участие оставили 23 заведения, в том числе и те, которые находятся на побережье. За несколько дней до начала конкурса от участия отказались все рестораны, входящие в группу компаний «Британника Проджект», а также сети «Вилла Ченто» и «Картофан».

В независимое жюри конкурса вошли вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман, президент Национальной Ассоциации Кулинаров России Виктор Беляев и заместитель директора по развитию TUI Russia& CIS Светлана Гонецкая. Согласно положению конкурса, члены жюри в течение недели инкогнито посещали заведения, предлагающие гостям специальное футбольное меню.

Эксперты посетили четырнадцать заведений и отметили, что большинство из них не было готово к конкурсу. Среди минусов жюри отметило практически полную неподготовленность персонала кафе и ресторанов: официанты не владеют английским языком, малознакомы с меню, есть проблемы с подачей блюд. Кроме этого, эксперты сказали, что большинство ресторанов подошло к конкурсу формально: многие меню были составлены без какой-либо концепции и представляли собой просто набор обыкновенных закусок, плюс ко всему названия блюд были переведены на английский язык при помощи программы Google Translate. Разочарованием для экспертов стало и то, что ни одно из заведений не использовало сезонные локальные продукты.

Заместитель директора по развитию TUI Russia& CIS Светлана Гонецкая отметила, что, скорее всего причиной такой работы стала плохая коммуникация между собственником ресторана, шеф-поваром и персоналом. Что же касается состояния заведений на побережье, то Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев заявил, что «готовить в таком месте хуже, чем в столовой — это преступление» и продолжил, что неприятные ощущения от посещений заведений в курортных городах скрасили «люди, солнце и Балтийское море».

Тем не менее, жюри всё же решило вручить приз одном городскому заведению. Победителем конкурса лучшее футбольное меню стал трактир альпийской кухни «Тироль». Эксперты отметили качество блюд, профессиональную работу команды и посоветовали поварам и управляющим других ресторанов брать пример с этого заведения. Среди прочего жюри отметили хорошую тематическую доставку блюд от пиццерии «Диего» и интерактив от бара «Гарри Джонсон» — там бармены предлагали своим гостям сыграть в импровизированный «футбольный матч», состоящий из разнообразных напитков, прямо за стойкой.

Врио министра культуры и туризма региона Андрей Ермак объявил, что продлевает конкурс ещё на несколько месяцев. Правда отметил, что механизм голосования ещё не разработан, но победители будут объявлены в начале сентября на городском пикнике Street Food Weekend.

Напомним, что конкурс на лучшее футбольное меню в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 был объявлен министерством культуры и туризма в начале мая. Изначально конкурсные блюда планировалось оценивать по таким критериям как оригинальность рецепта, название блюда, качество приготовления, подача, наличие перевода меню на английский язык и презентация его посетителям. Отметим, что в день старта конкурса на лучшее футбольное меню «Рестораны Нового Калининграда.Ru» решили предварительно позвонить участникам и узнать, что можно попробовать из уже сегодня. Но как выяснилось в ходе телефонных разговоров, персонал большинства заведений о «футбольном меню» ничего не знает.

Источник