НАК

ШЕФ, У ВАС 90 МИНУТ!

В Ярославле впервые прошел Межрегиональный отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe». В состязаниях участвовали кулинары 7 городов Золотого кольца России.

21 ноября, в день празднования Дня Золотого кольца в Ярославле в кулинарной битве сошлись 30 лучших шеф-поваров Золотого кольца. 10 команд за 90 минут приготовили 3 блюда по теме «Национальныйобед» из одинакового набора продуктов: камчатский краб, грудка индейки, гречневая мука, апельсины, тыква и свекла, причем именно из овощей надо было сделать десерт. И они сделали это! Каждая команда старалась удивить, ни одно блюдо не повторилось, каждое было вкусным, изысканным и оригинальным. Например, уникальный десерт в виде тыковки с муссом из свеклы внутри. Поддержать свои команды в Ярославль приехали главы городов Золотого кольца.

Были беспристрастны судьи международного класса: Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, технический директор Национальной Ассоциации Кулинаров России, судья, аккредитованный Всемирной ассоциации шеф-поваров WORLDCHEFS ( WACS) категории В Андрей Романов и президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, судья WACS категории B Дмитрий Выродов.

Задача у судей была трудная - им пришлось продегустировать, оценить и подробно прокомментировать 30 авторских блюд! Эта обратная связь от судей — для участников способ совершенстоваться в своем искусстве.

В итоге первое место завоевали повара гастробара «Opyata Food & Bar» из Углича, второе – команда ресторана «Мили» Ярославль. Именно эти 2 команды и будут представлять Золотое кольцо в финале всероссийского Чемпионата «Chef a la Russe». А на третьем месте расположилась девичья команда ресторана «Старая пристань» из Костромы. Вот они — настоящие кулинарные герои!

Кроме конкурсной программы, на площадке работала выставка поставщиков индустрии HoReCa, фермерских хозяйств, производителей продуктов, оборудования и посуды, гастрономических сувениров Золотого кольца.

22 ноября участникам и гостям чемпионата организаторы предложили образовательную программу - кулинарные мастер-классы на площадке «Еда, готовься», экспертные панели, круглые столы и семинары на площадке «Пища для ума». Учились всему: как готовить подкопченную свеклу и мусс из козьего сыра, хот-дог из заварного теста с гороховой кашей и томленой лосятиной, street-блин...

Именно на площадке Чемпионата состоялось Первое Организационное собрание Ассоциации кулинаров Ярославской региона. Создание региональной Ассоциации открывает новые возможности для профессионального роста ярославских кулинаров, обучения и обмена опытом на уровне Национальной ассоциации кулинаров России, возрождения и развития традиционной ярославской кухни, создания и продвижения ярославских кулинарных брендов.

Межрегиональный отборочный этап «Chef a la Russe» доказал, что Ярославль заслуживает статуса гастрономической столицы Золотого кольца. Городской пикник «Пир на Волге», фестивали уличной еды, традиционные новогодние и масленичные ярмарки и теперь, надеемся, ежегодный этап «Chef a la Russe.Золотое кольцо» - Ярославль живет со «вкусом» и готов готовить!

 

Результаты отборочного тура «Chef a la Russe» в г. Ярославле

Номер команды Город Название команды Результаты Состав команды
1 Углич Авеню 65,0 Наумов Дмитрий Владимирович
Сандова Мария Викторовна
Чистяков Сергей
2 Иваново Русский манчестер  67,5 Чистякова Елена Александровна
Карпухин Денис Александрович
Колесова Валентина Викторовна
3 Сергиев Посад Собрание  63,5 Демченко Александр Витальевич
Красавин Максим Игоревич
Вяткина Ксения Николаевна
4 Переславль Азимут  61,5 Дворцов Сергей Сергеевич
Фарфорова Ольга Ивановна
Соколова Татьяна Владимировна
5 Ярославль Мили

Серебро

73,0

Павлов Михаил Михайлович
Любимцев Андрей Валерьевич
Минченко Любовь Юрьевна
6 Кострома Старая Пристань

Бронза

70,0

Буча Елена Федоровна
Болотова Ольга Юрьевна
Назарова Анна Владимировна
7 Ярославль сборная 69,5 Масляков Николай Олегович
Трифонов Павел Сергеевич
Салов Максим Сергеевич
8 Владимир Панорама 68,0 Турчин Олег Сергеевич
Костюк Даниил Алексеевич
Маренков Алексей Александрович
9 Иваново Гастроли 66,0 Родин Алексей Александрович
Лепехов Вячеслав Викторович
Киященко Федор Сергеевич
10 Углич Опята

Золото

78,5

Яшаев Алексей Владимирович
Акимов Александр Станиславович
Ермакова Татьяна Михайловна

 

Второй день семинаров по винам, региональным продуктам в регионах