НАК

Данилов мужской патриарший монастырь и Центр Возрождения Традиций 15 января 2016 года провели 4-й Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» в Театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Поддержку Фестивалю оказали: Торгово-Промышленная Палата РФ, Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), ФГБНУ НИИХП, Центр развития стратегических проектов «Клуб православных предпринимателей», Культурно-просветительский центр «Позитив», Посольство Сербии, Посольство Греции, Посольство Болгарии, Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО ОМСМ), Московский государственный объединенный музей-заповедник КОЛОМЕНСКОЕ-ИЗМАЙЛОВО-ЛЕФОРТОВО-ЛЮБЛИНО, Национальная Гильдия шеф поваров, Российская Ассоциация кулинаров России, Ассоциация кулинаров России, Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус», Московская Общественная региональная организация Ветеранов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, МГУТУ им. К.Г.Разумовского.

Молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции» проходит уже в четвертый раз. Молодые мастера демонстрируют свои навыки и умения, свое стремление к совершенству, свое желание постичь все премудрости профессии. Фестиваль, провозгласивший возрождение и сохранение православных кулинарных традиций, побуждает учащихся расширять свой кругозор, совершенствовать мастерство и постигать богатейшую культуру и народные традиции своей страны. В этом году Фестиваль распахнул свои двери для молодых мастеров из православных стран: Болгарии, Сербии и Греции – стал Международным! Несомненно, это обогатило всех его участников новыми знаниями, впечатлениями, а знакомство с культурными традициями братских стран подарило новые возможности повысить профессиональное мастерство учащихся и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства.

С приветственными словами выступили:

  • Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербии в Российской Федерации Зорица Брашнович-Терзич;
  • Советник Посольства Республики Болгария в Российской Федерации, Директор Центра промышленности Республики Болгария в Москве Илиян Цонев;
  • Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Барсукова Татьяна Митрофановна;
  • Заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Блаженов Константин Леонидович;
  • Начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры г. Москвы Бодров Александр Олегович;
  • Заместитель Председателя Совета АССАГРОС, Директор фонда группы компаний Белая дача «Народное предприятие» Репина Мария Ивановна;
  • Проректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского Орлов М.О.

Организаторам и участникам фестиваля прислали Приветствия:

  • Министр сельского хозяйства РФ Ткачев А.Н.;
  • Руководитесь Департамента торговли и услуг г. Москвы Немерюк А.А.;
  • Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, Председатель Совета АССАГРОС Семенов В.А.;
  • Заместитель руководителя Департамента Образования г. Москвы Васильева Т.В.

Фестиваль, в своей соревновательной части, проводился по 3 номинациям:Рождественский холодный стол (мясная, рыбная и овощная закуски); Русская Рождественская выпечка – ватрушка (представлялась с кратким описанием ватрушки и её особенностей); Рождественский агнец (представление блюда происходило с раскрытием его символического значения).

Жюри оценивало вкус, внешний вид, технологию и качество приготовления, сложность исполнения, оформление. Особое внимание обращалось на знание истории, технологии приготовления и умение представить свою работу. Также жюри оценивало авторскую идею, художественное исполнение, знание традиций.

Состав жюри:

  • Росица Гаспарян – повар ресторана «Болгарская кухня» в Москве.
  • Хачатрян Давид - Вице – президент по международному развитию Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС», член Национальной Гильдии шеф-поваров России.Международный судья категории класса B – Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ (WACS). Шеф-повар ресторана Hmel&El;
  • Сырников Максим – историк русской кухни;
  • Ольхов Олег Николаевич – шеф-повар Данилова монастыря;
  • Дремучева Галина Федоровна – Заведующая лабораторией ФГБНУ НИИХП;
  • Филин Александр Николаевич – председатель жюри номинации «Рождественская ватрушка»;
  • Беляев Виктор Борисович – председатель жюри номинации «Рождественский агнец»;
  • Костюченко Марина Николаевна – Заместитель директора по научной работе ФГБНУ НИИХП;
  • Вишневская Яна Николаевна – Управляющий партнер торговой компании «Дарина Фуд Сервис»;
  • Поварова Татьяна Владимировна – менеджер по развитию бизнеса с профессиональными клиентами компании «Зельгрос»;
  • Пробченкова Татьяна Михайловна – Главный кулинар Минторга России.
  • Шарова Тамара Николаевна – председатель жюри номинации «Рождественский холодный стол»;
  • Спиридонов Дмитрий Николаевич – маркетолог Группы Компаний «Интегрита»;
  • Олейников Владимир Андреевич - Президент Ассоциации кулинаров "ВКУС МИРА РУС";
  • Мухин Владимир – бренд-шеф White Rabbit Family;
  • Тарусин Максим – шеф-повар Гранд-Кафе «Dr. Живаго»;
  • Андреич Александр – шеф-повар (Сербия).

В фестивале приняли участие команды колледжей:

  • ГБОУ СПО города Москвы Пищевой колледж № 33;
  • ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 10;
  • ГБПОУ города Москвы Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
  • ГБОУ города Москвы Экономико-технологический колледж № 22;
  • ГБОУ СПО города Москвы Колледж сферы услуг № 44;
  • ГБПОУ МО Московский областной профессиональный колледж (Сергиев Посад);
  • ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 3;
  • ГБПОУ МО «Аграрно-промышленный техникум» (Луховицы);
  • Мичуринский филиал автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»;
  • ГПОУ Тульской области «Новомосковский техникум пищевых биотехнологий»;
  • ГПОУ Тульской области «Техникум технологий пищевых производств».

Победители фестиваля:

Победителям вручены Дипломы Фестиваля и подарки от Машиностроительной компании «АТЕСИ».

  • Общекомандное I место – ГБПОУ МО Московский областной профессиональный колледж (г. Сергиев Посад)
  • Общекомандное II место – ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 3
  • Общекомандное III место – ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 10

Победители в номинациях:

  • «Холодные закуски на Рождественском столе» – ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 10
  • «Рождественский агнец» – ГБПОУ МО Московский областной профессиональный колледж (г. Сергиев Посад)
  • «Рождественская ватрушка» – ГБОУ СПО города Москвы Образовательный комплекс сферы услуг

Победителям в номинациях были вручены Дипломы Фестиваля, а также подарки от ООО «Зельгрос» и Компании «Комплекс бар» (наборы для барменов и сертификат на обучение для всех участников команд»). Остальным участникам были вручены Дипломы Фестиваля и подарки от ООО «Зельгрос» и ЗАО «Белая Дача Трейдинг».

Для подготовки к конкурсу командам-участникам Фестиваля предоставили продукты ООО «Зельгрос» и Группа компаний «Интегрита». Свои Рождественские традиции также представили наши гости из Сербии и Болгарии. Сербский и Болгарский Рождественские столы будут представлены на выставке «Пришло Рождество, начинаем торжество». В рамках Фестиваля прошел Рождественский концерт, в котором приняли участие следующие коллективы: Фольклорный коллектив Московского областного педагогического университета «Виноградие»; Сербский ансамбль песни и танца «КОЛО»; Ансамбль народного танца «Болгарская роза» Болгарского культурного института в Москве; Танцевальный ансамбль Греческого Культурного Центра в Москве; Фольклорный ансамбль «Звонница» Всероссийской государственной телерадиовещательной компании.