НАК

Конференция «Продукты из зернобобовых в современном рационе»

В рамках ХVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи», который состоялся в начале июня 2016 года в Москве, Центр Возрождения Традиций (ЦВТ) совместно с компаниями и организациями, заинтересованными в продвижении здоровых продуктов и блюд национальной кухни, провели Конференцию «Продукты из зернобобовых в современном рационе».

К серьезному разговору об одном из самых национальных и самых неоднозначных продуктов русской кухни ЦВТ пригласил всех неравнодушных к здоровью страны и, в том числе, и к своему собственному. Да и повод был серьезный: сессия Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год провозгласила Международным годом зернобобовых.

Мероприятие состояло из двух частей:

  • научной, где представители научного сообщества выступили с докладами (А.В.Павловская, д.и.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» - «Царь Горох и его подданные: из истории зернобобовых на русском столе»; А.А.Кочеткова, д.т.н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» - «Бобовые в структуре оптимального питания: теория и практика вопроса»;М. Н. Костюченко, зам. директора по научной работе ФГАНУ НИИХП – «Использование зернобобовых в хлебопечении»);
  • практической, где известные производители и шеф-повара московских ресторанов совместно с президентом ЦВТ Анной Карпинович приготовили блюда с использованием зернобобовых и поговорили на тему «Зернобобовые, как элемент современной кухни».

Национальная Ассоциация кулинаров России представила блюда из бобовых:

  • салат из консервированной красной фасоли;
  • похлебка из чечевицы;
  • котлеты из фасоли с грибным соусом;
  • горох, тушеный с беконом;
  • чечевица в томате.

Школа Шоколада Елены Сучковой представила кондитерские изделия из бобовых.

МГУ пищевых производств - новые разработки из бобовых для кондитерской промышленности.

Компания «АТЕСИ» - новое оборудования для организации дегустаций.

Компания «Партнер-М» - новый продукт – гороховую муку для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Ассоциация производителей БИО Продуктов - бобовые, выращенные по био технологии.