НАК

11 июня, Улан-Уде. Новости Забайкальской Ассоциации Кулинаров. 

 

11 июня в рамках недели туризма в Республике Бурятия на профессиональной площадке Байкальского колледжа туризма и сервиса состоялись  II Международный фестиваль толмы  «От Севана до Байкала» и II Международный чемпионат «Золотой черпак». В конкурсах приняли участие 8 команд из Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области.  Конкурсные работы  оценивал международный состав жюри:

  1. Председатель жюри - Леонид Гелибтерман, президент международного эногастрономического центра г. Москва (Россия)
  2. Седрак Мамулян - Председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии (Армения)
  3. Гоги Базандарашивили – международный судья (Грузия)
  4. Рашид Рахманов (Шеф-повар, Посол Перу)
  5. Анна Матевосян – Абсолютный Чемпион по толме 2019 (Армения)
  6. Амирханян Манел (независимый Член жюри, Россия)

Наблюдательным жюри выступили:

  1. Ян Сергей (г. Иркутск, Россия)
  2. Зуев Андрей – (г. Иркутск. Россия)
  3. Мартирасян Артур – (г. Иркутск, Россия)

Соорганизатором и ведущим конкурсов выступил - Ерванд Калачян – президент ассоциации кулинаров Республики Бурятия, Елена Скворцова  – вице-президент Ассоциации Кулинаров Иркутской Области и ее директор – Руслан Сумцов.

Генеральный спонсор соревнований – компания «Пятая Армия», г. Иркутск.

Участие в Конкурсах принимали:

  • Команда кафе «Эфир», г. Улан-Удэ (Степанов Петр, Опрышко Владимир)
  • Команда ресторана «EMBARGO MIXOLOGY» , г. Иркутск (Беспалов Алексей, Зубович Илья)
  • Команда ресторана «Ковбой» – г. Улан-Удэ (Тумутов Булат, Дашиев Чимит)
  • Команда Забайкальской Ассоциации Рестораторов и Отельеров , г. Чита (Милованов Игорь,

Обогоев Максим)

  • Команда кафе «Баран на корове» – г. Улан-Удэ (Ламухин Владислав, Якубов Сарварбек)
  • Команда Чайхона «Сахар» – г. Улан-Удэ (Денисов Евгений, Самбилов Владимир)
  • Команда Караоке-Холла «Havana» /кафе «Кураж» - г. Улан-Удэ (Степанов Андрей, Журов Анатолий)
  • Команда Гостевой дом «Альбатрос» (Габриелян Тигран, Габриелян Оганес)

 

В промежутке между двумя кулинарными фестивалями, Руслан Сумцов - Бренд-шеф компании "Пятая Армия", провел даже не один, как было заявлено в регламенте мероприятия, а два мастер-класса под названием "Тренды летнего меню".
Во время подготовки к заявленному мастер-классу, в лабораторию пришли учащиеся первого курса колледжа, и Руслан, пользуясь ситуацией, показал студентам как правильно нарезать овощи, как избежать травмоопасных ситуаций на работе, раскрыл необычные свойства всем известных продуктов. Ребята были увлечены информацией и с удовольствием откликнулись на предложение остаться на основную часть мастер-класса. Кроме поваров, которые участвовали в соревнованиях Фестиваля толмы, на мастер-классе присутствовали шеф-повара, повара и управляющие ресторанов города Улан-Удэ.

В меню мастер-класса:
Закуска из тигровой креветки на тартаре из пряных овощей со сливочно-базиликовым кремом
Салат с тунцом и апельсином под манговой заправкой
Крафтовый бургер "Огненный дьявол" с рваной говядиной
Крафтовый бургер "Три поросенка" с томленой свининой.

Призеры и победители II Международного  фестиваля толмы  «От Севана до Байкала»:

3 место – команда гостевого дома  «Альбатрос» г. Улан-Удэ

2 место – Ресторан «Ковбой» г. Улан-Удэ

1 место – Сборная команда  Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» -  г. Улан-Удэ

Призеры и победители II Международного  Чемпионата «Золотой черпак»:

3 место - Сборная команда  Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» -  г. Улан-Удэ

2 место - Команда кафе «Баран на корове» – г. Улан-Удэ

1 место - Команда Забайкальской Ассоциации Рестораторов и Отельеров, г. Чита.

12 июня  на Гастрономическом Фестивали «Вкус шелкового пути» бурятская бууза и армянская толма собирает друзей, чтобы узнать  имя самого быстрого в приготовлении толмы и бузы. По условиям чемпионата с помощью  жеребьевки были определенны участники спаррингов которые  в течении 2- х изготовят наибольшее количество  экземпляров.  Первый раунд был посвящен фестивальному блюду –толма, второй раунд – бууза.   В финале победители спаррингов изготовили самый маленький экземпляр Русского пельменя – Ювелирная работа. В зачет участников принимались экземпляры имеющие правильную форму и эстетический вид.

Судьи поединка– шеф-повара международного класса Гоги Банзарашвили и Рашид Рахманов.

Призеры и победители шоу – поединка поваров «Бууза &Толма»:

3 место – Зубович Илья,  ресторан   «EMBARGO  MIXOLOGY» - г. Иркутск

2 место – Самбилов Владимир, Чайхона «Сахар» – г. Улан-Удэ 

1 место – Степанов Андрей, Караоке-Холла «Havana» - г. Улан-Удэ