НАК

Европейская конференция WACS, Франкфурт-на-Майне (ФРГ), 10-11 апреля 2016 г.

На 2-й ежегодной европейской конференции ВАКС, проведенной в аэропорт-отеле Шератон-Франкфурт, присутствовали 62 делегата из 25 стран Европы, от России присутствовал вице-президент НАК г-н Прокопович А., а также официальные лица, представляющие интересы WACS по всему миру:

  • Charles Carroll, президент ВАКС (США)
  • John Sloane, вице-президент ВАКС, председатель правового комитета (Китай)
  • Dragan Unic, Континентальный Директор Северная Европа (Швеция)
  • Domenico Maggi, КД Южная Европа (Италия)
  • Miroslav Kubec, КД Центральная Европа (Чехия)
  • Thomas Gugler, КД Ближний Восток и Африка.

Основная тема встречи – расширение работы с молодежью, развитие образовательных программ для передачи профессиональных знаний и опыта, а также подготовка к Конгрессу в Салониках в сентябре 2016, где состоятся выборы президента ВАКС. Обсуждалось и проведение Международного дня повара совместно с Nestle “Здоровое питание – Здоровые дети – Здоровое будущее”.

В повестке дня - отчеты трех Континентальных директоров Европы, выступление президента ВАКС, изменения и новшества в Устав и правила проведения соревнований, презентации 3-х кандидатов в президенты ВАКС, презентация Санкт-Петербурга, претендующего на место проведения Конгресса-2020, презентации кулинарных ассоциаций Европы, а также дискуссии, общение, обмен опытом.

Изменения в Устав касаются возможности исключения из Ассоциации за неуплату ежегодных взносов, а следующий Казначей получит статус вице-президента. Также меняется процедура голосования на Конгрессе: теперь будет возможно представлять с правом голоса еще 1 отсутствующую страну, заранее получив от нее полномочия.

Полная информация о Конференции будет доступна на сайте ВАКС в конце апреля, но русскоязычная версия пока недоступна.

Domenico Maggi сообщил, что изменяется название и формат проведения финала Bueschkins Trophy в 2018 году в Малайзии - туда попадут 20 команд: 12 мест участников Олимпиады-2016 (с 1 по 12), команда принимающей страны, 7 команд-лидеров по 1 от 7 Континентальных Дирекций. Кондитеры – 10 команд: 2 первых Олимпиады, Малайзия и 7 КД. Юниоры - 10 команд: 2 первых Олимпиады, Малайзия и 7 КД.

Основное событие Конгресса-2016 – выборы президента ВАКС. Сейчас зарегистрированы 3 кандидата в президенты ВАКС, соответственно 3 команды в составе вице-президента, генерального секретаря, казначея.

https://www.worldchefs.org/Newclient/PresidiumElections2016/

«Команда Европы» в составе:

  • Miltiadis Karoubas (Греция) – президент
  • George Damianou (Кипр) – вице-президент
  • Jaroslav Uscinski (Польша) – ген.секретарь
  • Тахир Амирасланов (Азербайджан) – казначей

Слоган – «Давайте изменять и развивать Wolrdchefs во всем мире!

Команда Гуглера в составе:

  • Thomas Gugler (ФРГ, Саудовская Аравия) – президент
  • Martin Kobald (Австрия, ЮАР) – вице-президент
  • Cornelia Vollino (Канада) – ген.секретарь
  • Uwe Micheel (ФРГ, ОАЭ) – казначей

Слоган – «Выполнять миссию и достигать цели ВАКС для понимания культурных ценностей. В поварских куртках – никакой политики!»».

В своей эмоциональной презентации Гуглер отметил, что его команда может общаться на 25 языках, призвал «Передать знания молодым поварам. Гордиться профессией. Объединить поварское сообщество, знать и понимать каждого». Гуглер особо отметил необходимость поддерживать деятельность комитета «Повара без границ», организующего оказание помощи населению регионов, пострадавшим от природных катаклизмов».

Команда Джона Слоана в составе:

  • Joan Sloane (Австралия, Китай) – президент
  • Eric Theo (Сингапур) – помощник вице-президента
  • Glenn Austin (Австралия) – вице-президент
  • Arnold Tanzer (Голландия, ЮАР) – ген.секретарь

Очень большая, сложно-структурированная программа-презентация (словно транс-национальную корпорацию презентуют) «Проблемы - Решения – Рост», похоже, не нашла понимания у большинства присутствующих. Очень много информации, но мало конкретных предложений.

Кроме того, в рамках Конференции обсуждалась концепция проведения Международного Дня повара: «Здоровое питание – Здоровые дети – Здоровое будущее”.Rochelle Schaetzl (Nestle Professional) призвала провести этот день в формате некоммерческих активностей прошлого года, сориентировавшись на 2 разные возрастные категории, и направить поваров в учебные заведения для популяризации профессии повара и повара, чтобы «рекламировать профессию, а не бренды». Надеемся, что наши кулинары примут активное участие в подготовке и проведении Международного дня Повара 20 октября 2016 г.