НАК

 

 

Кухня российской политики

Во владимирской кулинарной студии Roulet состоялся мастер-класс по русской кухне известного российского повара - президента Национальной Ассоциации кулинаров России и человека, более 30 отвечающего за стол первых лиц СССР и России, Виктора Беляева.

В последнее время Беляев уже не стоит за главным кухонным столом нашей страны. Однако до сих пор является советником всех кремлевских поваров.

Мастер-класс организовала Владимирская ассоциация кулинаров. За действиями, пожалуй, самого титулованного в России шефа кулинарии наблюдали студенты 1-4 курсов специальности «технолог общественного питания» (в народе - повара) Владимирского технологического колледжа, Владимирского экономико-технологического колледжа и Муромского индустриального колледжа. Как пояснила президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова, все эти учебные заведения являются членами региональной кулинарной ассоциации.

Беляев, на протяжении 30 лет готовивший для первых лиц нашей страны - он лично отвечал за питание всей верхушки госаппарата, а также их именитых гостей - научил студентов готовить три блюда: галантин из курицы, папьет из судака и блинчики с яблоками и брусникой.

Виктор Беляев, учивший ребят технологическим тонкостям приготовления блюд, на протяжении всего мастер-класса щедро пересыпал речь рассказами из своей далеко не самой обычной жизни, тесно связанной с тремя десятилетиями российской политики. По его словам, делал он это сознательно, так как хочет не только зажечь огоньки интереса в глазах будущих российских поваров, но и передать им бесценный жизненный опыт.

«Мы знаем, что дети зачастую идут в эти колледжи учиться на поваров не потому, что они грезят этой мечтой, а потому, что больше некуда идти, и родители им сказали: идите в повара. Их надо подпитывать тем, что это классно, что это здорово. Нужно с самого-самого начала приучать их готовить на качественных продуктах и на высокопрофессиональном оборудовании. Иметь возможность проходить практику в классных местах и давать им возможность прикасаться к таким людям, как Беляев. Если нам удастся, возможно, мы переломим их видение и отношение к той профессии, которую они получают. Это нужно делать в самом начале пути, чтобы они понимали, что из любого, даже самого маленького предприятия, можно сделать замечательное востребованное место», - говорит соорганизатор мастер-класса Нани Дарсалия.

Анна Жукова, президент Владимирской Ассоциации кулинаров:

— Почему решили? Потому что Виктор Борисович рядом, потому что он поддержит, потому что лучше него я не знаю кто бы мог так вдохновить студентов

— Я думаю, эта рабочая профессия сегодня нашла свое развитие. Это та профессия, когда, если ты профессионал своего дела, всегда будешь вкусно накормлен. Это та профессия, когда у тебя никогда не будет повода остановиться. Здесь только развитие, стремление вперед, потому что мир меняется очень быстро

— Конечно, остаются любимые рецепты. Но то, как сделать их быстрее, комфортнее — в этом смысле ситуация, конечно же, меняется

Виктор Беляев, президент Национальной Ассоциации кулинаров России:

— Воспитание молодого поколения — одно из главных направлений любого государства. Сегодня времена другие. И важно, чтобы они сегодня не уходили в ту грязь, которая существует. Они должны заниматься своим делом, прежде всего

— Я просто почувствовал, что пришло время отдавать, и сейчас готовлю книгу к изданию

— Вы же видите, как я веду мастер-класс. Я не просто рассказываю рецепты. Я рассказываю случаи из жизни, чтобы они на этих примерах как-то воспитывались

— Поэтому — только воспитание. И надо отдавать свой опыт молодым

Любовь Никулина, студентка 3 курса Владимирского экономико-технологического колледжа:

— Это, действительно, выдающийся человек, на мастер-класс которого я, если честно, не поверила, что нас приглашают бесплатно. Спасибо Анне Викторовне, которая его организовала

— Я правда рада. Рада этим значкам ,которые нам подарили. Такой шанс, я думаю, не всем предлагают, и не всегда он будет

— Вот как он, например, рассказывает про чиновников. Я думала, они все звезды такие, а они все — простые люди, такие же, как он

— Я думала, что он будет сейчас пускать пыль в глаза или еще что-то. А он — обычный простой человек. И он, наверно, правду сказал, что зеленый светофор мы включаем сами для себя

— Я тоже, может быть, что-то переосмыслю. Потому что я сама еще не до конца поняла, что это за профессия, и не до конца поняла, действительно ли я хочу этим заниматься

— Но теперь я, видимо, хочу. Просто надо больше действовать, а не сидеть на месте

— Я, наверное, сейчас побегу воплощать все то, что нам сейчас показали

Виктор Беляев много рассказывал о встречах с президентом США Ричардом Никсоном, премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Много говорил о «кухне» советского госаппарата.

А вот о лидерах современной России рассказывал немного, пояснив, что для этого еще не наступил срок давности. Правда, совсем стороной обходить гастрономические пристрастия президента Путина не стал, рассказав, например, о том, что нынешний лидер нации очень любит малиновое мороженое. «Некоторые вещи мы не можем рассказывать, пока иные не уйдут в мир иной. Дай Бог им здоровья», - пошутил Беляев.

Историю о том, как кремлевский шеф-повар буквально спасал руководство страны перед лицом канадской делегации, будущие повара слушали, затаив дыхание.

В процессе мастер-класса Виктор Беляев наградил президента Владимирской ассоциации кулинаров Анну Жукову почетным знаком межрегиональной ассоциации кулинаров. «Это отличительный знак, который присуждается внутри ассоциации и дается профессионалам от профессионалов. И тем он более ценен», - говорит Нани Дарсалия.

Знаком «Почетный шеф» был награжден шеф-повар ресторана "Круча" парк-отеля «Вознесенская слобода» Кирилл Синичкин - за успешные выступления собранной им команды в конкурсе Chef a la Russe-2016.

Без подарков не ушли и участники. Каждый из них получил из рук Беляева антикварный поварской значок из бронзы с голубой глазурью - знак отличия участников первой ассоциации кулинаров Советского Союза. Подарок вызвал и будущих поваров бурю восторга.

По материалам сайта "Зебра-ТВ"