НАК


К 70-летию Победы

Поклонимся великим тем годам...

Так бывает, что человеку очень хочется поделиться своими мыслями и переживаниями. Во и мне перед большой датой захотелось поделиться. 70 лет как кончилась Великая Отечественная война, а боль и воспоминания не уходят. Мы, послевоенные дети, родились через 10 лет после войны, а раны её даже тогда всё еще были перед нашими глазами.

Наша семья жила в рабочем заводском барачном городке в Измайлово. Я жил с мамой, бабушкой Верой Федоровной и её младшим братом, который заменил мне и деда и отца, дедом Петром Егорычем. Бабушка в начале войны копала рвы в Подмосковье, а потом работала на военном заводе по 18 часов в сутки. А её младший брат - легендарный вояка. Ему в 1941 году было 16 лет, но он каким-то образом приписал себе два года и ушел добровольцем на фронт. Под Смоленском потерял ногу, но остался при артиллерийском расчете и дошел до Берлина. И бабушка и дедушка были мои учителя по жизни. Дед мало рассказывал о войне, только когда, бывало, выпьет на праздник... А вот Вера Федоровна, воспитывая меня, много поведала о страшной осени и зиме 41-го года, когда в Подмосковье царили голод, холод и паника.

Поехала она тогда на вокзал посмотреть как можно уехать с двумя детьми на руках. Увидела толпу людей, атакующих поезда: крики, брошенные вещи, плачущие дети… Вернулась она тогда домой и сказала, что остаётся в Москве, что отступать некуда...

Мне было 5 лет, но я хорошо помню солдат-инвалидов, без обеих ног. Они ездили на самодельных каталках, отталкиваясь от дороги деревянными култышками. И мы, пацаны, помогали им подсаживаться в трамвай. Мужики у пивного ларька их угощали пивом и провожали мучительно виноватым взглядом. Эти инвалиды быстро ушли из жизни. Через 15 лет после войны никого их не стало. Но мы помним их.

Дед вернулся с фронта без ноги, но никогда не чувствовал себя инвалидом - всегда веселый, с гостинцами, с улыбкой. А какие были застолья на редкие праздники - жизнь в бараках была дружной. Если собирались, то водку покупали вскладчину, а закуску - кто что принесет. Дед за час выпивал два стакана водки и брал гармонь. Больше не пил, только пел. И дальше были песни в три голоса: Вера Федоровна, Петр Егорыч и мама. И это был праздник души.

Сегодня, вспоминая деда и бабушку, задаюсь вопросом: «Почему эти люди, пережившие все тяготы войны, потери, голод и разруху остались добрыми и отзывчивыми людьми, как, впрочем, и все наше поколение пятидесятых?».

Задумайтесь, почему сегодня сытые-одетые и под мирным небом живут люди, а столько вокруг злости и зависти? И мы теряем все то, что свойственно русскому человеку: милосердие, доброту, сердечность.

Прошли годы и меня судьба свела со старым другом нашей семьи - Боровковым Николаем Васильевичем. Боевой летчик, он начал войну в Белоруссии, под городом Лида, где он был на лётных учениях. В первые дни войны, ранним утром, когда шло наступление неприятеля и немецкие танки уже ездили по хвостам наших самолетов, он успел взлететь. Но его сбили. Он тогда чудом сел в поле и раненный вышел на дорогу, где шли тысячи беженцев, а толпа чуть не разорвала его на части: «Где же вы сталинские соколы! Только немцев в небе и видно!». Спасли его солдаты, оторвали от толпы - так для него началась война. Потом были победы и сбитые им 52 немецких самолета, и всё это обязательно нужно помнить!

Потом была встреча и знакомство с дважды Героем Советского Союза Береговым Георгием Тимофеевичем. Герой войны, космонавт - настоящий человечище. Пацан, он сбил больше двадцати немецких самолетов, и в 23 года был удостоен Героя Советского Союза. Мальчик против немецких асов, но научились бить врага эти мальчики!

Потом был другой его подвиг - полёт в космос, а дальше командование отрядом космонавтов.

В то время уже не было в живых моих деда и бабушки, и я тянулся к этим мощным взрослым людям - к Боровкову и Береговому, мне всегда было с ними интересно. В моих глазах это настоящие люди, и жертвовали они ради нас самым главным, что у них было - своей жизнью.

Вот нахлынули воспоминания: написал, рассказал - и легче стало. Сегодня моим молодым коллегам и друзьям скажу одно: помните, помните и детям передайте, и внукам своим - о подвиге и солдат, и генералов, и простых людей. Помните о том, как хотели враги поставить на колени русский народ, но даже дети тогда взялись за оружие. Это подвиг всей страны - наших предков, и забыть это невозможно. Если желаем мира, то надо помнить какой ценой завоевали мы право жить в мире.

Поклонимся, друзья, и мертвым и живым, всем тем, кто вынес на своих плечах ту войну, тех, кого забыть нельзя!