НАК


Спецкухня Кремля 40 лет назад

Первый я раз попал на спецкухню Кремля 7 и 8 мая на празднование 30-летия Победы в 1975 году. Был приглашен от ресторана Прага с группой поваров и метродотелей. Поставили сразу обслуживать членов Политбюро - страху натерпелся… Ещё бы, в 18 лет попасть на Кремлевскую кухню!

В то время спецкухня располагалась в 20-ом корпусе Кремля под большими сводами Большого Кремлевского дворца. Кухня обслуживала Совет Министров СССР и руководителей Верховного Совета СССР. За стенкой у нас находилась особая кухня для обслуживания членов Политбюро. Площади кухни были большие, с хорошими холодильными камерами и оборудованием. Плиты электрические стояли огромные - в длину метров пять, это был трофей. Их привезли из резиденции Геббельса после войны. Они были очень удобные для приготовления на большое количество людей, так как только конфорок было сорок штук. В кондитерском цеху стояла тоже трофейная взбивальная машина «Alexandvek», которую привезли с дачи Геринга. Цены ей не было - в ней взбивали до 50 кг теста и она была 1936 года выпуска. В остальном на кухне было современное оборудование и инвентарь.

Начинали работать рано, первый повар приходил в 6 утра, так как жил рядом, а остальные приезжали с первым поездом метро. Тогда оно только в 6 утра открывалось. Мы готовили обеды и ужины для руководства Совета Министров СССР. Тогда он находился в первом корпусе Кремля, и там не было кухни. За обедами приезжали в 11 часов, и в спец.шкафах буфетчицы отвозили еду в первый корпус Кремля на доготовочную кухню. Туда же с обедами приезжал повар и по команде разогревал и раскладывал обеды, а официантки разносили по кабинетам. И так день ото дня. Помимо обедов повара спецкухни почти каждый день обслуживали приемы в БКД - Большом Кремлевском Дворце, которые давали от Совета Министров СССР. На приёме всегда присутствовал Председатель Сов.Мина СССР Косыгин Алексей Николаевич, или его заместители.

Не маленькой задачей спецкухни было обслуживание лидеров зарубежных стран на Ленинских горах, там, где размещались особняки для проживания делегаций. На каждую делегацию выделялось по два повара от спецкухни, которые и готовили для делегаций. Чаще всего это были лидеры соц.стран: Хоннекер, Кадар, Герек, Чаушеску, Кастро. Достаточно часто приезжали Ганди, Жискар Де Стэн и Гельмут Коль. Залетали иной раз и редкие для СССР «птицы» - Тетчер, Никсон, Арафат и другие руководители со всего мира.

И опять же именно спецкухня обслуживала членов Политбюро на дачах и в особняках. И именно спецкухня направлялась и в помощь «особой» кухне, когда были большие мероприятия типа Съезда Коммунистической партии СССР. На съездах только делегатов было до 6-ти тысяч, да еще море гостей и журналистов. Каждый день Съезда обслуживали до 18-ти тысяч человек. и это была круглосуточная работа в течении двух недель пока шел съезд.

На спецкухне работали отличные повара и мастера своего дела - были и ветераны и молодые специалисты. На первом месте стояла чёткая дисциплина и знание своей профессии.

За 12 лет работы на спецкухне многому я научился и многое познал, с тёплым чувством вспоминаю эти годы.