НАК

                                               

29 апреля 2019 в Колледже кулинарного мастерства при поддержке Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров состоялась II открытая научно-практическая конференция «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство».

II открытая научно-практическая конференция «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство» проводилась в рамках подготовки к 39-му Всемирному конгрессу шеф-поваров WORLDCHEFS CONGRESS&EXPO, который состоится в Санкт-Петербурге в период с 28 по 31 июля 2020 года. Организаторами конгресса выступают Всемирная ассоциация шеф-поваров WORLDCHEFS и Национальная ассоциация кулинаров России.

 В рамках конференции состоялась презентация конгресса, так как WORLDCHEFS CONGRESS&EXPO является ключевым событием для World Association of Chefs’ Societies и традиционно проходит один раз в два года в разных странах мира.

Одним из самых ярких событий WORLDCHEFS CONGRESS&EXPO является финал чемпионата, проводимого под эгидой  WORLDCHEFS – Global Chefs Challenge. Традиционно чемпионат Chefs Challenge проводится по трем категориям – Global Pastry Chef Challenge, Global Young Chefs Challenge – для конкурсантов не старше 25 лет и основная номинация Global Chefs Challenge – для шеф-поваров старше 25 лет.

В связи с проведением в 2022 году в Санкт-Петербурге Европейского чемпионата по рабочим профессиям «EuroSkills 2022» в процессе конференции был рассмотрен такой вопрос, как «Движение WorldSkills – индикатор качества профессиональной подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров».

Сергей Леонидович Марков, Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал проект Правительства города «Петербургская кухня».

На конференции также выступали Юлия Доценко и Мансур Нигматулин, победители финала Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2019, организованного компанией METRO C&C и Национальной ассоциацией кулинаров России при поддержке WorldChefs.

По окончании пленарного заседания работа конференции была продолжена следующими секциями:

  • Круглый стол «Актуальные вопросы подготовки кадров для системы массового питания» с участием директор профильных колледжей, представителей журнала «Ресторановед», Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров и дирекции выставки ExpoHoReCa;
  • «Актуальный разговор работодателей с выпускниками колледжа», на которой выступят представители компаний METRO C&C и ECOLAB;
  • «Петербургская кулинарная школа: современное прочтение традиций»;
  • «Комплимент от шефов ресторанов, поваров Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, педагогов, студентов», в которой по мимо обучающихся и преподавателей колледжей Санкт-Петербурга покажут своё мастерство именитые шефы: Сергей Тихонов шеф-повар гриль-бара «Корейко», ведущий специалист по Тайской кухне, Юлия Доценко, шеф-кондитер, чьи десерты сводили с ума Международных судей во время Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe и Олеся Губченко, координатор службы банкетов и конференций отеля «Азимут» покажет мастер-класс «Накрытие тематического русского стола».
  • Мастер-класс. Представление педагогических технологий «Как зажечь урок…»

Колледж кулинарного мастерства является старейшим учебным заведением в Санкт-Петербурге. Он ведет свое летоисчисление с 1926 года, когда в Ленинграде была основана Первая школа поварского ученичества.

Выпускниками колледжа в разные годы были: Евгений Иришкин, Международный эксперт по компетенции «Поварское дело» союза WorldSkills Russia; Андрей Власов, шеф-повар ресторана русской кухни «Рюмочная № 1»; Кирилл Сухочев, бренд-шеф холдинга Food Retail Group; Виктор Шабалин, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

 Сегодня колледж ведет подготовку специалистов индустрии питания по направлениям: «Повар, кондитер», «Поварское и кондитерское дело», «Технология продукции общественного питания».