НАК

Национальная Ассоциация кулинаров России

Ассоциация Кулинаров России является некоммерческой корпоративной организацией, объединяющей предприятия и профессиональных работников общественного питания и сервиса, была создана 14 февраля 1990 года в Москве.

Руководители Ассоциации Кулинаров с момента основания:

1990 - 1992 гг. Ассоциация кулинаров СССР
Малышков Владимир Иванович, министр торговли города Москвы

1992 - 2004 гг. Межрегиональная Ассоциация кулинаров России
Номофилова Наталья Ивановна, главный редактор журнала "Питание и общество"

2004 - 2008 гг. Межрегиональная Ассоциация кулинаров России
Скараманга Вячеслав Павлович, директор Учебного центра "Газторгпромстрой"

С 2008 года Ассоциацией руководит Беляев Виктор Борисович
С 2015 года она называется Национальная Ассоциация Кулинаров России.

Предметом деятельности Ассоциации являются:

  • • представление общих, в том числе профессиональных интересов, связанных с качественным развитием сферы индустрии общественного и массового питания и сферы услуг;
  • • содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;
  • • развитие всестороннего сотрудничества между организациями, работающими в сфере массового питания и услуг, в деле улучшения и организации питания населения Российской Федерации;
  • • содействие развитию творчества и мастерства работников массового питания, обмену опытом;
  • • содействие повышению престижа кулинарных профессий в Российской Федерации, повышению уровня профессиональной подготовки кадров, воспитание молодых специалистов в духе норм профессиональной этики;
  • • содействие укреплению связи между профессиональным образованием и практикой;
  • • привлечение профессиональных Кулинаров к участию в гуманитарных, обучающих и развивающих проектах и программах национального и международного значения;
  • • развитие и взаимообогащение национальных кулинарных школ;
  • • укрепление правовой основы деятельности кулинарных сообществ страны в разных регионах и их социально-правовой защищенности;
  • • содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, консолидации с региональными и международными кулинарными сообществами всех форм.

В 1993 году Ассоциация Кулинаров России вступила в ряды WACS - Всемирной Ассоциации сообществ Шеф-поваров «Worldchefs».

WACS была основана в октябре 1928 года в Париже. На первом съезде присутствовало 65 делегатов из 17 стран, представляющих 36 национальных и международных ассоциаций. Сейчас WACS является некоммерческой организацией, объединяющей имеет 100 официальных национальных ассоциаций кулинаров в качестве членов, представляющих более 10 миллионов профессиональных поваров по всему миру.

Деятельность WACS направлена на улучшение качества в области образования, профессиональной подготовки и профессионального развития членов WACS.

В качестве авторитетного профессионального лидера, WACS представляет глобальное мнение по всем вопросам, связанным профессией кулинара.