НАК


Гастротуризм

  • Гастрономический туризм, проект Ростуризма и Национальной Ассоциации Кулинаров
    •  

      ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ)

      Комиссия по продвижению турпродукта

      Россия, 101000, Москва, ул. Мясницкая, 47

       


      Президенту Межрегиональной

      Ассоциации кулинаров России
      Г-ну В. Б. Беляеву

       

       

      30.01.2015 г.

       

      Уважаемый, Виктор Борисович!

      В ходе исполнения Постановления Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644 «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» со стороны туриндустрии, органов власти в области туризма большое внимание уделяется развитию темы гастрономического туризма и гастрономии в туризме, проведению событий гастрономического характера. Ведется поиск наиболее перспективных, с точки зрения организаторов, якорей туристского притяжения и новых решений. Обращение к народным традициям и национальным кухням народов России должно стать основополагающим действием при организации подобных мероприятий, планировании стратегий продвижения гастрономического турпродукта. Организация качественного взаимодействия профессиональных сообществ туризма, гастрономии и кулинарии может существенно повлиять как на возрождение и развитие российской гастрономии, так и на развитие и продвижение туризма в РФ, создания положительно имиджа тупродукта России на внутреннем и международном рынках. Способствовать развитию межрегионального культурного взаимодействия. Быть взаимовыгодным партнерством для деятельности различных отраслевых организаций.

      Прошу Вас:

      - рассмотреть предложенное ниже обращение с целью возможного сотрудничества.

       

      Член рабочей группы комиссии по продвижению турпродукта

      Общественного совета при Ростуризме

      В.О. Круглов

       

       

       

      «Гастрономия (от греч. «гастер» — желудок и «номос» — закон),

      означает понимание тонкостей кулинарного искусства»

       

      Питание является обязательной составляющей любого турпродукта, а местная гастрономия – такая же неотъемлемая часть «культурного пакета» региона как архитектура, музеи, промыслы и т.д. Уникальная рецептура, способы приготовления, ингредиенты, сервировка стола, подача блюда – привязанные к какому либо событию, личности, истории или легенде, образуют традицию в местной гастрономии и, по сути, являются частью культурного наследия региона. В зависимости от традиции отличаются и способы приготовления «универсальных» блюд, одних только щей насчитывается более 100 рецептов приготовления. Угощение уникальным блюдом местности влияет на эмоциональную составляющую поездки не менее значимо чем посещение знаковой достопримечательности, существенно усиливает эффект магнитов туристского притяжения. Фотографии блюд, рассказы, «вкусные сувениры» и рецепты – являются мощным средством продвижения турпродукта в среде целевой аудитории, в том числе с использованием Интернет пользователями социальных сетей и иных ресурсов. Обладая концепцией гастрономического бренда, регион имеет бо́льшее преимущество в конкурентной борьбе дестинаций. Часто гастрономический бренд содержится в ассоциативном образе многих туристски развитых государств. На основе гастрономического продукта проводятся различные туристски значимые события (фестиваль хамона в Теруэле, Томатина в Буньоле (Испания) и т.д.)

      Российский опыт развития внутреннего и въездного туризма в настоящее время также уделяет большое внимание гастрономии в событийном туризме. Так, по результатам проведения Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в 2014 году, более 10% номинантов стали события гастрономического направления. В профессиональном туристском сообществе свое место нашли крупные мероприятия гастрономического характера: «Вкус Арктики» (г. Мурманск), «I Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России» (г. Великий Новгород). Фестиваль еды «Фуд Шоу» (г. Москва, Гостиный двор), Международный гастрономический фестиваль Подмосковья «Русский вкус» (г.Москва, Крокус Экспо) и другие.

      В конце 2014 года Президент России В.В. Путин утвердил «Основы государственной культурной политики», в котором призывается к обращению ко всем культурным, нравственным, духовным ценностям российской цивилизации как к источникам развития, сохранения единства и самобытности страны. Одним из принципов построения концепции Основ является «влияние культуры на все аспекты политики государства и сферы жизни общества».

      Туризм, представляющий собой межхозяйственную деятельность, способен развивать обмен культурным опытом регионов России, сохраняя самобытность народов. Являться частью системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма посредством освоения исторического и культурного наследия России. Создавать позитивный образ России на международной арене.

      Для достижения этих целей необходимо найти основы взаимодействия профессиональных сообществ из сферы гастрономии, туризма, культуры, органов исполнительной власти соответствующих областей деятельности. На основе такого взаимодействия предлагается создать качественно новый межхозяйственный социальный институт по возрождению, развитию и продвижению народных традиций и национальных кухонь народов России как части общего культурного наследия российской цивилизации. Который впоследствии будет являться главным хранителем традиций российской гастрономии, разработчиком программ просвещения в области гастрономического наследия России, а туристское сообщество – инструментом продвижения данных концепций конечному потребителю в качестве составной части турпродукта.

      План реализация вышеуказанных идей подлежит обсуждению и утверждается в Концепции. Основные концептуальные начала сформулированы ниже:

       

      Основы концепции

      1. Главная идея Концепции базируется на понимании гастрономии как науки, изучающей связь между культурой и пищей определенного народа определенной местности. Представляет собой часть культурного наследия российской цивилизации.

      2. Возрождение гастрономических традиций и национальных кухонь народов России их развитие и продвижение – это комплекс действий профессиональных сообществ имеющих прямое или косвенное отношение к вышеуказанной деятельности. Данные сообщества имеют головную организацию, которая представляет их интересы и выступает от собственного имени в качестве самостоятельного юридического лица перед всеми ведомствами, организациями, СМИ, общественностью и иными лицами, далее Представитель.

      3. Деятельность Представителя в настоящем концепте предполагает создание фундаментального образа гастрономического продукта народов России и последующее управление им. В качестве главного концептуального идеолога создает основы понятийного аппарата российской гастрономии (терминология, справочники, словари и т.д.). Занимается издательской деятельностью. Проводит самостоятельно или участвует в проведении просветительских, обучающих, рекламных, выставочных или иных мероприятиях. По заявлениям принимает решения о добровольной категоризации объектов и субъектов деятельности в области гастрономии и кулинарии с присвоением категории (знака качества) соответствующей методике отбора. Имеет право поощрения за отраслевые достижения. В качестве главного эксперта дает разъяснения по вопросам гастрономии заинтересованным лицам. Участвует в конкурсах, является соискателем на право получения грантов и иной поддержки.

      4. Основная миссия Представителя заключается в возрождении традиций, развитии и продвижении российской гастрономии и национальных кухонь народов РФ как части общего культурного наследия России на внутреннем и международном рынках. В качестве основного инструмента продвижения предполагается использовать потенциал и механизмы российской туриндустрии, в том числе через распространение информации отраслевыми СМИ, участие в выставках и иных событиях туриндустрии на льготных условиях и т.д. Члены туристского сообщества, в свою очередь, участвуют в деятельности исполнительного органа Представителя соответствующего направления.

      5. Проект Концепции рассчитывается на срочный период, который согласовывается сообществами. И состоит из следующих частей (с описанием):

      - В первой части вырабатывается тематический имидж Представителя и закладываются фундаментальные основы деятельности. В частности: определяется тематическая терминология; разрабатывается методика определений, в том числе относительно категоризации объектов относящихся к «традиции» и мастеров национальных кухонь, кулинарных центров и так далее. Происходит выявление предприятий и мастеров-кулинаров работающих в «традиции», с последующим включением данных в единую электронную базу. Данная база представляет собой специализированный Интернет ресурс, состоящий из подключаемых информационных блоков по регионам РФ . Данный ресурс должен иметь средства для 2b2, b2c, c2c коммуникации. По сути это живая информационная среда в сети Интернет. В ходе реализации первой части Концепции Представитель активно участвует в событиях туриндустрии РФ. Осуществляет рассылку новостей посредством сети Интернет, проводит мастер-классы для широкой аудитории. Финальным аккордом первой части становится первый печатный выпуск справочника кулинарных и гастрономических традиций РФ, а также выпуск гастрономического альманаха для одного из регионов РФ. Проводится профессиональная премия.

      - Основной целью второй части Концепции является развитие тематики национальных кухонь и гастрономических традиций регионов РФ. Здесь происходит широкая рекламная компания Представителя на отраслевых событиях; в СМИ, в том числе региональных; выпускаются следующий/щие номера ежегодного гастрономического справочника. А также, гастрономические альманахи по Федеральным округам РФ. Проводятся собственные события и ежегодная профессиональная премия. В ходе данного этапа тематика гастрономической традиции «идет в народ», происходит добровольная категоризация объектов и субъектов гастрономии и смежных видов деятельности (поставщики, организаторы и т.п.) с последующим присвоением «знака качества». Показателем реализации второй части Концепции является численный показатель количества региональных отделений Представителя, не менее половины от всех субъектов РФ.

      - Третья часть Концепции обеспечивает функционирование всех элементов предыдущих частей, собранных в единую систему продвижения продукта. Представитель является единственным официальным лицом российской гастрономии с отделениями во всех субъектах РФ. Ведутся работы по развитию бренда Представителя в общественном, межотраслевом поле и на международном уровне. Открытие зарубежных отделений Представителя является показателем успешной реализации третьей части Концепции.

      Общим результатом реализации Концепции должна стать всероссийская организация по сохранению и развитию традиций гастрономии России.

      Выражаю готовность обсуждения данного обращения при личной встрече.

       

       

       

      С уважением, Владимир Круглов

  • Гастрономический туризм Подмосковья: и хлеб, и зрелища

    • Развитие событийного туризма в Подмосковье как одного из приоритетных направлений определил в своём ежегодном обращении губернатор Андрей Воробьёв.

      Эту инициативу Подмосковье восприняло с интересом и энтузиазмом: культурное наследие, традиции и история региона позволяют сделать его привлекательным в туристическом плане.

      Одно из любопытных направлений в сфере событийного туризма - гастрономический туризм.

      Кто не слышал о праздниках молодого вина и салонах шоколада во Франции или не мечтал отведать хмельного аромата Октоберфеста в Мюнхене? Теперь и Россия «приглашает к столу» любопытного путешественника: при поддержке правительства Московской области в этом году состоялся первый гастрономический фестиваль «Русский вкус», участие в котором приняли представители почти всего региона.

      По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, событие это архиважное. Ведь именно на землях Подмосковья выращиваются и производятся качественные продукты - это раз, и бережно хранятся традиции и секреты русской кухни - это два. Кроме того, проведение подобных мероприятий создаёт позитивный имидж туристической отрасли, современному фермерству и сельскому хозяйству региона и России в целом.

      А это уже как репутационные плюсы, так и экономическая выгода в будущем.

      В течение года министерством культуры МО инициировались и проводились различные мероприятия, направленные на изучение и развитие гастрономического туризма.

      К участию привлекались специалисты как кулинарной, так и туристической, экономической и культурных сфер. Одно из таких мероприятий - научно-практическая конференци «Современные возможности и перспективы развития туризма в Подмосковье. Гастрономический туризм» - состоялось 27 ноября в Чеховском районе. Основной задачей форума стал поиск инструментов развития этого направления в Московской области. Иными словами, это позволит в обозримом будущем привлечь гостей и превратить скромные подмосковные города в серьезные объекты на карте гастрономического туризма. Первым делом определялись с "хлебом" - основной составляющей гастрономического туризма.

      И вот что выяснилось: благодаря многовековой истории и преемственности традиций почти каждый район Московской области готов похвастать той или иной своей самобытной продукцией, технологией выращивания и производства, рецептами, присущими исключительно этой местности. Например, такой ухи как в Белоомуте, такой пастилы как в Коломне и такого холодца как Павловском Посаде вы не отведаете больше нигде в мире! Более того, на сегодняшний день практически в каждом районе Подмосковья выпускается уникальная продукция, которая при грамотном маркетинге может уверенно конкурировать на рынке кулинарных брендов России. Это ли не прекрасная почва для создания гастрономических маршрутов выходного дня? Это уже не говоря о том, что Подмосковье богато на памятники церковного зодчества и прочие объекты исторического и культурного значения.

      Причём благодаря успешной работе правительства Московской области, поддержке со стороны правительства РФ многие исторические памятники, в том числе церкви и монастыри, реконструируются, восстанавливаются и переходят в разряд действующих. И если к достопримечательностям разработать меню паломнической и старообрядной кухни, посещение их будет претендовать не на обычную экскурсию - это уже событийный туризм. Что перекликается с другой составляющей туризма: "зрелищами".

      Здесь своим опытом поделились авторы и организаторы не только фестиваля "Русский вкус", но и таких необычных региональных мероприятий как "Царская уха в Белоомуте" (Луховицкий район), кулинарный фестиваль «Лука-море!» (село Мячково Коломенского района), праздник "Русский холодец" (Павловский Посад).

      По словам организаторов, каждое такое мероприятие требует серьёзной поддержки районных и областных властей. Ведь нагрузка - не только гастрономическая - велика. Это и образовательно-воспитательные цели, и сохранение связи поколений, и возможность громко заявить о себе на межрегиональном, межобластном и даже на федеральном уровне. И такая поддержка, к счастью, оказывается.

      Принимающая сторона форума, сотрудники комплекса "Усадьба Пешково", успешно продемонстрировали, что такое инновации в деле развития гастрономического туризма. Так как конференция была не только научная, но и практическая, участников угостили блюдами специально разработанного меню "Что ел Чехов". А названия блюд – это известные произведения классика. Сотрудники комплекса заверяют – данное меню пользуется повышенным спросом среди гостей.

      В общем, идея работает - что и требовалось доказать!

      Участники прошедшего форума в деле развития гастрономического туризма Московской области – люди не случайные.

      Свои авторские идеи они удачно воплощают в жизнь и создают яркие, эмоциональные события с традиционно русской широтой души. Доказательство тому - другое важное мероприятие, прошедшее 4 декабря в Кирове: награждение победителей конкурса национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards».

      Конкуренция серьёзная - полтысячи проектов, представляющих 72 региона страны!

      Московскую область на конкурсе представлял Павлово-Посадский район. И вполне достойно: Арт-группа "Княжий двор", одержав победу на региональном этапе конкурса, привезла на всероссийский два проекта - военно-историческая реконструкция "Вохонского сражения 1812 года" и "Праздник русского холодца". Первый проект стал победителем в номинации "Лучший проект исторической направленности", а «Лучшим проектом в области гастрономического туризма» стал «Праздник русского холодца».

      Автор проекта – Ирина Ушакова, директор музейно-выставочного комплекса "Княжий двор", поделилась опытом с коллегами.

      В этом году «Праздник холодца» в Павловском Посаде Московской области прошёл впервые и собрал более 70 участников. Каждый - со своим холодцом, каждый холодец - со своим секретом приготовления. Стоит ли говорить, что среди посетителей праздника голодных не осталось вообще?

      Помимо, собственно, пищи русской традиционной, на празднике русского холодца не обошлось и без пищи духовной: литературно-песенный конкурс со стихами и частушками, выставка -конкурс изделий народного творчества. И всё - тематическое, во славу герою дня - русскому холодцу. Пожалуй, таких почестей этому блюду не оказывали ещё никогда! Однако почивать на лаврах некогда: уже в январе наступающего года в Павловском Посаде планируют очередной «удар холодцом по холодам».

      Появление новых туристических маршрутов для Подмосковья вопрос не только престижа, но и экономики.

      Об этом говорит руководитель региона Андрей Воробьев, об этом говорят в министерстве культуры Московской области, об этом твердят на местах.

      Богатые идеями энтузиасты в Подмосковье есть. Как показывает пример того же Павловского Посада, месте рождения «праздника русского холодца» - и сила, и фантазия, и желание есть. Например, сейчас креативные павловопосадцы по инициативе главы района Олега Соковикова разрабатывают уникальный проект: город-музей под открытым небом с рабочим названием «Павловский Посад - Русский Скансен».

      Это пеший туристический маршрут протяжённостью несколько километров и состоящий из пяти зон. Каждая зона наглядно проиллюстрирует посетителю жизнь русского города от XII столетия до наших дней, от быта до промышленности. В каждой зоне – свои, характерные для соответствующего времени экспозиции, постройки, забавы. И свои сувениры - от русского хлеба, выпеченного по традиционным рецептам прямо на глазах у туристов, до известной на весь мир павлопосадской шали. Отдельная зона с необходимой туристической инфраструктурой - гостиницы, рестораны, парковки - всё для удобства приезжих. Проект уже вызвал интерес на уровне министерства культуры и правительства области и, возможно, вскоре Подмосковье сможет гордиться туристической достопримечательностью, равной которой по масштабам и исторической ценности нет не то, что в России - в мире их единицы!

      Гастрономический же туризм, как составляющая туризма событийного, пока что делает первые шаги на пути своего развития. Но они вполне могут стать дорогой в благоустроенное и экономически состоятельное будущее Подмосковья.

      Даша Куцыгина

      Unise.ru